НПО в области СМИ обвинили мэра Кирсово в запугивании журналиста. Что случилось?
2 мин.

НПО в области СМИ обвинили мэра Кирсово в запугивании журналиста. Что случилось?

Неправительственные организации в области СМИ обвинили мэра гагаузского села Кирсово Сергея Сапунжи в запугивании журналиста издания Nokta.md Михаила Сиркели. В совместном заявлении, опубликованном 9 февраля на Media-azi.md, они потребовали, чтобы прокуратура и правоохранительные органы провели расследование конфликта между мэром и журналистом.

НПО сообщили, что мэр в соцсетях посылал журналисту угрожающие и оскорбительные сообщения, после того как тот в авторском шоу Nokta Live прокомментировал драку в мэрии Кирсово, в которой участвовал Сапунжи, его сын и несколько жителей села и города Вулканешты. «„…ты объявил мне войну, интересно сколько тебе платят“; „Ты очень много зла и вреда нанес мне, я этого не заслуживаю, жизнь коротка. Думаю, мы еще встретимся на одной тропе (…) Не прощу“», — цитируют НПО сообщения мэра.

В заявлении организации осудили нападки мэра Кирсово  на журналиста и напомнили о свободе слова. «Подчеркиваем, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за запугивание, в том числе лиц, использующих для этого служебное положение. Если эти действия совершаются с применением насилия или с угрозой насилия, они наказываются штрафом до 67,5 тыс. леев с лишением права занимать определенные госдолжности на срок до 5 лет», — отметили НПО и призвали прокуратуру возбудить уголовное дело по факту запугивания. Также они обратились к руководству Партии социалистов (ПСРМ), по спискам которой избрали Сапунжи, с требованием обратить внимание на этот случай.

Заявление подписали девять НПО, среди которых Ассоциация независимой прессы, Центр незавивисмой журналистики, Центр журналистских расследований, RISE Moldova и другие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: