Об отстранении Стояногло не может быть речи. В Высшем совете прокуроров и Генпрокуратуре прокомментировали письмо Григориу
3 мин.

Об отстранении Стояногло не может быть речи. В Высшем совете прокуроров и Генпрокуратуре прокомментировали письмо Григориу

В Высшем совете прокуроров подтвердили информацию NM о том, что депутат Инга Григориу потребовала отстранить генпрокурора Александра Стояногло от должности из-за «расследования», опубликованного в начале апреля в украинских СМИ. В Совете, однако, уточнили, что получили не обращение, а письмо. Его передали в Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS), которая уже проверяет «расследование» украинского СМИ в рамках дела о «препятствовании расследованию кражи миллиарда». В свою очередь в Генпрокуратуре отметили, что попытки очернить Стояногло усилились.

x

12 апреля NM cо ссылкой на свои источники сообщил, что Григориу потребовала отстранить Стояногло на время проверки информации из «журналистского расследования». 13 апреля в Высшем совете прокуроров  подтвердили, что к ним обратилась Григориу. Член Высшего совета прокуроров Инга Фуртунэ пояснила, что в совет поступило не обращение, которое необходимо рассматривать на заседаниях, а письмо. Это письмо переслали в PCCOCS.

Фуртунэ отметила, что Григориу просила назначить прокурора, который проверит, как жена Стояногло стала бенефициаром двух компаний, принадлежащих Вячеславу Платону. Она подчеркнула, что PCCOCS уже ведет собственное расследование и проверяет «журналистское расследование», опубликованное в украинском СМИ.

Также Фуртунэ рассказала, что на этом этапе не может идти речь об отстранении Стояногло. Она пояснила, что по закону отстранить прокурора от должности можно, только если против него завели уголовное дело.

Генпрокуратура также опубликовала 13 апреля пресс-сообщение, в котором прокомментировала письмо Григориу. В пресс-сообщение подчеркнули, что «усилились» попытки  отстранить генпрокурора и скомпрометировать резонансные дела. В Генпрокуратуре предполагают, что депутат Григориу «или действует по незнанию», или «ее консультируют люди, которые представляют определенные группировки и категорически не хотят, чтобы расследования продолжались».

«Мы понимаем озабоченность сил, которые контролировали то, что называлось „юстицией“ […] Ситуация их пугает и […] заставляет действовать безрассудно и ошибаться», — отметили в Генпрокуратуре. Также там пообещали завершить все расследования, которые начали.

Напомним, 9 апреля в Генпрокуратуре назвали ложной информацию, появившуюся в украинском СМИ. Там подчеркнули, что компрометирующая генпрокурора информация направлена на то, чтобы воспрепятствовать расследованию кражи миллиарда. Также там отметили, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) расследует «вмешательство в осуществление правосудия» по делу о краже миллиарда. В рамках этого дела рассматривают и «журналистские расследования», в которых утверждают, что Вячеслав Платон переоформил две компании на жену генпрокурора Александра Стояногло.

В «журналистском расследовании» утверждается, что Платон заплатил Стояногло за свое освобождение $5,5 млн. Это «расследование» журналисты построили вокруг истории, получившей огласку 6 января 2021 года. Тогда отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь заявил, что Платон переоформил на жену генпрокурора две компании, которым принадлежали акции Moldindconbank (MICB). В тот же день Платон сообщил, что изменения в реестре произошли без его ведома, а компании не ведут никакую экономическую деятельность. В «расследовании» журналисты подтвердили, что MICB аннулировал акции, принадлежащие этим двум компаниям. Общая сумма аннулированных акций — $10 млн. Однако Нацбанк должен вернуть этим компаниям $5,5 млн. Эти активы сейчас арестованы в рамках одного из уголовных дел Вячеслава Платона. Издание утверждает, что сейчас Платон пытается через суд разблокировать эти активы.

Уже через несколько часов после появление на украинском сайте объемного «расследования» его полный перевод на румынский язык появился на молдавском портале, известном публикацией «сливов» из прокурорских кругов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: