Новым главой Антикоррупционной прокуратуры избран Виорел Морарь
4 мин.

Новым главой Антикоррупционной прокуратуры избран Виорел Морарь


Высший совет прокуроров (ВСП) избрал сегодня на должность главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, начальника управления уголовного преследования Генпрокуратуры. ВСП выбрал Мораря из пяти претендентов. Теперь его должен утвердить генпрокурор, у которого есть право один раз отклонить предложенную ВСП кандидатуру.

Кроме Мораря, на пост главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) претендовали главный прокурор Гагаузии Руслан Караиван, заместитель прокурора столичного сектора Ботаника Роман Еремчук, заместитель прокурора столичного сектора Центр Ион Дулгеру и начальник транспортной прокуратуры Штефан Шаптефраць.

Место стало вакантным в 2015 году, после назначения тогдашнего главы Антикоррупционной прокуратуры Эдуарда Харунжена заместителем генпрокурора. Переизбираться на пост главы АП можно не более двух раз, срок одного мандата — пять лет.

Ранее Морарь уже руководил полгода Антикоррупционной прокуратурой, временно исполняя обязанности. Он был освобожден в январе 2013 года, после ухода с поста генпрокурора Валерия Зубко, связанного со скандалом вокруг инцидента на VIP-охоте в «Пэдуря домняскэ».

newsmaker.md/rus/novosti/viorel-morar-nm-ne-vsya-deyatelnost-antifa-mozhet-schitatsya-prestupnoy-11914
 

Прокурор Морарь в разные периоды вел несколько громких дел, среди которых Antifa-Rezist. В ноябре 2014 года Морарь и замглавы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк сообщили о предотвращении насильственного захвата власти «организованной преступной группой», в которую входили активисты движения Antifa Rezist.
В конце апреля 2015 года дело было передано в суд, однако слушания по нему постоянно переносятся.

newsmaker.md/rus/novosti/nikolay-tsipovich-vstretit-novyy-god-v-sizo-6757
 

Еще одно громкое дело, которое вел прокурор Морарь, было открыто в отношении Николая Цыповича, одного из ближайших соратников Ренато Усатого. Цыпович обвинялся в «угрозе или насилии в отношении должностного лица». Основанием для обвинения и ареста Цыповича стала переписка в мессенджере Viber, которая была опубликована в Интернете.

В соответствии с реформой прокуратуры, которую проводят власти, к 1 августа этого года в Молдове должно остаться только две специализированные прокуратуры — антикоррупционная и по борьбе с организованной преступностью и чрезвычайным делам. Действующие ныне девять спецпрокуратур будут ликвидированы: транспортная, военные и прокуратуры при Апелляционных палатах Кишинева, Кагула, Бендер и Бельц.

newsmaker.md/rus/novosti/genprokuratura-rasskazala-kakie-reformy-predusmatrivaet-novyy-zakon-o-prokurature-24169
 

Антикоррупционная прокуратура будет заниматься госчиновниками высокого ранга, в ее компетенцию будут входить и дела, где фигурируют адвокаты, судьи, сотрудники коммерческих банков, военачальники. Если сумма взятки, фигурирующей в деле, составит более 100 тыс. леев, его фигурантами, независимо от их должности, займется Антикоррупционная прокуратура. Остальные подобные дела продолжит вести Национальный центр по борьбе с коррупцией. 

Антикоррупционная прокуратура будет иметь представительства в Кагуле и Бельцах. В спецпрокуратуре будет работать около 120 сотрудников. Их будут зачислять по конкурсу, с прохождением теста на детекторе лжи. 

По информации издания Ziarul de Garda, в декларации о доходах и имуществе за 2014 год Виорел Морарь указал зарплату 135 тыс. леев и доход 74 тыс. от преподавательской деятельности.  Годом ранее, согласно декларации, родители оказали ему материальную помощь в размере 27,7 тыс. леев. У Мораря две квартиры площадью 49 и 99 кв.м., которыми он владеет по договору найма, а также четыре автомобиля. В 2014 году прокурор взял два кредита на сумму € 15 тыс. каждый сроком на 15 лет с процентной ставкой 0%.

Также, по информации ZdG, родители кандидата владеют двумя квартирами в Кишиневе: одна из них, площадью 33 кв.м., куплена в 2012 году, а другая, по улице Льва Толстого, площадью 88,9 кв.м., приобретена в 2010 году. «В 2013 году Евгения Морарь, мать-пенсионерка прокурора Мораря, основала фирму Irarom-Grup с уставным капиталом 3,9 млн леев и юридическим адресом в родном селе прокурора – Цаул Дондюшанского района. Фирма владеет автозаправочной станцией в селе и управляется Олегом Морарем, братом Виорела. Ему также принадлежит квартира в Кишиневе площадью 49 кв.м., купленная в 2005 году», — пишет издание.

В Цауле Ziarul de Garda сообщили, что мать Виорела Мораря — бывшая учительница, ныне домохозяйка, а его отец, Георге, уехал работать за границу. Сам Морарь сообщил изданию, что владеет лишь одной квартирой, а с фирмой матери и брата никак не связан.