«Они сделают все, чтобы я замолчал». Чаус намерен вернуться в Украину и передать материалы расследования (ВИДЕО)
3 мин.

«Они сделают все, чтобы я замолчал». Чаус намерен вернуться в Украину и передать материалы расследования (ВИДЕО)

Экс-судья из Украины Николай Чаус, похищенный с территории Молдовы 3 апреля, сообщил, что собирается вернуться в Украину и через друзей передать материалы собственного расследования на известных лиц страны. Об этом Чаус заявил в новом видео 19 мая, опубликованном в его Telegram-канале. Ранее адвокаты Чауса и его жена заявили, что, скорее всего, Чауса удерживают в плену.

На видео Чаус заявил о намерении в скором времени вернуться в Украину и через друзей передать собранные им материалы на «людей, причастных к его похищению в 2016 году».

«Как я уже говорил, в ближайшее время я намерен появиться в Украине и вместе со своими адвокатами дать ответы на все вопросы, которые так  интересует украинское общество, НАБУ и ДПР. Уверен, по последним публикациям можно судить, что люди, причастные к моему похищению в 2016 году, боятся моего возвращения. Они сделают все, чтобы я замолчал. А, зная их возможности, в том числе финансовые, я переживаю за свою жизнь и жизнь своих родных. Поэтому я принял решение передать друзьям мои рукописные записи и собранные мной за эти годы материалы в отношении этих лиц для дальнейшего их опубликования. Прошу правоохранительные органы Украины отнестись со всей ответственностью к данным материалам, невзирая на должности, статус и фамилии лиц, указанных в нем», — сказал Чаус.

Файл с видео называется «Гран привет!» (как отметил hromadske.ua, вероятно, речь идет о политике Александре Грановском).

Напомним, что на появившемся 17 мая в Telegram видео Чаус сообщил, что жив и здоров и находится в полной безопасности. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны.

Адвокат Чауса Юлиан Балан в беседе с NM отметил, что считает видео «очень странным». Как заявил в беседе с «Украинской правдой» украинский адвокат Александр Вишневский, судя по видео, Чаус произносит подготовленные его похитителями заявления. Такого же мнения придерживается и жена экс-судьи. Также адвокат заявил, что Чаус не умеет создавать Telegram-каналы, и, как предполагают украинские защитники, последующие заявления Чауса и содержание канала позволят определить, кому это выгодно.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам заявила, что изучает видеозапись.

Правоохранительные органы и спецслужбы Молдовы расследуют обстоятельства скандального исчезновения украинского судьи Николая Чауса. В субботу, 3 апреля, его похитили в Кишиневе трое неизвестных. Позже в анонимных телеграм-каналах появились видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. NM собрал все, что известно и неизвестно о похищении Чауса и о версиях его таинственного исчезновения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: