Максим Андреев, NewsMaker

ОБСЕ предложила уничтожить на месте оставшиеся в Колбасне боеприпасы

Большую часть боеприпасов, которые находятся в Колбасне, уничтожат на месте. Об этом сообщил глава миссии ОБСЕ Клаус Нойкирх, добавив, что на складах в селе осталось 20 тысяч тонн разных видов боеприпасов, которые слишком старые и небезопасно перевозить их  в другое место. 

В интервью moldpres.md Нойкирх сообщил, что в 2000-2003 годах ОБСЕ помогло вывезти со складов в Колбасне более 20 тыс. тонн боеприпасов. В это же время организация подготовила ввоз техники, которая поможет уничтожить те боеприпасы, которые опасно перевозить.

«Мы ведем переговоры об уничтожении  на месте оставшихся 20 тыс. тонн, потому что небезопасно перевозить их в Россию. Это старые боеприпасы и они могут взорваться при перевозке. Но у нас есть методы уничтожения нетранспортабельных боеприпасов на месте», — рассказал чиновник.

Напомним, что  утилизацию боеприпасов на территории Приднестровья обсуждали во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу и президента Игоря Додона. Тогда Шойгу пообещал, что Россия предоставит Молдове оборудование, необходимое для утилизации боеприпасов, находящихся на складе вблизи села Колбасна в приднестровском регионе Молдовы.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский, после встречи с Шойгу в Тирасполе заявил, что поддерживает идею утилизации боеприпасов, но в то же время подчеркнул, что вопросы утилизации должны решаться исключительно в ходе переговоров между Приднестровьем и Россией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове конфискованные деньги и имущество смогут передавать школам и больницам

Конфискованные активы, полученные в результате преступной деятельности, смогут использоваться в социальных целях. Правительство Молдовы 9 июля одобрило законопроект, который позволяет направлять эти ресурсы в школы, больницы, центры размещения и другие учреждениям.

Согласно проекту, после того как имущество конфискуют по решению суда, оно станет собственностью государства. Затем Налоговая лужа оценить его стоимость и передаст информацию в Агентство возврата активов, полученных преступным путем (ARBI).

В течение 90 дней госучреждения и неправительственные организации смогут подать заявки на использование этих ресурсов. Распределением активов займется специальная комиссия, в состав которой войдут девять членов: по одному представителю от министерств юстиции, финансов, внутренних дел, труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды, а также представитель гражданского общества, которого назначит министерство юстиции.

Например, конфискованный микроавтобус могут передать в центр размещения детей.

Как отметили в пояснительной записке к проекту, сейчас в Молдове нет четкого механизма распределения конфискованного имущества и средств для социальных нужд. Из-за этого такие активы либо используют неэффективно, либо не используют вовсе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: