Парламентская комиссия отменила собеседование с кандидатами на пост директора НАРЭ. Что случилось?
2 мин.

Парламентская комиссия отменила собеседование с кандидатами на пост директора НАРЭ. Что случилось?

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам отменила собеседование с кандидатами на пост директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), которое должно было пройти утром 23 сентября. Как объяснил глава комиссии Игорь Мунтяну, интервьюирование пришлось отменить, потому что в комиссию попали дополнительные сведения о кандидатах от Нацоргана по неподкупности и Наццентра борьбы с коррупцией, которые нужно проверить.

Мунтяну рассказал, что заявки на участие в конкурсе подали пять человек. Двоих из них: Якова Тимчука и Лилиана Баркару отобрали для следующего этапа — интервью. В то же время депутат отказался сообщить, о ком из кандидатов поступили дополнительные сведения от госведомств.

Отметим, что до февраля 2019 Яков Тимчук возглавлял Энергетическую госинспекцию, которая подчинялась минэкономики. Во время парламентских выборов 2010 был кандидатом в депутаты от Демпартии.

Баркару — начальник управления инвестиций и качества в НАРЭ.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу, дополнительный член профильной комиссии, заявил, что интервью кандидатов отменили безосновательно. Он считает, что изучать информацию о кандидатах следовало на этапе подачи CV. Он сказал, что видел вопросы комиссии и подготовленные ответы кандидатов. По мнению Сырбу, интервью отменили, потому что «нужный» кандидат не успел подать заявку или собрать необходимые документы.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат считает, что «время для изучения дополнительной информации» — формальная причина для отмены собеседования кандидатов. По его словам, может быть несколько вариантов реальной причины. «Возможно, есть некая конфронтация между Тимчуком, а он считается основным претендентом на кресло директора, и нынешним руководством НАРЭ. Знаю и о намерении депутатов отправить это руководство в отставку, а, возможно, депутаты хотят продвинуть совсем другого кандидата», — предположил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: