Опубликовавший видеозапись разговора Додона и Плахотнюка депутат Реницэ обратился в Гепрокуратуру
2 мин.

Опубликовавший видеозапись разговора Додона и Плахотнюка депутат Реницэ обратился в Гепрокуратуру

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрие Реницэ сообщил 21 мая, что обратился в Генеральную прокуратуру по поводу видеозаписи с участием экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и экс-вице-председателя партии Сергея Яралова и президента Игоря Додона.

x

При этом Реницэ напомнил о предложении прокуратуры подать официальный запрос, заявив, что органы правпорядка не могут диктовать депутату, что делать. Тем не менее он выразил надежду, что прокуратура ответственно подойдет к расследованию.

«Релиз Генпрокуратуры противоречит принципу разделения власти. Она взяла на себя антиконституционную роль интерпретировать и комментировать политические заявления и диктовать политикам, что им делать», — заявил Реницэ, добавив, что все равно подал запрос в надежде на справедливое расследование.

Напомним, что 18 мая Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов «передают пакет президенту Игорю Додону». Реница утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

Позже Додон заявил, что видео, на котором экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк якобы предлагает ему пакет с деньгами, смонтировано. Как заявил Додон в Facebook, тогда он «пытался делать вид, что идет на сделку с Плахотнюком, чтобы протянуть время». После этого Генпрокуратура сообщила, что Реницэ не обращался с запросом в органы правопорядка и предложила депутату предоставить им видеозапись.

После этого Реницэ опубликовал еще одну видео-запись с участием Плахотнюка и Яралова и Додона. Реницэ отметил, что вторая запись подтверждает подлинность первой, так как это та же самая сцена передачи денег, но снятая под другим углом. Лидер DA  Андрей Нэстасе 21 мая сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Додона и Плахотнюка.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: