О кино и не только. В Кишиневе выступит кинокритик Антон Долин
4 мин.

О кино и не только. В Кишиневе выступит кинокритик Антон Долин

В Кишиневе 27 октября выступит российский кинокритик, журналист и писатель Антон Долин. Встреча с ним пройдет в центре Mediacor и будет посвящена лучшим экранизациям книг. NM рассказывает, что стоит знать о Долине и почему это мероприятие не стоит пропускать.

Кто такой Антон Долин?

За последние годы Антон Долин стал самым узнаваемым кинокритиком в России. Он окончил филологический факультет МГУ и несколько лет после этого работал корреспондентом на радио «Это Москвы» и в нескольких московских газетах.

«Кино пришло в мою жизнь, когда оно пришло в жизнь всех людей в 1990-х. Мир представлял собой огромное количество киосков с кассетами с самопально записанными фильмами», — вспоминал Долин в интервью Юрию Дудю.

В нулевых годах, еще работая на «Эхе Москвы», Долин начал активно ездить на кинофестивали, писать и рассказывать о кино. Он вел передачи о кино на радио, писал авторские колонки для разных изданий и вел подкасты.

В 2013 году Долин стал кинообозревателем программы «Вечерний Ургант», и проработал там до 2020 года. Кинокритик предполагает, что с ним прекратили сотрудничество, после того как он написал отрицательную рецензию на фильм Первого канала — «Союз спасения».

С 2017 года и до начала войны в Украине Долин был главным редактором старейшего кинокритического журнала России «Искусство кино».  Также с 2017 года Долин пишет о кино для издания Meduza и продолжает это делать до сих пор.

В 2021 году при поддержке Meduza Долин запустил собственное YouTube-шоу «Радио Долин», в котором рассказывает о фильмах и кинофестивалях, общается с режиссерами, драматургами и не только.

Долин также написал около десятка книг о российском и советском кинематографе и о мировых режиссерах. В его библиографии — книги о Джиме Джармуше, Ларсе фон Триере, Алексее Германе и Такеши Китано.

Долин уехал из России в марте 2022 года, а 14 октября российский минюст объявил его СМИ-«иностранным агентом» за открытое высказывание антивоенной позиции.

Долин продолжает вести свой YouTube-канал — последнее интервью вышло с драматургом Иваном Вырыпаевым — и писать о кино для Meduza.

Что будет в Кишиневе?

В Кишинев Антон Долин приехал по приглашению проекта #ПРОчтение. Вечером 27 октября в центре Mediacor пройдет открытая встреча с кинокритиком.

Как сообщают организаторы, разговор пойдет о вечном споре между киноманами и книголюбами. Долин представит свой список лучших экранизаций книг и подробно расскажет о каждом вошедшем в него фильме.

Будет возможность и задать вопросы из зала: о кино, героях интервью и материалов Долина, о том, как устроен кинематограф и не только.

Встреча начнется в 18:30. Билеты еще доступны: они стоят от 200 леев. Их можно купить по ссылке.

О кино и не только. В Кишиневе выступит кинокритик Антон Долин

Цитаты Долина о кино и искусстве

  • «Искусство не способно никого ничему научить. Учат в школе. И то не всегда это чем-то кончается. Искусство всегда неоднозначно. И чем оно талантливее, тем оно сложнее. Поэтому из любого искусства можно сделать любые выводы. Есть люди, которые прочитав „Преступление и наказание“, сделают вывод, что надо рубить старушек топорами. И ничего вы с этим не сделаете».

(Deutsche Welle, 2022)

  • «У каждого из нас есть период в жизни, когда мы постигаем искусство особенно активно. В моем случае это были 90-е годы, я вступил в них, когда мне исполнилось 14, а закончились они в мои 24 года. Большая часть тех музыкантов, писателей и режиссеров, которых я для себя открыл, пришла ко мне в этот период. Надо сказать, 90-е в плане постижения кино в России были совершенно особенным временем. Закончилось время СССР, и уже практически каждый мог себе позволить купить китайский видеомагнитофон, на каждом углу продавались кассеты с любыми фильмами. И мы все запоем смотрели все. У меня был десяток откровений с разными режиссерами, с Джармушем все случилось с фильмом „Мертвец“».

(«Афанасий Бизнес», 2019)

  • «Со мной тут в Петербурге случился трогательный эпизод. Когда я представлял книгу Люка Дарденна, к которой писал предисловие и для которой брал интервью у братьев Дарденн, на презентацию в магазин пришло некоторое количество людей. Встреча проходила перед показом в кинотеатре „Аврора“ фильма Дарденнов „Розетта“. И вот один немолодой мужчина встал и сказал: „Я немного стесняюсь, но хочу спросить: я таких фильмов никогда не смотрел, привык совершенно к другому кино. Как мне это смотреть? Как сделать так, чтобы мне не было неприятно?“ И я начал ему подробно объяснять».

(«Такие дела», 2018)

  • «Если у вас вызывает неприятные чувства присутствие на сцене или экране гея или темнокожего, это признак гомофобии и расизма, а не чего-то ещё. Если Джо Коэн взял на роль Макбета чернокожего актера Дензела Вашинготона, то как проверить — он взял его, чтобы кому-то услужить, или это офигенный актер, и он офигенно сыграл? Как вы это проверите?».

(Latvijas Sabiedriskie Mediji, 2022)

  • «Актуальность в кино — это неизбежность. Потому что кино, как и любое искусство — это отражение окружающего мира. И если вы этот мир не замечаете, то такой солипсизм… Вам за него отольются слезы зрителей, которые придут в кино и ничего не узнают, что увидят на экране. Кино без актуальности — это российское коммерческое кино, и вы сами знаете, как даже наш зритель к нему относится. Кино, даже если это про хоббитов, всегда должно говорить об окружающем мире, иначе это непонятно что, а не кино».

(«Говорит Москва», 2017)

NewsMaker — информационный партнер мероприятия.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: