Память о трагедии Кишиневского гетто

В информационном агентстве «ИНФОТАГ» прошла пресс-конференция, посвященная восьмидесятилетию Кишиневского гетто, на которой присутствовали Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис, вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой, директор исследовательского Центра мемориального музея Холокоста в США Пол Шапиро, доктор исторических наук Диана Думитру и доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман.

Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис считает, что как можно больше людей в столице и по всей стране должны знать, что 80 лет назад в Кишиневе было организовано гетто, и во время Второй Мировой войны в нем содержали в нечеловеческих условиях около 11 тысяч евреев. Лишь несколько человек выжили.

Проведение подобных пресс-конференций и информационно просветительских мероприятий важны как дань памяти тем, кто погиб тогда, как напоминание тем, кто живет сегодня и тем более поколениям, которые придут за нами.

Александр БИЛИНКИС: В день 80-летия учреждения в Кишиневе гетто, я хочу напомнить всем, кто сегодня живет в нашем городе, что евреев убивали не только где-то в Бабьем Яре или в Освенциме, но и здесь, на наших улицах. Надо помнить эту трагическую страницу в истории края и чтить память ушедших от нас стариков, женщин и детей.

В Кишиневе есть два памятника, связанных с историей Холокоста. Памятник узникам кишиневского гетто расположен у входа в бывшее гетто по улице Иерусалимской. Памятник Жертвам фашизма, который находится на улице Каля Орхеюлуй. На месте, где установлен памятник, происходили массовые расстрелы евреев.

Александр БИЛИНКИС: Есть мемориалы памяти убитых евреев в селах и других городах. В том числе в Дубоссарах, Тирасполе и Бендерах. К сожалению, власти за 30 лет никак не участвуют не только в их финансировании, но даже в инициировании увековечивания памяти жертв. «История Холокоста», как предмет, преподается в школах факультативно, хотя она, на мой взгляд, должна быть обязательной во всех школах и ВУЗах. Это необходимо еще и потому, что молодежь надо учить терпимости, внушать им отвращение к таким явлениям, как ксенофобия, антисемитизм и шовинизм.

Руководитель Еврейской общины поблагодарил парламент за изменения в законодательство, которыми предусмотрено  уголовное наказание за пропаганду нацизма и отрицание Холокоста.

Он сообщил, что в Кишиневе реализуется  проект «Камни преткновения», начало которому  положено в странах Евросоюза. Это увековечивание памяти конкретных евреев, убитых в Холокост. У домов, где они жили, монтируют бронзовые таблички с их именами и датами.

Вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой указал на необходимость «ценить каждого гражданина Республики Молдова вне зависимости от языка, религии или национальности».

Михай ПОПШОЙ: В ближайшем будущем, мы (парламент) намерены ввести уголовную ответственность за использование языка вражды, создать благоприятные условия для этнических сообществ, чтобы каждый мог чувствовать себя в Молдове одним из равных членов общества. Мы всегда должны помнить эти печальные страницы нашей истории, с тем, чтобы подобное больше не повторилось на нашей земле никогда. 

 Директор исследовательского центра Музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро в прямом включении напомнил о важности сохранения памяти жертв гетто и преступлениях, которые происходили в гетто Кишинева.

Пол ШАПИРО: Население гетто составляли, главным образом, старики, женщины и дети. Они умирали в нем от антисанитарии, скученности, голода и невыносимых условий содержания. Часть евреев из гетто были вывезены на окраины Кишинева – в Гидигич и Вестэрничень, где были расстреляны. Убивали евреев в Мэркулешть, Сэкэрень, других населенных пунктах Бессарабии. Оставшихся в живых через несколько месяцев депортировали, при этом  часть погибла по дороге. Сохранить память о них – наша обязанность. Еврейское сообщество вспоминает сегодня о трагической судьбе жертв Кишиневского гетто.

 Доктор исторических наук Диана Думитру рассказала о ситуации изучения Холокоста в учебных заведениях Молдовы.

Диана ДУМИТРУ — Существует международный интерес к теме Холокоста, особенно Холокоста на Востоке и на постсоветском пространстве. Плодотворные исследования, проведенные за последние два десятилетия, изменили общее восприятие феномена Холокоста. Таким образом, если до сих пор «символами» Холокоста считались лагеря в Освенциме или Бабьем Яру, то сегодня, уже известно, что более половины жертв погибли в Восточной Европе, в лагерях и гетто, или были массово расстреляны прямо на улице, что и породило понятие «Холокост от пуль».

Если говорить об изучении Холокоста в школах и университетах, то могу сказать, что за последние 10 лет ситуация поменялась однозначно в лучшую сторону. Многие позитивные меры были реализованы в преподавании Холокоста. При поддержке ОБСЕ и под эгидой Министерства образования, культуры и исследований, информация о Холокосте была введена в учебники для 9–12 классов. В школах 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, проходят памятные мероприятия, семинары, круглые столы.

 Доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман поделилась международным проектом на тему о гетто.

Галина КОРМАНМеждународный проект «Измеряя гетто: Гродно — Черновцы — Кишинёв» — проект, инициатором которого выступил Институт немецкой культуры и истории Юго-Восточной Европы при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России». Проект проходил с октября по декабрь 2020 года, в нем приняли участие 20 студентов из Украины, Беларуси и Республики Молдова. В рамках проекта в Республике Молдова у студентов была возможность передать знания о коллективной памяти и истории гетто в Кишиневе. Путём измерения, определения местоположения, документировании домов, рынков, изучение судеб евреев и жизни в гетто, были созданы три журналистских материала: «Картографирование гетто», «Камни преткновения», «Кишиневское гетто: Картография человеческих страданий». Эти материалы были представлены в школах в рамках факультативных предметов по изучению Холокоста, чтобы увековечить память о жертвах и передать эти знания следующим поколениям.

25 июля члены Еврейской Общины Республики Молдова во главе с председателем Александром Билинкис почтили память жертв Кишиневского гетто возложением цветов к памятнику Жертвам Кишиневского гетто на улице Иерусалимской.

Война кардинально изменила внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения — евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея. После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Напоминаем, что 23 июля состоялось открытие выставки «80 лет со дня создания Кишиневского гетто» на Иерусалимской улице, которая посвящена истории гетто в Кишиневе. Выставка пройдет до 31 июля 2021 года. Вход свободный.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Sheriff / Facebook

«Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче, но вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы

Футбольный клуб «Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы. Игра состоялась 17 июля в Приштине и завершилась победой хозяев поля со счетом 2:1.

Единственный гол за «Шериф» на 51-й минуте забил армянский нападающий Артур Серобян. У соперников отличились Хамди Намани и Рин Ахмети.

Напомним, в первом матче «Шериф» обыграл «Приштину» со счетом 4:0. Несмотря на поражение в ответной игре, по сумме двух встреч (5:2) тираспольский клуб вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где сыграет с нидерландским «Утрехтом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Скриншот

(ФОТО) В Молдове на трансгендерного мужчину напали четыре человека: ему сломали несколько пальцев

В Молдове на 20-летнего трансгендерного мужчину напали четыре человека. Как сообщила 17 июля директор центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов, инцидент произошел несколько дней назад.

По данным ЛГБТ-активиста Лео Збанкэ, пострадавшему сломали несколько пальцев.

«Преступления на почве ненависти должны сурово наказывать, потому что, когда нападают на одного, — нападают на всех нас. И если не принимать никаких мер, преступники понимают, что могут продолжать», — написал Збанкэ, который недавно снял о пострадавшем документальное видео для проекта Oameni printre oameni.

Mulți dintre urmăritorii mei îl cunosc pe Nicholas, este un băiat trans foarte curajos care a luptat cu discriminarea la…

Опубликовано Angelica Frolov Четверг, 17 июля 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Petrocub / Facebook

«Петрокуб» взял реванш у мальтийского клуба «Биркиркара» и вышел во второй квалификационный раунд Лиги конференций

Хынчештский футбольный клуб «Петрокуб» взял реванш у мальтийского «Биркиркара» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги конференций. Игра прошла 17 июля в Кишиневе и завершилась победой «Петрокуба» со счетом 3:0.

Молдавский полузащитник Михай Лупан оформил дубль, отличившись на 39-й и 55-й минутах. Третий гол за хынчештский клуб на 76-й минуте забил молдавский нападающий Николае Ротару.

Напомним, в первом матче «Петрокуб» уступил на выезде со счетом 0:1. Победа в ответной встрече позволила хынчештской команде пройти во второй квалификационный раунд Лиги конференций, где соперником станет проигравший пары «Сабах» — «Целе».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

«Представители РПЦ силой захватили храм». Бессарабская митрополия о конфликте в селе Гринауцы

В селе Гринауцы Рышканского района произошел «силовой захват» церкви «Рождества Пресвятой Богородицы». Об этом 17 июля рассказала Бессарабская митрополия, которая подчиняется Румынской православной церкви. Она обвинила представителей Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в «агрессии, манипуляции и насилии».

Как сообщает Бельцкая епархия, группа священников и прихожан, «вооруженная болгаркой, выломала ворота и двери храма, а настоятеля церкви, священника Константина Туртуряну, подвергла насилию».

«Они спилили замки, ворвались в храм и подвергли отца Константина насилию — толкали его, тянули за волосы и сбросили с церковных ступеней. Эти действия вновь демонстрируют, что проповедует так называемая митрополия: насилие, ложь и вражду. Мы стали свидетелями того, как далеко может зайти агрессия под видом православия», — написано в заявлении пресс-службы епархии.

Епархия также осудила действия местных властей и полиции, обвинив их в «сговоре с РПЦ». По утверждению представителей Бессарабской митрополии, во время инцидента «на стороне нападавших находились начальник районной полиции и председатель Рышканского района, который, как утверждает епархия, поддерживает пророссийскую Партию социалистов».

«Стороны конфликта не стали дожидаться решения суда и предпочли действовать силой, имея за спиной полицию и местные власти», — написано в заявлении.

Бельцкая епархия потребовала, чтобы министр внутренних дел Молдовы Даниела Мисаил-Никитин инициировала служебное расследование против сотрудников полиции Рышканского района.

«Мы призываем священников, которые еще не вышли из неканонической структуры, не бояться и сделать шаг навстречу истине», — заявили представители епархии.

Представители Бессарабской митрополии поблагодарили всех верующих, которые «не поддались угрозам и остались верны настоятелю храма — священнику Константину Туртуряну».

Ранее митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви в селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешел из Молдавской митрополии в Бессарабскую, следовало решить через диалог.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: