NM Espresso: о жаркой полемике вокруг инициатив PAS, всенародных выборах генпрокурора и о мостах через Прут и Днестр
3 мин.

NM Espresso: о жаркой полемике вокруг инициатив PAS, всенародных выборах генпрокурора и о мостах через Прут и Днестр

Генпрокурор

Генпрокуратура дала отрицательное заключение на законопроект PAS, позволяющий увольнять генпрокурора. В Генпрокуратуре считают, что авторы проекта «на самом деле» хотят ввести законодательные механизмы для увольнения генпрокурора «при непосредственном участии в этом политических институтов». В Генпрокуратуре также обратили внимание на поспешность действий партии власти и «агрессивные публичные высказывания некоторых политиков в адрес генерального прокурора».

В среду в парламенте прошли общественные слушания по этому законопроекту. О том, кто из участников слушаний предложил «расстрелять» всех неугодных властям прокуроров, почему многие думают, что проект PAS — это попытка надавить на генпрокурора Александра Стояногло, и что не поделили глава минюста Сергей Литвиненко и депутат-социалист Василия Боля — в репортаже NM «Давайте тогда возьмем пулемет и всех расстреляем».

Фракция «Шор» тем временем предложила внести поправки в Конституцию, которые позволят избирать генпрокурора всенародно.

По мнению «Шор», это сделает генпрокурора и прокуратуру независимыми от политического влияния и повысит доверие к ним граждан.

А спикер парламента Игорь Гросу сообщил, что генпрокурора Стояногло ждут 20 августа в парламенте с отчетом о расследовании дела о краже миллиарда.

Прокурор Гагаузии

Страсти разгорелись не только вокруг инициативы PAS, касающейся генпрокурора, но и вокруг предложения PAS об исключении прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров. В Народном собрании Гагаузии ее назвали «опасным прецедентом». Но глава минюста Сергей Литвиненко после прошедших в парламенте слушаний заявил, что продолжает настаивать на исключении прокурора Гагаузии из совета.

TV

Спикер Игорь Гросу заявил, что власти намерены внести изменения в работу общественного телевидения и провести профессиональную оценку членов Совета телерадио. «Доберемся и до него [телеканала Moldova 1]», — заверил Гросу, добавив, что общественный телеканал не работает в интересах общества.

Мосты

Молдова хочет начать переговоры с Румынией о реконструкции моста Джурджулешты — Галац через приграничную реку Прут. Эту инициативу одобрили в парламенте. Также депутаты одобрили предложение начать переговоры с Румынией о строительстве нового моста через Прут, который свяжет румынские Унгень и молдавские Унгены. Еще в парламенте одобрили проект строительства моста через Днестр на границе Молдовы и Украины возле села Косоуцы Сорокского района. По информации властей, новый мост объединит дорожные системы двух стран и повысит роль Молдовы как связующего звена между странами ЕС и СНГ.

Франция

Молдавские граждане, работающие во Франции, возможно, смогут получать там пенсии и социальные пособия. Молдавские власти намерены начать переговоры об этом с властями Франции. Молдова уже заключила соглашения о социальных гарантиях со многими странами, в том числе с Австрией, Чехией, Польшей, Германией, Турцией, Беларусью.

Украина

Украина упростила правила въезда в страну иностранцев: теперь, чтобы въехать в страну и не проводить две недели в карантине, достаточно предъявить документ о получении первой дозы вакцины от ковида, одобренной ВОЗ.

Эпидситуация

В Молдове продолжает расти заболеваемость ковидом. За последние сутки в стране выявили 485 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (147), Приднестровье (52), Бельцах (23), Яловенах (21) и Леово (20). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще восемь человека. Продолжают лечиться 2294 заболевших, из которых 47 в крайне тяжелом состоянии, четверо подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 19 августа

• Состоится заседание правительства.
• В парламенте пройдут общественные слушания по поправкам в закон «О Национальном центре борьбы с коррупцией».
• В Кишиневе пройдет форум, посвященный молодежи.
• В центре Кишинева откроется ярмарка пчеловодов.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: