Память о трагедии Кишиневского гетто

В информационном агентстве «ИНФОТАГ» прошла пресс-конференция, посвященная восьмидесятилетию Кишиневского гетто, на которой присутствовали Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис, вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой, директор исследовательского Центра мемориального музея Холокоста в США Пол Шапиро, доктор исторических наук Диана Думитру и доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман.

Председатель Еврейской общины в Республике Молдова Александр Билинкис считает, что как можно больше людей в столице и по всей стране должны знать, что 80 лет назад в Кишиневе было организовано гетто, и во время Второй Мировой войны в нем содержали в нечеловеческих условиях около 11 тысяч евреев. Лишь несколько человек выжили.

Проведение подобных пресс-конференций и информационно просветительских мероприятий важны как дань памяти тем, кто погиб тогда, как напоминание тем, кто живет сегодня и тем более поколениям, которые придут за нами.

Александр БИЛИНКИС: В день 80-летия учреждения в Кишиневе гетто, я хочу напомнить всем, кто сегодня живет в нашем городе, что евреев убивали не только где-то в Бабьем Яре или в Освенциме, но и здесь, на наших улицах. Надо помнить эту трагическую страницу в истории края и чтить память ушедших от нас стариков, женщин и детей.

В Кишиневе есть два памятника, связанных с историей Холокоста. Памятник узникам кишиневского гетто расположен у входа в бывшее гетто по улице Иерусалимской. Памятник Жертвам фашизма, который находится на улице Каля Орхеюлуй. На месте, где установлен памятник, происходили массовые расстрелы евреев.

Александр БИЛИНКИС: Есть мемориалы памяти убитых евреев в селах и других городах. В том числе в Дубоссарах, Тирасполе и Бендерах. К сожалению, власти за 30 лет никак не участвуют не только в их финансировании, но даже в инициировании увековечивания памяти жертв. «История Холокоста», как предмет, преподается в школах факультативно, хотя она, на мой взгляд, должна быть обязательной во всех школах и ВУЗах. Это необходимо еще и потому, что молодежь надо учить терпимости, внушать им отвращение к таким явлениям, как ксенофобия, антисемитизм и шовинизм.

Руководитель Еврейской общины поблагодарил парламент за изменения в законодательство, которыми предусмотрено  уголовное наказание за пропаганду нацизма и отрицание Холокоста.

Он сообщил, что в Кишиневе реализуется  проект «Камни преткновения», начало которому  положено в странах Евросоюза. Это увековечивание памяти конкретных евреев, убитых в Холокост. У домов, где они жили, монтируют бронзовые таблички с их именами и датами.

Вице-председатель партии PAS, депутат парламента Михай Попшой указал на необходимость «ценить каждого гражданина Республики Молдова вне зависимости от языка, религии или национальности».

Михай ПОПШОЙ: В ближайшем будущем, мы (парламент) намерены ввести уголовную ответственность за использование языка вражды, создать благоприятные условия для этнических сообществ, чтобы каждый мог чувствовать себя в Молдове одним из равных членов общества. Мы всегда должны помнить эти печальные страницы нашей истории, с тем, чтобы подобное больше не повторилось на нашей земле никогда. 

 Директор исследовательского центра Музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро в прямом включении напомнил о важности сохранения памяти жертв гетто и преступлениях, которые происходили в гетто Кишинева.

Пол ШАПИРО: Население гетто составляли, главным образом, старики, женщины и дети. Они умирали в нем от антисанитарии, скученности, голода и невыносимых условий содержания. Часть евреев из гетто были вывезены на окраины Кишинева – в Гидигич и Вестэрничень, где были расстреляны. Убивали евреев в Мэркулешть, Сэкэрень, других населенных пунктах Бессарабии. Оставшихся в живых через несколько месяцев депортировали, при этом  часть погибла по дороге. Сохранить память о них – наша обязанность. Еврейское сообщество вспоминает сегодня о трагической судьбе жертв Кишиневского гетто.

 Доктор исторических наук Диана Думитру рассказала о ситуации изучения Холокоста в учебных заведениях Молдовы.

Диана ДУМИТРУ — Существует международный интерес к теме Холокоста, особенно Холокоста на Востоке и на постсоветском пространстве. Плодотворные исследования, проведенные за последние два десятилетия, изменили общее восприятие феномена Холокоста. Таким образом, если до сих пор «символами» Холокоста считались лагеря в Освенциме или Бабьем Яру, то сегодня, уже известно, что более половины жертв погибли в Восточной Европе, в лагерях и гетто, или были массово расстреляны прямо на улице, что и породило понятие «Холокост от пуль».

Если говорить об изучении Холокоста в школах и университетах, то могу сказать, что за последние 10 лет ситуация поменялась однозначно в лучшую сторону. Многие позитивные меры были реализованы в преподавании Холокоста. При поддержке ОБСЕ и под эгидой Министерства образования, культуры и исследований, информация о Холокосте была введена в учебники для 9–12 классов. В школах 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, проходят памятные мероприятия, семинары, круглые столы.

 Доктор, преподаватель историко-философского факультета Государственного университета Молдовы Галина Корман поделилась международным проектом на тему о гетто.

Галина КОРМАНМеждународный проект «Измеряя гетто: Гродно — Черновцы — Кишинёв» — проект, инициатором которого выступил Институт немецкой культуры и истории Юго-Восточной Европы при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана при финансовой поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнерства и России». Проект проходил с октября по декабрь 2020 года, в нем приняли участие 20 студентов из Украины, Беларуси и Республики Молдова. В рамках проекта в Республике Молдова у студентов была возможность передать знания о коллективной памяти и истории гетто в Кишиневе. Путём измерения, определения местоположения, документировании домов, рынков, изучение судеб евреев и жизни в гетто, были созданы три журналистских материала: «Картографирование гетто», «Камни преткновения», «Кишиневское гетто: Картография человеческих страданий». Эти материалы были представлены в школах в рамках факультативных предметов по изучению Холокоста, чтобы увековечить память о жертвах и передать эти знания следующим поколениям.

25 июля члены Еврейской Общины Республики Молдова во главе с председателем Александром Билинкис почтили память жертв Кишиневского гетто возложением цветов к памятнику Жертвам Кишиневского гетто на улице Иерусалимской.

Война кардинально изменила внешний облик Кишинёва и этнический состав его жителей. Если довоенный Кишинёв можно было с уверенностью назвать еврейским (40% населения — евреи), то уже в первые годы войны в нём не осталось практически ни одного еврея. После войны часть еврейского населения вернулось в город из эвакуации, но Кишинёв уже никогда не стал таким, каким он был когда-то.

Напоминаем, что 23 июля состоялось открытие выставки «80 лет со дня создания Кишиневского гетто» на Иерусалимской улице, которая посвящена истории гетто в Кишиневе. Выставка пройдет до 31 июля 2021 года. Вход свободный.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) С гордостью и оружием в руках. Как украинские военные отметили День независимости, и что он значит для них?

Украина, как и Молдова отпраздновала свою независимость в конце августа. Команда NewsMaker получила возможность присутствовать на празднике, организованном для украинских военных, которые проходят подготовку в Великобритании по программе Interflex. Без своих семей и товарищей, но с волнением и гордостью, они отдали дань уважения мужеству и стойкости украинского народа даже в сложных условиях войны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NM

LIVE Санду, Макрон, Мерц и Туск дают пресс-конференцию

Президент Майя Санду 27 августа провела встречу с прибывшими в Молдову президентом Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Фридрихом Мерцем и премьер-министром Польши Дональдом Туском. После встречи официальные лица четырех стран дают совместную пресс-конференцию.

Вечером официальные лица посетят посвященный Дню независимости концерт в центре Кишинева, на котором выступят с обращением к гражданам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
ТАСС

(ВИДЕО) Митинг у посольства Молдовы в Москве. «Нас лишили голоса»

В Москве у посольства Молдовы собралась группа людей, требующих открыть больше избирательных участков в России в день парламентских выборах в Молдове. Собравшиеся пришли с флагами Молдовы, Гагаузии и плакатами.

Российские СМИ опубликовали кадры акции возле посольства Молдовы в Москве. Во время митинга звучал гимн Молдовы, а собравшиеся развернули большой флаг РМ. Кто организовал митинг, пока неизвестно.

Напомним, что ЦИК Молдовы утвердил список избирательных участков, которые откроют за пределами Молдовы на парламентских выборах. За пределами страны на выборах откроют 301 избирательный участок для голосования диаспоры. 

В России откроют лишь два участка — оба в Москве, как и на президентских выборах в 2024 году.

Как отметил ранее ЦИК, в странах, затронутых военными конфликтами: в Российской Федерации, Украине и в Израиле, комиссия решила открыть лишь по два избирательных участка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Молдова отмечает День независимости/ Журналистам NM угрожают расправой/ ПСРМ начала «уборку от PAS»

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Задержаны за попытку заблокировать проезд Макрону, Туску и Мерцу
— Правительство готовит компенсации на зиму 2025 -2026
— 34 года независимости Республики Молдова
— Журналистам NewsMaker вновь угрожают
— ПСРМ запустила антиправительственную кампанию в День независимости
— Отпраздновали независимость с оружием в руках в Великобритании
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Рубио, Зеленский, фон дер Ляйен, Лукашенко. Кто поздравил Молдову с Днем независимости

Лидеры многих стран, руководство ЕС, а также иностранные дипмиссии в Молдове поздравили молдавский народ и президента Майю Санду с Днем независимости 27 августа.

В частности, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕС останется рядом с Молдовой на пути к ЕС.

«С Днем независимости, наши молдавские друзья и дорогая Майя Санду. Сегодня мы празднуем демократию Молдовы, несгибаемый дух ее народа и его любовь к свободе. Мы остаемся рядом с вами на пути к нашему общему европейскому будущему», — написала фон дер Ляйен в X.

В то же время на сайте Белого дома госсекретарь США Марко Рубио опубликовал поздравление Молдовы от имени Соединенных Штатов.

«С момента обретения Молдовой суверенитета наши народы вместе отстаивают свободу, демократию и безопасное, процветающее будущее. Соединенные Штаты ценят наше прочное партнерство с Молдовой. Мы по-прежнему привержены совместной работе по поощрению открытого диалога, содействию экономическому росту и защите национального суверенитета. (….) В этот особенный день мы отдаем дань уважения стойкости и решимости молдавского народа и надеемся на углубление нашего партнерства в предстоящие годы», — говорится в сообщении Рубио.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем поздравлении народа Молдовы сказал, что Украина высоко ценит тесное сотрудничество между нашими народами.

«Наш регион тесно взаимосвязан, и вместе мы должны защищать наши народы, наши государства и нашу независимость. Именно это мы и делаем. И мы помним: только вместе, в объединенной Европе, мы можем обеспечить надежную безопасность и достойную жизнь для всех наших граждан», — написал Зеленский в соцсети на английском и румынском языках.

От Румынии Молдову пока поздравило румынское министерство иностранных дел: «Румыния поддерживает Молдову и будет продолжать решительно поддерживать ее вступление в ЕС, а также укрепление ее безопасности и устойчивости», — говорится в сообщении МИД Румынии.

Также поздравительное послание опубликовала и пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Уверен, несмотря на современные вызовы и угрозы, мудрость и трудолюбие молдавского народа позволят преодолеть сложности и обеспечить поступательное развитие вашей суверенной, самобытной и процветающей страны. Убежден, что вне зависимости от складывающейся политической ситуации белорусы и молдаване продолжат поддерживать дружественные отношения, основанные на глубоком взаимном уважении и доверии. (…) Пусть над вашей землей всегда будет мирное небо, а в каждом доме — согласие и благополучие», — написал Лукашенко.

Дипмиссии Украины, ЕС, России в Молдове также поздравили народ Молдовы со знаменательной датой.

«Мы высоко ценим вашу неизменную поддержку Украины и надеемся на дальнейшее укрепление нашего партнёрства на пути к европейской интеграции», — заявило посольство Украины в РМ.

Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс записал обращение н арумынском языке.

Посольство России в Кишиневе заявило, что России небезразлична судьба Молдовы.

«Государственность Молдавии имеет многовековую историю. Несмотря на сложные этапы своего прошлого, молдавский народ сумел сохранить идентичность, язык, традиции и культуру. Он и сегодня остаётся верен своим корням и истокам. Стремится, опираясь на мудрость предков, построить достойное будущее на родной земле — в независимой и суверенной Молдавии. России небезразлична судьба республики. Искренне желаем ее гражданам мира, согласия, процветания и благополучия», — говорится в сообщении посольства России в Кишиневе.

Как сообщили в правительстве РМ, Молдову с Днем независимости поздравили все страны-члены ЕС, а также Канада, Турция, Сербия, Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан, Австралия и Новая Зеландия, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Туркменистан, Оман и другие страны Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии.

В Индии башню Кутб-Минар в Нью-Дели — самый высокий минарет в мире — подсветили в цвета флага РМ, и в столице Индии прозвучал гимн страны. Об этом сообщила посол Молдова в Индии Ана Табан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: