Один из участников протеста 24 апреля арестован на 30 суток
2 мин.

Один из участников протеста 24 апреля арестован на 30 суток


Суд сектора Центр сегодня удовлетворил запрос прокуроров об аресте на 30 суток Валериу Кашу — участника антиправительственного митинга DA 24 апреля. Накануне валериу Кашу был задержан на 72 часа по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. Сейчас суд рассматривает ходатайства прокуроров о предварительном аресте еще троих задержанных по этому делу: Иона Матасевича, Александру Бэнуцэ и Раду Чеботару.

В четверг, 5 мая, четверо участников акции протеста 24 апреля, были задержаны на 72 часа после проведенных у них утром обысков. В ГИП уточнили, что обыски проводились в Кишиневе и в селе Мана Оргеевского района на основании уголовного дела, возбужденного 24 апреля по ст. 285 УК «Массовые беспорядки».

Антиправительственный митинг 24 апреля, организованный DA на центральной площади страны, проходил мирно. Ситуация обострилась, когда протестующие решили отправиться к дому первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, расположенному на улице Болгарской. Там их ждал плотный кордон полиции, полностью перекрывающий улицу. На Болгарской в ход пошли сначала яйца, затем камни. Есть информация, что был применен какой-то газ. На следующий день полиция задержала 24-летнего молодого человека, которого суд затем поместил на 20 суток под предварительный арест по подозрению в участии в массовых беспорядках.

В обострении ситуации 24 апреля лидеры DA обвинили МВД, а правоохранители — организаторов акции. Лидеры DA утверждают, что камнями в полицейских бросали провокаторы, а сотрудники органов правопорядка применили нервно-паралитический газ. В МВД говорят, что газ применили протестующие.

По данным полиции, во время столконовений 24 апреля пострадали 43 полицейских. По словам главы управления уголовного преследования ГИП Григоре Моги, 19 полицейских обратились за медпомощью в день протеста, а остальные позднее — в поликлиники по месту жительства. При этом утром 25 апреля глава МВД Александр Жиздан говорил о 17 пострадавших полицейских, пятеро из которых были госпитализированы.