Парламент одобрил законопроект об объединении Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS
2 мин.

Парламент одобрил законопроект об объединении Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS

Парламент Молдовы на заседании 20 февраля большинством в 61 голос одобрил в первом чтении законопроект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Новая структура заменит Антикоррупционную прокуратуру и Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Согласно законопроекту, новая прокуратура возьмет на себя функции ликвидированных ведомств и займется расследованием преступлений, связанных с терроризмом, пытками, финансированием незаконной деятельности и подрывными действиями против государственной безопасности.

Сотрудникам упраздненных прокуратур предложат перейти в территориальные прокуратуры или подать в отставку. Руководители Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS будут вынуждены или занять другие прокурорские должности без права на руководящие посты, или покинуть систему. Главу новой прокуратуры назначат на конкурсной основе.

Согласно пояснительной записке, законопроект обусловлен необходимостью усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью, особенно в электоральный период. Инициатива основывается на решениях Высшего совета безопасности от 11 ноября 2024 года и результатах парламентских слушаний, выявивших значительные недостатки в работе правоохранительных органов.

Однако инициативу поддержали не все депутаты правящей партии «Действие и солидарность». Экс-министр юстиции, депутат Олеся Стамате заявила, что осознает проблемы специализированных прокуратур, но считает, что их ликвидация и создание новой структуры могут усугубить ситуацию. По ее словам, в Молдове много сделано для проведению внешней оценки профессиональной этики и неподкупности (Vetting) прокуроров, завершение которой должно улучшить положение дел.

Ее коллега Лилиан Карп выразил опасение, что недобросовестные прокуроры из ликвидируемых структур перейдут в территориальные прокуратуры, где смогут «и дальше крышевать бандитов». Он имеет в виду, что прокуроры из этих двух ведомств проходят внешнюю проверку (Vetting) и их можно уволить  в случае несоответствия критериям, а в территориальных прокуратурах такой механизм предусмотрен лишь для руководителей.

Законопроект раскритиковали и депутаты от Блока коммунистов и социалистов. Против инициативы высказались в юридическом сообществе Молдовы, а глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку.

Ранее Министерство юстиции предлагало три варианта усиления антикоррупционной деятельности, включая расширение полномочий профильного отдела в Генеральной прокуратуре. Однако депутаты от PAS выбрали вариант объединения специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: