О диетах, голодании, БАДах, вегетарианстве и гастрите. Интервью NM с врачом, который видит вас изнутри
7 мин.

О диетах, голодании, БАДах, вегетарианстве и гастрите. Интервью NM с врачом, который видит вас изнутри


Почему в Молдове заболевания пищеварительной системы — среди основных причин смертности? Что провоцирует эти заболевания? При каких симптомах надо немедленно бежать к врачу? Не злоупотребляют ли у нас гастроскопией? Диеты, голодание, БАДы — от них больше пользы или вреда? В этих и других вопросах NM помог разобраться врач-эндоскопист Республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги Андрей Рудько.

Какие симптомы говорят о том, что надо бежать к врачу

По данным Нацбюро статистики, причина около 10% смертей в Молдове — заболевания пищеварительной системы. Почему эти заболевания у нас среди основных причин смертности, и как с этим обстоят дела в Европе и мире?

В Молдове около 80% смертей из этой категории вызваны гепатитом и циррозом печени. По уровню заболеваемости ими Молдова — одна из первых в Европе. Причины — массовое использование пестицидов в советский период, недостаточная дезинфекция (возбудитель гепатита В весьма устойчив) и алкоголизм. Если гепатит В или С осложнен алкоголизмом, то риск цирроза многократно увеличивается. Такой пациент к тому же обычно попадает к врачу, когда процесс уже находится на необратимой стадии.

А язвенная болезнь она опасна осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Самые опасные — внутренние кровотечения, малигнизация (превращение язвы в злокачественную опухоль), холангиты (воспаление желчных протоков) и др.

С какими типами заболеваний вы встречаетесь чаще всего?

Различные формы гастропатии, язвенная болезнь и их осложнения —колиты, варикозное расширение вен пищевода, доброкачественные и злокачественные образовании и другие.

Что, кроме алкоголя, провоцирует заболевания пищеварительной системы?

К опасным факторам, кроме злоупотребления алкоголем, можно отнести нарушение режима питания, курение, стресс, частое употребление противовоспалительных препаратов, хронические заболевания, наследственную предрасположенность.

Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?

Боли в области ЖКТ, продолжительное и повторяющееся вздутие и тяжесть в животе, изжога, рвота, нарушения стула, наличие в нем крови. Все это — поводы для немедленного обращения к врачу и обследования.

Обычно врачи при любых жалобах на проблемы с пищеварением сразу отправляют на гастроскопию. Не злоупотребляют ли ею в Молдове? Ведь это довольно болезненная и неприятная процедура.

Гастроскопия позволяет детальнее изучить проблему и поставить правильный диагноз, а в некоторых случаях обнаружить раннюю стадию рака. Лечение, назначенное с учетом результатов гастроскопии, будет более правильным.

По своему опыту знаю, что многие опасаются этой процедуры не только из-за дискомфорта, но еще из-за того, что им таким образом могут внести какую-то инфекцию. Уверенно могу сказать, что современные способы дезинфекции оборудования полностью убивают вирусы и их следы. А что касается дискомфорта, то гастроскопию при необходимости можно провести под местной или общей анестезией.

А практикуют ли в Молдове капсульную гастроскопию?

Да, но только в частных медицинских учреждениях. Эта процедура безболезненная — вам просто надо проглотить капсулу с камерой (они одноразовые), но весьма дорогостоящая — около €600. Эта процедура хороша тем, что позволяет увидеть так называемые «слепые зоны», например, тонкий кишечник, к которому при гастро- и колоноскопии не добраться. Но, если эта камера увидит что-то опасное, придется делать обычную гастроскопию с биопсией.

Стоит ли делать гастроскопию в профилактических целях?

Да, стоит. Если речь идет о молодежи и людях, у которых нет наследственной предрасположенности, можно делать раз в три-пять лет.

Как уберечься от гастрита и язвы

Вы сказали, что самые распространенные диагнозы в области ЖКТ — гастрит и язва. Что провоцирует их появление?

В первую очередь — неправильное питание и частые стрессы. Еще одна причина — бактерия хеликобактер пилори, обитающая в слизистой оболочке желудка. Бактерия может легко передаваться от одного человека к другому при поцелуе, через общие столовые приборы и плохо вымытую посуду. Поэтому периодически необходимо сдавать анализ на ее наличие в организме.

Появлению гастритов и язв могут также способствовать нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, цитостатики, гипотензивные средства. Спровоцировать некоторые типы язв могут разные хронические заболевания, например, сахарный диабет или панкреатит. Негативную роль могут сыграть и неправильно подобранная диета или плохие привычки питания, даже употребление слишком холодной или горячей пищи. Каких-то отдельных продуктов, провоцирующих гастрит, нет, все зависит от их количества и способа приготовления. Не стоит перенасыщать рацион жареной, жирной или слишком острой пищей.

Всегда ли речь идет действительно о гастрите, или врачи порой, ставя такой диагноз, перестраховываются?

Зачастую мы употребляем термин гастрит или гастропатия, чтобы было проще объяснить пациенту, что у него есть определенная проблема. Гастропатия — это общее название заболеваний желудка, когда стенки воспалены. Гастрит — это достаточно сложное многостороннее заболевание. У него есть разные стадии и формы, в зависимости от которых и назначается лечение. Поэтому не стоит впадать в панику, услышав слово гастрит, надо просто следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением, черпая информацию из интернета.

О диетах, БАДах и вегетарианстве

Как часто в вашей практике встречаются булимия, анорексия и другие типы расстройства питания?

Не очень часто. И эти заболевания, скорее, можно отнести к психологическим, и лечить их нужно вместе с психиатром. Простое медикаментозное лечение в данном случаи вылечит лишь симптомы, но не уберет проблему, которая в голове у пациента.

Сейчас популярны разные методы детоксикации организма — с помощью специальных диет, голодания и т.д. Не вредит ли это организму?

Новомодные методики, которых становится все больше, не могут быть универсальными. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит одному, другому может навредить. Нужно учитывать индивидуальные особенности, провести анализы и выработать индивидуальную диету в зависимости от целей и возможностей. Организм способен выводить токсины самостоятельно, более безопасно и эффективно, например, с помощью воды и физических упражнений.

А как сказывается на работе ЖКТ и всего организма вегетарианство, которое тоже становится все более популярным? Может ли растительный белок полностью заменить мясные продукты? Встречались ли среди ваших пациентов люди, чьи проблемы были связаны именно с вегетарианством?

В моей практике таких людей было мало. Но опять же все индивидуально. Есть люди, организм которых не переносит лактозу или глютен, им нужно создать особый режим питания. Но если вы решаетесь на то, чтобы кардинально изменить тип питания, стоит этот процесс держать под контролем специалистов, чтобы не навредить своему организму.

Какие типы диет для похудения можно назвать безопасными для здоровья? И часто ли вы в своей практике встречаетесь с последствиями голодания ради снижения веса?

Я практикую собственную методику похудения, которую испытал на себе. Перед тем как сесть на диету, необходимо провести определенные замеры: процент воды, мышечной массы и жира в организме, сдать общие анализы. Во время диеты вы должны полноценно питаться, получая необходимое количество белков, жиров и углеводов и, конечно, сочетать это с комплексом тренировок.

Тренировки тоже индивидуальны и зависят от ваших целей. Допустим, вы хотите нарастить мышечную массу, но идете в зал и просто бегаете на дорожке. В этом случае вы не увидите значительных изменений, потому что нагрузки идут не на те группы мышц. Или же вы хотите похудеть как можно быстрее и полностью исключаете из рациона мясо и другие якобы «тяжелые» продукты. В результате вес вроде снизился, но тело потеряло свою упругость. Это происходит, потому что организм, не получая необходимых белков, начинает сжигать не жиры, а мышцы.

Можно ли в выборе диеты и режима питания доверять блогерам атлетического вида, которых стало очень много и которые на своем примере советуют все — от семян чиа до БАДов? Может ли вообще быть универсальный совет «как питаться, чтобы быть стройным и здоровым»?

В споре между сбалансированным питанием без фитнес-добавок и спортивным питанием пока никто не победил, исследования продолжаются, так что нас еще ждут громкие заголовки и выводы. Судя по всему, люди могут обойтись без специальных продуктов при условии разнообразного рациона. Но и спортивные добавки не принесут вреда, если не превышать рекомендованные дозировки и покупать у проверенного производителя.

Но нут надо отметить, что весь спектр веществ, необходимый для строения тела вашей мечты, можно получить из продуктов питания, грамотно их комбинируя. Можно сочетать это с витаминами, спортпитом, но изменить последние ничего не способны. Полноценное лечение БАДами или красивое и здоровое тело только за счет добавок, без правильного питания, тоже невозможно. Понимаете, не придумали еще такую универсальной пилюлю, чтобы выпил — и все: здоров и красив.