Andrei Mardari / NewsMaker

«Нынешняя власть нуждается в вашей помощи». Стояногло обратился к главам дипмиссий в Молдове

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло в открытом письме главам дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, призвал их помочь нынешней власти «не скатиться к диктатуре». Стояногло объяснил в письме, что на него завели дело только потому, что он отказался добровольно уйти в отставку.

Как написал Стояногло в обращении к главам представительства Совета Европы в Молдове, ОБСЕ, ЕС, посольств Германии, Франции, России, США, Великобритании и Турции, «на протяжении многих лет правительства, независимо от их политической окраски, игнорировали принципы верховенства закона и прав человека». По мнению Стояногло, и сейчас политики пытаются «подчинить систему правосудия и использовать ее в политических целях, для продвижения узкопартийных интересов».

Как отметил отстраненный генпрокурор, «эти предосудительные меры» политики совершают под прикрытием мандата доверия, который предоставили им молдавские граждане на парламентских выборах. В то же время, по мнению Стояногло, общественность «подвергается агрессивным манипуляциям через подконтрольные СМИ со стороны представителей НПО и нескольких лидеров общественного мнения, близких к властям».

«Очевидно, что фактически государственная власть сосредоточена в руках узкой группы политиков, которые с помощью лжи и манипуляций, нагнетая страх в результате публичных актов демонстрации силы (красноречивый пример — задержание генерального прокурора в его кабинете), стремительно склоняют общество к диктатуре. Самая большая опасность (в силу своей почти неисправимой природы) заключается в том, что народу упорно внушают мысль, что все эти действия соответствуют европейским ценностям и необходимы для демократизации общества», — написал Стояногло.

Стояногло рассказал, что его избрали «на основе публичного конкурса, проведенного политической властью, которая в настоящее время управляет страной, и которая только из-за прозрачных условий, в которых проводился конкурс, не смогла тогда продвинуть своего кандидата».

По словам генпрокурора, нынешние власти использовали против него разные методы, чтобы убрать его с должности.

«Я подвергаюсь незаконным действиям только потому, что отказался уйти в отставку с поста генерального прокурора, мандат которого я получил законно, в соответствии с Конституцией Молдовы. Непонятен цинизм и лицемерие со стороны руководства страны, которое публично призывает прокуратуру обеспечить законность и прозрачность уголовного преследования в отношении меня. Однако именно они были организаторами и подстрекателями этих нарушений. Попробуйте представить, как можно обеспечить прозрачность, если генеральному прокурору не предоставили возможность хотя бы объяснить свою точку зрения и позицию по предъявленным обвинениям», — отметил Стояногло.

Стояногло обратился к дипломатическим представительствам и международным организациям, присутствующим в Молдове, с просьбой помочь нынешней власти соблюдать закон и права человека.

«В самые сложные для нашего общества времена вы всегда были с нами, гражданами этой страны. Вы поддерживали нас и каждый раз помогали нам преодолевать трудности. Я абсолютно уверен, что вы продолжаете столь же искренне разделять ценности верховенства закона и прав человека. Нынешняя власть, партия, находящаяся у власти, сегодня особенно нуждается в вашей поддержке, но также и в ваших советах, чтобы не скатиться к диктатуре и беззаконию. У нас также есть шанс совместными усилиями построить в Молдове правовое, демократическое государство, в котором права и свободы человека являются неоспоримыми ценностями», — заключил Стояногло.

***

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток.

Президент Майя Санду, напомним, 4 ноября обратилась в ВСП и потребовала создать комиссию, которая проверит работу Стояногло. Оценивать работу Стояногло будет комиссия из пяти человек. Если по итогам оценки его работы Стояногло наберет меньше 5 баллов, результат считается неудовлетворительным. Если он получит от 5,01 до 7,99 баллов — результат считается «хорошим», а при оценке от 8 до 10 баллов — отличным. Согласно закону «О прокуратуре», если генпрокурор получит оценку «неудовлетворительно», его можно будет уволить. Стояногло намерен обжаловать в суде это решение Высшего совета прокуроров (ВСП),

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

СМИ сообщили о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане. Вероятно, это фейк

Азербайджанское издание Oxu.az сообщило 1 июля, что в стране планируют закрыть русскоязычные школы. В школьных чатах в WhatsApp якобы уже начали распространять уведомления о предстоящих изменениях. Однако, как отмечает издание «Медуза», эта информация, вероятно, является фейком.

По данным Oxu.az, в Азербайджане планируют поэтапно отказаться от преподавания на русском языке в школах и в вузах. Власти якобы хотят таким образом «укрепить позиции азербайджанского языка» и создать единую образовательную среду.

Как отмечает «Медуза», первоисточником информации о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане, по всей видимости, стал сатирический Telegram-канал «Империя очень зла». Сообщение о закрытии школ появилось там еще 30 июня. «Осторожно, возможен фейк и жесткая сатира. Написанное является художественным вымыслом, все совпадения случайны», — отмечается в описании канала.

Тем не менее российское агентство РБК подтвердило информацию о закрытии русскоязычных школ у источника в одном из учебных заведений Азербайджана.

В министерстве науки и образования Азербайджана в ответ на запрос СМИ ушли от прямого ответа на вопрос о приостановке обучения на русском языке в школах и вузах. Ведомство лишь отметило, что при распространении новостей о государственной образовательной политике необходимо ссылаться только на официальные источники.

Сейчас в Азербайджане работают 340 русскоязычных школ. В 16 из них обучение ведут только на русском, в остальных — на двух языках.

***

Отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как 27 июня в Екатеринбурге провели обыски у представителей местной азербайджанской общины делу о заказных убийствах в 2001-2011-х годах. При задержании погибли два человека.

МИД Азербайджана выразил российскому послу «решительный протест» и потребовал привлечь к ответственности «виновных в этом неприемлемом насилии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: