Пакт так получилось. Как политики призывают нас объединиться «За Европу», а сами не могут
5 мин.

Пакт так получилось. Как политики призывают нас объединиться «За Европу», а сами не могут

Молдавские партии, подписавшие пакт «За Европу», назвали это событие «историческим» и «первым шагом на пути преобразования Молдовы». Между тем отсутствие на церемонии подписания лидеров наиболее авторитетных партий говорит о малой значимости для них этого документа, считают эксперты. NM разбирался, зачем всем этим партиям, некоторые из которых откровенно «воюют» друг с другом, этот пакт, и стоит ли к нему относиться серьезно.

«Историческое событие»

Пакт «За Европу» подписали 26 мая 13 политических партий Молдовы:

  • Партия «Действие и солидарность» (PAS)
  • Движение национальной альтернативы (MAN)
  • Платформа DA
  • «Партия перемен»
  • Лига городов и коммун (LOC)
  • Коалиция за единство и благосостояние (CUB)
  • Партия «Развития и объединения Молдовы»
  • Социал-демократическая европейская партия (PSDE, бывшая Демпартия)
  • Национал-либеральная партия
  • Партия «Сила народа»
  • Партия «Воля народа»
  • Зеленая экологическая партия
  • «Альянс объединения румын» (AUR)

Инициировал подписание пакта блок «Вместе», объединяющий четыре проевропейские непарламентские партии: Платформу DA, Лигу городов и коммун, Партию перемен и CUB.

Партии, подписавшие пакт «За Европу», взяли на себя «политическое обязательство в полной мере способствовать достижению цели интеграции Молдовы в Европейский союз», а также обязательство «продвигать верховенство закона, социальную сплоченность и национальную солидарность вокруг стратегической цели европейской интеграции, ставя интересы общества выше личных, групповых и партийных интересов». Также в пакте осуждается «агрессивная война и оккупация территорий суверенных и независимых государств».

На церемонии подписантов выступили представители каждой партии. Они говорили о «важности» и «историчности» как события, ставя его в один ряд с подписанием Декларации независимости и провозглашением курса на европейскую интеграцию. Лидер PSDE Ион Сула назвал подписание пакта «поистине историческим событием», а лидер CUB Ион Мунтяну — «первым шагом для преобразования Молдовы».

На мероприятии также присутствовали представители дипмиссий, аккредитованных в Молдове. Посол Румынии Кристиан Леон Цуркану приветствовал подписание пакта, а посол Украины Марк Шевченко отметил, что времена, когда можно было выбирать «между Западом и Востоком», прошли. «Война идет с Востока. И если вы выбираете Восток, то должны понимать, что берете билет на войну», — заявил он.

Пакт без лидеров

Несмотря на то, что выступающие говорили о «сплоченности» политических партий, подписавших пакт, лидеры наиболее известных и крупных из них на мероприятие и не пришли, отправив вместо себя представителей политформирований.

Так, на мероприятие не пришел лидер правящей в Молдове партии PAS, спикер парламента Игорь Гросу. Вместо «исторического события» спикер, судя по новостным сводкам и его странице в Facebook, был на праздновании Дня города в Ниспоренах. Вместо него пакт «За Европу» подписал генсекретарь партии Артур Мижа. Он отметил, что для PAS евроинтеграция — стратегическая цель, реализация которой приведет Молдову к миру и благополучию. В пресс-службе PAS на вопрос NM, почему лидер партии не пришел на мероприятие, не ответили.

Также на подписание пакта не пришел глава MAN, мэр столицы Ион Чебан. Судя по его странице в Facebook, он был на Кишиневском марафоне. Вместо него на мероприятии присутствовал член партии, депутат парламента Гаик Вартанян. Он подписал документ и напомнил, что партия MAN всегда выступала за подписание такого пакта. В пресс-службе MAN тоже не прокомментировали отсутствие на подписании Чебана.

Стоит отметить, что PAS и MAN постоянно критикуют друг друга, и присутствие обеих партий среди подписантов пакта изначально вызывало вопросы.

Не пришел на мероприятие и лидер PDCM, бывший премьер-министр Ион Кику. Вместо него пакт подписал вице-председатель партии, бывший министр юстиции Фадей Нагаческий. Ион Кику, комментируя это, сказал NM, что не видит никакой разницы в том, кто подписал пакт: «Фадей Нагачевский — вице-председатель. У него есть право подписи. К тому же Нагачевский был вовлечен в процесс разработки пакта».

Не увидели на подписании документа и экс-премьера Владимира Филата. Представители его Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) не пришли на церемонию. Позднее инициаторы пакта сообщили, что ЛДПМ парафировали документ и подпишут его позже.

Согласья нет?

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в тексте пакта не оказалось ожидаемых там пунктов: «Нет ни слова про референдум […] и про Украину. В последнем пункте мы видим, осуждение агрессивной войны и оккупации территорий, но конкретики нет и остается пространство для интерпретаций». Курэрару считает, что эти моменты делают документ декларативным и предполагает, что к нему «вряд ли будут относится серьезно».

Этим можно объяснить и отсутствие лидеров крупных партий на мероприятии. По словам Курэрару, отсутсвие Чебана можно было спрогнозировать: «Мы понимаем, что у него будет пассивная роль в [электоральном] 2024 году. Скорее всего, MAN вступит в предвыборную кампанию по референдуму, но для собственного продвижения, а не для продвижения идеи референдума. К тому же Чебан уже объявил, что не будет участвовать в президентских выборах».

Отсутствие Гросу на подписании, по словам эксперта, тоже можно было ожидать: «Партия PAS не могла не подписать этот пакт, но в то же время не могла присутствовать при этом на самом высоком партийном уровне. И это говорит о том, что для них это не самый важный документ»,

Политолог Ян Лисневский считает, что нужно концентрировать внимание не на подписантах, а на том. как этот пакт будет соблюдаться. «К сожалению, не только в Молдове, но и во всем мире существует проблема несоблюдения соглашений. Это касается и безопасности, и многих других вещей», — сказал эксперт. И добавил, что сейчас заявления политиков формируют информационное поле, и это привело к тому, что некоторые лидеры стали «бояться появляться рядом друг с другом».

При этом Лисневский подчеркнул, что на самом деле умение договариваться — это, напротив, большой плюс. «Политики разучились общаться между собой. Политики разучились встречаться и объяснять, почему они это делают. И это огромная проблема, потому что, возможно, в 2025 году, [после парламентских выборов], придется создавать коалиции, а вот это без лидеров практически невозможно. […] Надеюсь, что у нас баталии между политиками сменятся обсуждением конкретных идей», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: