Орган неподкупности проверяет бывшего министра сельского хозяйства. В чем его подозревают?
2 мин.

Орган неподкупности проверяет бывшего министра сельского хозяйства. В чем его подозревают?

Бывший министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчиу мог нарушить закон, совмещая должность в кабинете министров с предпринимательством. Об этом 13 сентября сообщил Национальный орган неподкупности, отметив, что проверкой деклараций бывшего министра занимается один из инспекторов ведомства.

Согласно отчету инспектора, будучи министром, Герчиу также управлял частной компанией. Орган неподкупности считает, что он допустил конфликт интересов, совмещая госдолжность и пост основателя и администратора предприятия, основанного в 2008 году в селе Чокылтень Оргеевского района. Компания включена в список производителей экологической сельхозпродукции.

При этом закон о госслужащих предусматривает, что высокопоставленные чиновники не имеют права заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской или научной. А в законе о правительстве указано, что должность министра несовместима с предпринимательской деятельностью или управлением предприятиями.

Инспектор составит протокол и передаст его профильным органам для проверки.

gherciu by Stela Untila

Напомним, 8 июля премьер-министр Наталья Гаврилица назначила депутата от PAS Владимира Болю новым министром сельского хозяйства. Герчиу заявил, что накануне премьер сообщила ему, что отправит его в отставку, и объявит это на следующий день. Однако новость о назначении утром нового министра застала Герчиу врасплох. В пресс-службе Гаврилицы NM сообщили, что премьер отозвала Герчиу с этого поста, так как он «утратил ее доверие».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: