Новое соглашение о финансировании, подписанное ЕБРР и MAIB для повышения качества, конкурентоспособности и облегчения доступа МСП на рынок ЕС
3 мин.

Новое соглашение о финансировании, подписанное ЕБРР и MAIB для повышения качества, конкурентоспособности и облегчения доступа МСП на рынок ЕС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет Moldova Agroindbank новый кредит в размере 7 500 000 евро в рамках кредитной линии EU4Business-BERD, предназначенный для малых и средних предприятий (МСП) в Молдове, которые намерены инвестировать в повышение качества производства, конкурентоспособности и проникновение на рынок сбыта Европейского Союза.

Новый кредит ЕБРР является преемником еще одного кредита в размере 5 000 000 евро, предоставленного MAIB 6 месяцев назад в рамках программы EU4Business-BERD. Программа была полностью освоена, а финансирование досталось 14 клиентам Moldova Agroindbank из разных бизнес-областей: транспорта, медицины, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства и т. д.

Клиенты Moldova Agroindbank, выбравшие кредит EU4Business-BERD, пользуются привлекательными условиями финансирования бизнеса: выгодными процентами, льготным периодом, грантом до 15% от ЕС, предоставленным после успешного завершения инвестиций, местными и международными консультациями и т. д.

Анджела Сакс, глава офиса ЕБРР в Молдове: «С предоставлением этого финансирования еще больше возрастет число компаний, у которых будет возможность повысить качество продукции, улучшить конкурентоспособность и торговлю на рынке ЕС. Европейский Союз уже крупнейший торговый партнер Республики Молдова, и мы подтверждаем ощутимые результаты реализованных инвестиций, которые предполагают лучшие условия труда, более информированный и квалифицированный персонал, новые технологии, качественную продукцию и конкурентоспособные компании”.

Сергей Чеботарь, председатель правления Moldova Agroindbank: «MAIB благодарен нашим партнерам по развитию – ЕБРР и Европейскому Союзу — за оказанное доверие. Я рад сообщить, что первый кредит ЕБРР в рамках кредитной линии EU4Business был очень быстро освоен. Это подтверждает, насколько клиентам Moldova Agroindbank необходимо такое кредитование. Я твердо убежден, что и на этот раз Moldova Agroindbank будет способствовать развитию МСП в нашей стране при поддержке ЕБРР и Европейского Союза”.

Кредитная линия EU4Business-BERD — это совместная программа ЕБРР и  Европейского Союза (ЕС), которая призвана поддержать местные компании инвестировать, чтобы согласовать свои продукты и услуги со стандартами ЕС, улучшить стандарты здравоохранения и безопасности на рабочем месте и поощрять устойчивую экологическую практику. Цель этих кредитов — повысить конкурентоспособность местных компаний и стимулировать торговлю на едином рынке ЕС.

 

Новое соглашение о финансировании, подписанное ЕБРР и MAIB для повышения качества, конкурентоспособности и облегчения доступа МСП на рынок ЕС

Надежда Литвак, Principal Banker офиса ЕБРР в Молдове и Сергей Чеботарь, Председатель Moldova Agroindbank

ЕБРР — крупнейший институциональный инвестор в Республике Молдова. С начала своей деятельности в стране, банк инвестировал 1,3 млрд евро в 131 проект в финансовом, агропродовольственном, энергетическом, производственном секторах и в инфраструктуре.

Moldova Agroindbank — это коммерческий банк № 1 в Республике Молдова, в рейтинге банковских достижений, с более чем 1/3 рыночной долей по таким показателям, как кредиты, депозиты, активы и чистая прибыль. Через свою обширную сеть из 66 филиалов и 107 агентств банк обслуживает около миллиона клиентов: частных лиц, малые и средние предприятия и корпорации.