«Парламент отменил механизм ограничения цен на нефтепродукты». НАРЭ прокомментировало рост цен на топливо
1 мин.

«Парламент отменил механизм ограничения цен на нефтепродукты». НАРЭ прокомментировало рост цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 18 февраля прокомментировало постоянный рост цен на бензин и дизтопливо в последнее время. В ведомстве отметили, что контролируют компании, которые работают на рынке нефтепродуктов, но не могут вмешиваться в механизм ценообразования.

x

В НАРЭ напомнили, что в 2018 году парламент отменил механизм ограничения цен на нефтепродукты. При этом агентство контролирует компании, работающие на рынке нефтепродуктов и следит за тем, чтобы розничные продавцы соблюдали методологию формирования цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ.

«Таким образом, согласно решению НАРЭ, максимальная норма прибыли от годовой продажи нефтепродуктов составляет 10% годового потребления и расходов, связанных с этой деятельностью, за исключением расходов, которые не относятся к импорту и продаже нефтепродуктов», — уточнили в ведомстве.

В агентстве подчеркнули, что рост цен на нефтепродукты в Молдове обусловлен ростом цен во всем мире.

Напомним, что с начала 2021 года в Молдове цены на топливо поднимали четыре раза. За это время бензин подорожал почти на 3 лея за литр (19,5%), а дизельное топливо — на 2,5 лея (19,2%). Сейчас Аи-95 18,25 леев, дизельное топливо стоит в среднем 15,55 лея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: