esp.md

Пакт так получилось. Как политики призывают нас объединиться «За Европу», а сами не могут

Молдавские партии, подписавшие пакт «За Европу», назвали это событие «историческим» и «первым шагом на пути преобразования Молдовы». Между тем отсутствие на церемонии подписания лидеров наиболее авторитетных партий говорит о малой значимости для них этого документа, считают эксперты. NM разбирался, зачем всем этим партиям, некоторые из которых откровенно «воюют» друг с другом, этот пакт, и стоит ли к нему относиться серьезно.

«Историческое событие»

Пакт «За Европу» подписали 26 мая 13 политических партий Молдовы:

  • Партия «Действие и солидарность» (PAS)
  • Движение национальной альтернативы (MAN)
  • Платформа DA
  • «Партия перемен»
  • Лига городов и коммун (LOC)
  • Коалиция за единство и благосостояние (CUB)
  • Партия «Развития и объединения Молдовы»
  • Социал-демократическая европейская партия (PSDE, бывшая Демпартия)
  • Национал-либеральная партия
  • Партия «Сила народа»
  • Партия «Воля народа»
  • Зеленая экологическая партия
  • «Альянс объединения румын» (AUR)

Инициировал подписание пакта блок «Вместе», объединяющий четыре проевропейские непарламентские партии: Платформу DA, Лигу городов и коммун, Партию перемен и CUB.

Партии, подписавшие пакт «За Европу», взяли на себя «политическое обязательство в полной мере способствовать достижению цели интеграции Молдовы в Европейский союз», а также обязательство «продвигать верховенство закона, социальную сплоченность и национальную солидарность вокруг стратегической цели европейской интеграции, ставя интересы общества выше личных, групповых и партийных интересов». Также в пакте осуждается «агрессивная война и оккупация территорий суверенных и независимых государств».

На церемонии подписантов выступили представители каждой партии. Они говорили о «важности» и «историчности» как события, ставя его в один ряд с подписанием Декларации независимости и провозглашением курса на европейскую интеграцию. Лидер PSDE Ион Сула назвал подписание пакта «поистине историческим событием», а лидер CUB Ион Мунтяну — «первым шагом для преобразования Молдовы».

На мероприятии также присутствовали представители дипмиссий, аккредитованных в Молдове. Посол Румынии Кристиан Леон Цуркану приветствовал подписание пакта, а посол Украины Марк Шевченко отметил, что времена, когда можно было выбирать «между Западом и Востоком», прошли. «Война идет с Востока. И если вы выбираете Восток, то должны понимать, что берете билет на войну», — заявил он.

Пакт без лидеров

Несмотря на то, что выступающие говорили о «сплоченности» политических партий, подписавших пакт, лидеры наиболее известных и крупных из них на мероприятие и не пришли, отправив вместо себя представителей политформирований.

Так, на мероприятие не пришел лидер правящей в Молдове партии PAS, спикер парламента Игорь Гросу. Вместо «исторического события» спикер, судя по новостным сводкам и его странице в Facebook, был на праздновании Дня города в Ниспоренах. Вместо него пакт «За Европу» подписал генсекретарь партии Артур Мижа. Он отметил, что для PAS евроинтеграция — стратегическая цель, реализация которой приведет Молдову к миру и благополучию. В пресс-службе PAS на вопрос NM, почему лидер партии не пришел на мероприятие, не ответили.

Также на подписание пакта не пришел глава MAN, мэр столицы Ион Чебан. Судя по его странице в Facebook, он был на Кишиневском марафоне. Вместо него на мероприятии присутствовал член партии, депутат парламента Гаик Вартанян. Он подписал документ и напомнил, что партия MAN всегда выступала за подписание такого пакта. В пресс-службе MAN тоже не прокомментировали отсутствие на подписании Чебана.

Стоит отметить, что PAS и MAN постоянно критикуют друг друга, и присутствие обеих партий среди подписантов пакта изначально вызывало вопросы.

Не пришел на мероприятие и лидер PDCM, бывший премьер-министр Ион Кику. Вместо него пакт подписал вице-председатель партии, бывший министр юстиции Фадей Нагаческий. Ион Кику, комментируя это, сказал NM, что не видит никакой разницы в том, кто подписал пакт: «Фадей Нагачевский — вице-председатель. У него есть право подписи. К тому же Нагачевский был вовлечен в процесс разработки пакта».

Не увидели на подписании документа и экс-премьера Владимира Филата. Представители его Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) не пришли на церемонию. Позднее инициаторы пакта сообщили, что ЛДПМ парафировали документ и подпишут его позже.

Согласья нет?

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в тексте пакта не оказалось ожидаемых там пунктов: «Нет ни слова про референдум […] и про Украину. В последнем пункте мы видим, осуждение агрессивной войны и оккупации территорий, но конкретики нет и остается пространство для интерпретаций». Курэрару считает, что эти моменты делают документ декларативным и предполагает, что к нему «вряд ли будут относится серьезно».

Этим можно объяснить и отсутствие лидеров крупных партий на мероприятии. По словам Курэрару, отсутсвие Чебана можно было спрогнозировать: «Мы понимаем, что у него будет пассивная роль в [электоральном] 2024 году. Скорее всего, MAN вступит в предвыборную кампанию по референдуму, но для собственного продвижения, а не для продвижения идеи референдума. К тому же Чебан уже объявил, что не будет участвовать в президентских выборах».

Отсутствие Гросу на подписании, по словам эксперта, тоже можно было ожидать: «Партия PAS не могла не подписать этот пакт, но в то же время не могла присутствовать при этом на самом высоком партийном уровне. И это говорит о том, что для них это не самый важный документ»,

Политолог Ян Лисневский считает, что нужно концентрировать внимание не на подписантах, а на том. как этот пакт будет соблюдаться. «К сожалению, не только в Молдове, но и во всем мире существует проблема несоблюдения соглашений. Это касается и безопасности, и многих других вещей», — сказал эксперт. И добавил, что сейчас заявления политиков формируют информационное поле, и это привело к тому, что некоторые лидеры стали «бояться появляться рядом друг с другом».

При этом Лисневский подчеркнул, что на самом деле умение договариваться — это, напротив, большой плюс. «Политики разучились общаться между собой. Политики разучились встречаться и объяснять, почему они это делают. И это огромная проблема, потому что, возможно, в 2025 году, [после парламентских выборов], придется создавать коалиции, а вот это без лидеров практически невозможно. […] Надеюсь, что у нас баталии между политиками сменятся обсуждением конкретных идей», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как сообщили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: