ОБСЕ предложила уничтожить на месте оставшиеся в Колбасне боеприпасы
2 мин.

ОБСЕ предложила уничтожить на месте оставшиеся в Колбасне боеприпасы

Большую часть боеприпасов, которые находятся в Колбасне, уничтожат на месте. Об этом сообщил глава миссии ОБСЕ Клаус Нойкирх, добавив, что на складах в селе осталось 20 тысяч тонн разных видов боеприпасов, которые слишком старые и небезопасно перевозить их  в другое место. 

В интервью moldpres.md Нойкирх сообщил, что в 2000-2003 годах ОБСЕ помогло вывезти со складов в Колбасне более 20 тыс. тонн боеприпасов. В это же время организация подготовила ввоз техники, которая поможет уничтожить те боеприпасы, которые опасно перевозить.

«Мы ведем переговоры об уничтожении  на месте оставшихся 20 тыс. тонн, потому что небезопасно перевозить их в Россию. Это старые боеприпасы и они могут взорваться при перевозке. Но у нас есть методы уничтожения нетранспортабельных боеприпасов на месте», — рассказал чиновник.

Напомним, что  утилизацию боеприпасов на территории Приднестровья обсуждали во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу и президента Игоря Додона. Тогда Шойгу пообещал, что Россия предоставит Молдове оборудование, необходимое для утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Молдовы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, после встречи с Шойгу в Тирасполе заявил, что поддерживает идею утилизации боеприпасов, но в то же время подчеркнул, что вопросы утилизации должны решаться исключительно в ходе переговоров между Приднестровьем и Россией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: