О взлетевших ценах на картошку и бензин и скупке валюты Нацбанком. Экономические итоги недели в Молдове
2 мин.

О взлетевших ценах на картошку и бензин и скупке валюты Нацбанком. Экономические итоги недели в Молдове


NewsMaker продолжает рассказывать о важных экономических событиях недели, которые влияют или будут влиять на нашу с вами жизнь. Сегодня — о взлетевших ценах на картофель, подорожании бензина и солярки, активной скупке Нацбанком валюты после выборов и о том, почему молдавский работник производит за год столько товаров и услуг, сколько немец за 18 дней.

newsmaker.md/rus/novosti/kartoshka-ne-po-karmanu-pochemu-v-moldove-vzleteli-tseny-na-kartofel-43472

Начнем с картошки, цена на которую вдруг влетела почти в два раза. Как выяснил NM, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году. К тому же молдавские фермеры в прошлом году сократили плантации картофеля из-за его перепроизводства в 2016-2017 годах. Эксперты говорят, что сельхозпредприятия воспользовались этой ситуацией и взвинтили цены. Но считают, что через неделю-две цены начнут снижаться.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-vzleteli-tseny-na-benzin-sovet-po-konkurentsii-zapodozril-sgovor-43545

Еще один ценовой удар на этой неделе ждал автовладельцев: сети АЗС существенно подняли цены на бензин и солярку. Бензин подорожал на 1-1,1 леев за литр, а солярка — на 75 банов. В частности, сеть Petrom повысила цену на Аи-95 — с 18,37 леев до 19,37 леев, а на солярку — с 16,74 леев до 17,49 леев за литр. Совет по конкуренции нашел подозрительным, что многие импортеры одновременно подняли цены. И решил проверить, нет ли тут картельного сговора. А завтра в центре Кишинева пройдет протест против повышения цен на топливо. Власти пока на этот счет не высказались. 

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-skupaet-valyutu-a-do-vyborov-prodaval-v-chem-tut-delo-43542

Нацбанк тем временем продолжает активно скупать валюту, чем он занялся сразу после февральских выборов. До это Нацбанк несколько месяцев не менее активно валюту продавал. И курс лея тогда был стабильным. А весной начал падать. Глава Нацбанка Октавиан Армашу утверждает, что какой-либо связи этих операций НБМ с выборами нет. Тем временем телеканалы, подконтрольные Демпартии, объясняют падение лея после выборов неспособностью новоизбранных депутатов сформировать правящее большинство.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-dlya-moldavanina-god-to-dlya-nemtsa-18-dney-pochemu-v-moldove-rabotayut-vpust-43481

Интересное исследование опубликовал на этой неделе Всемирный банк — о причинах плачевной ситуации в молдавской экономике.  Как выяснили эксперты ВБ, сотрудник, например, немецкой компании в среднем производит за 18 дней столько же товаров и услуг, сколько молдавский работник за целый год. Такая низкая производительность труда в Молдове вкупе с плохими условиями ведения бизнеса, засильем госмонополий и убыточных госпредприятий не позволяет Молдове конкурировать на глобальных рынках. Отдельная тема — наше высшее образование, которое очень мало соответствует требованиям рынка труда.