ria.ru

NM Espresso: зачем в Молдову едет Козак, в чем Санду обвинила прокуратуру, и кто сможет уволить генпрокурора

Президент

Президент Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности раскритиковала работу прокуратуры. По мнению президента, ведомство принимает недостаточные меры, чтобы привлечь к ответственности бывших и нынешних должностных лиц, причастных к крупным коррупционным схемам. Также прокуратуре досталось за то, что из страны сумели убежать Плахотнюк, Яралов, Шор и др.(видеотрансляция брифинга Санду).

Минюст

Глава минюста Сергей Литвиненко тем временем предложил внести поправки в закон «О прокуратуре», которые позволят давать оценку работе генпрокурора, а также привлекать его к дисциплинарной ответственности и отправлять в отставку. Литвиненко уверяет, что эти изменения не навредят «независимости генпрокурора».

Парламент

Проект поправок в закон «О прокуратуре» в числе других законопроектов рассмотрят на внеочередной сессии парламента, которая пройдет с 13 по 25 августа.

Генпрокуратура

В Генпрокуратуре, отвечая на обвинения Санду и инициативу минюста, отметили, что «уровень понимания нынешней властью принципов верховенства закона неожиданно низок». И добавили, что не видят смысла что-то еще комментировать.

А в Высшем совете прокуроров в этой связи отметили, что «институт прокуратуры в последнее время подвергается необоснованным нападкам, которые, по сути, являются манипуляцией». И подчеркнули, что «это угрожает правовому порядку в стране, который четко устанавливает принцип разделения властей и их взаимодействия».

Козак

Сегодня в Молдову прибудет с официальным визитом замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.
Официальные сведения о визите весьма скудные. По информации российских СМИ, Козак приедет в Кишинев по приглашению Санду. Сама она подтвердила, что у нее запланирована встреча с Козаком. В материале «Хороший знак?» NM разбирался, какие вопросы могут обсудить Санду и Козак, как новые власти Молдовы будут выстраивать отношения с Россией, и готова ли Москва на компромиссы.

Кража миллиарда

Прокуроры оспорили решение суда, приговорившего к тюремным срокам трех фигурантов одного из дел о краже миллиарда. Прокуроры настаивают на их условном наказании. В материале «Правосудие или показательная порка?» NM рассказал, почему прокуроры требуют для этих подсудимых более мягкого наказания, и почему есть мнение, что это решение суда — сигнал всем, кто сотрудничает со следствием по делам о краже миллиарда.

Налоговая тайна

Конституционный суд (КС) признал законной законодательную норму о налоговой тайне. При этом, как отметили в КС, эта норма действует до тех пор, пока это не нарушает другие статьи налогового законодательства. То есть налоговые органы и суды при необходимости могут решать, законно ли ограничение доступа к информации о налогах.

Приднестровье

В Приднестровье освободили из заключения оппозиционного активиста Геннадия Чорбу, которого приговорили к трем годам и трем месяцам тюрьмы за «оскорблении» Вадима Красносельского и «экстремизм». Верховный суд заменил Чорбе реальный срок на условный. За две недели до этого США призвали Тирасполь отменить несколько обвинительных приговоров, в том числе Чорбе, назвав эти приговоры «репрессиями».

Олимпиада

Молдавский гребец на каноэ Сергей Тарновский завоевал для Молдовы в Токио олимпийскую бронзу. Это могла быть не первая его олимпийская медаль. В интервью NM спортсмен рассказал, как переживал дисквалификацию на предыдущих Олимпийских играх, как шел к своей победе и о чем попросит президента при встрече.

Эпидситуация

В минздраве сообщили, что за последнюю неделю заболеваемость коронавирусом в стране увеличилась на 16,9%, а смертность — на 145%. Власти вновь открывают в больницах ковид-отделения, закрытые в период затишья эпидемии, и вводят в некоторых районах страны красный код ковид-опасности.

А за последние сутки в Молдове выявили 193 новых случая коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (32), Кагуле (27) и Приднестровье (16). От осложнений, вызванных коронавирусом, умерли еще пять человек. Продолжают лечиться 1566 заболевших, из которых 34 в крайне тяжелом состоянии.

И о том, что будет сегодня, 12 августа

• Состоится заседание Совета телерадио.
• В Кишинев прибудет с визитом Дмитрий Козак.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: