Память о трагедии Кишиневского гетто
6 мин.

Память о трагедии Кишиневского гетто

В информационном агентстве «ИНФОТАГ» прошла пресс-конференция, посвященная восьмидесятилетию Кишиневского гетто, на которой присутствовали Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис, вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой, директор исследовательского Центра мемориального музея Холокоста в США Пол Шапиро, доктор исторических наук Диана Думитру и доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман.

Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис считает, что как можно больше людей в столице и по всей стране должны знать, что 80 лет назад в Кишиневе было организовано гетто, и во время Второй Мировой войны в нем содержали в нечеловеческих условиях около 11 тысяч евреев. Лишь несколько человек выжили.

Память о трагедии Кишиневского гетто

Проведение подобных пресс-конференций и информационно просветительских мероприятий важны как дань памяти тем, кто погиб тогда, как напоминание тем, кто живет сегодня и тем более поколениям, которые придут за нами.

Александр БИЛИНКИС: В день 80-летия учреждения в Кишиневе гетто, я хочу напомнить всем, кто сегодня живет в нашем городе, что евреев убивали не только где-то в Бабьем Яре или в Освенциме, но и здесь, на наших улицах. Надо помнить эту трагическую страницу в истории края и чтить память ушедших от нас стариков, женщин и детей.

В Кишиневе есть два памятника, связанных с историей Холокоста. Памятник узникам кишиневского гетто расположен у входа в бывшее гетто по улице Иерусалимской. Памятник Жертвам фашизма, который находится на улице Каля Орхеюлуй. На месте, где установлен памятник, происходили массовые расстрелы евреев.

Александр БИЛИНКИС: Есть мемориалы памяти убитых евреев в селах и других городах. В том числе в Дубоссарах, Тирасполе и Бендерах. К сожалению, власти за 30 лет никак не участвуют не только в их финансировании, но даже в инициировании увековечивания памяти жертв. «История Холокоста», как предмет, преподается в школах факультативно, хотя она, на мой взгляд, должна быть обязательной во всех школах и ВУЗах. Это необходимо еще и потому, что молодежь надо учить терпимости, внушать им отвращение к таким явлениям, как ксенофобия, антисемитизм и шовинизм.

Руководитель Еврейской общины поблагодарил парламент за изменения в законодательство, которыми предусмотрено  уголовное наказание за пропаганду нацизма и отрицание Холокоста.

Он сообщил, что в Кишиневе реализуется  проект «Камни преткновения», начало которому  положено в странах Евросоюза. Это увековечивание памяти конкретных евреев, убитых в Холокост. У домов, где они жили, монтируют бронзовые таблички с их именами и датами.

Память о трагедии Кишиневского гетто

Вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой указал на необходимость «ценить каждого гражданина Республики Молдова вне зависимости от языка, религии или национальности».

Михай ПОПШОЙ: В ближайшем будущем, мы (парламент) намерены ввести уголовную ответственность за использование языка вражды, создать благоприятные условия для этнических сообществ, чтобы каждый мог чувствовать себя в Молдове одним из равных членов общества. Мы всегда должны помнить эти печальные страницы нашей истории, с тем, чтобы подобное больше не повторилось на нашей земле никогда. 

 Директор исследовательского центра Музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро в прямом включении напомнил о важности сохранения памяти жертв гетто и преступлениях, которые происходили в гетто Кишинева.

Пол ШАПИРО: Население гетто составляли, главным образом, старики, женщины и дети. Они умирали в нем от антисанитарии, скученности, голода и невыносимых условий содержания. Часть евреев из гетто были вывезены на окраины Кишинева – в Гидигич и Вестэрничень, где были расстреляны. Убивали евреев в Мэркулешть, Сэкэрень, других населенных пунктах Бессарабии. Оставшихся в живых через несколько месяцев депортировали, при этом  часть погибла по дороге. Сохранить память о них – наша обязанность. Еврейское сообщество вспоминает сегодня о трагической судьбе жертв Кишиневского гетто.

 Доктор исторических наук Диана Думитру рассказала о ситуации изучения Холокоста в учебных заведениях Молдовы.

Диана ДУМИТРУ — Существует международный интерес к теме Холокоста, особенно Холокоста на Востоке и на постсоветском пространстве. Плодотворные исследования, проведенные за последние два десятилетия, изменили общее восприятие феномена Холокоста. Таким образом, если до сих пор «символами» Холокоста считались лагеря в Освенциме или Бабьем Яру, то сегодня, уже известно, что более половины жертв погибли в Восточной Европе, в лагерях и гетто, или были массово расстреляны прямо на улице, что и породило понятие «Холокост от пуль».

Если говорить об изучении Холокоста в школах и университетах, то могу сказать, что за последние 10 лет ситуация поменялась однозначно в лучшую сторону. Многие позитивные меры были реализованы в преподавании Холокоста. При поддержке ОБСЕ и под эгидой Министерства образования, культуры и исследований, информация о Холокосте была введена в учебники для 9–12 классов. В школах 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, проходят памятные мероприятия, семинары, круглые столы.

 Доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман поделилась международным проектом на тему о гетто.

Галина КОРМАНМеждународный проект «Измеряя гетто: Гродно — Черновцы — Кишинёв» — проект, инициатором которого выступил Институт немецкой культуры и истории Юго-Восточной Европы при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России». Проект проходил с октября по декабрь 2020 года, в нем приняли участие 20 студентов из Украины, Беларуси и Республики Молдова. В рамках проекта в Республике Молдова у студентов была возможность передать знания о коллективной памяти и истории гетто в Кишиневе. Путём измерения, определения местоположения, документировании домов, рынков, изучение судеб евреев и жизни в гетто, были созданы три журналистских материала: «Картографирование гетто», «Камни преткновения», «Кишиневское гетто: Картография человеческих страданий». Эти материалы были представлены в школах в рамках факультативных предметов по изучению Холокоста, чтобы увековечить память о жертвах и передать эти знания следующим поколениям.

Память о трагедии Кишиневского гетто

25 июля члены Еврейской Общины Республики Молдова во главе с председателем Александром Билинкис почтили память жертв Кишиневского гетто возложением цветов к памятнику Жертвам Кишиневского гетто на улице Иерусалимской.

Война кардинально изменила внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения — евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея. После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Напоминаем, что 23 июля состоялось открытие выставки «80 лет со дня создания Кишиневского гетто» на Иерусалимской улице, которая посвящена истории гетто в Кишиневе. Выставка пройдет до 31 июля 2021 года. Вход свободный.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: