Партию «Шор» ударили по счетам. Кто оставил без денег кандидата в президенты Виолетту Иванову

В партии «Шор» утверждают, что столкнулись на выборах с дискриминацией, так как молдавские банки отказываются открывать партии избирательный счет или просто не отвечают на запросы об открытии счета. В ЦИК тоже считают, что кандидату от партии «Шор» Виолетте Ивановой «искусственно создают неблагоприятные условия». А в Нацбанке напомнили о законе об отмывании денег и отметили, что коммерческие банки сами принимают решения об открытии счета, основываясь на оценке рисков.

Сведение счетов

В партии «Шор» считают, что их кандидат на выборах президента Виолетта Иванова и все политформирование дискриминируют из-за «сговора государственных структур с коммерческими банками». Об этом они заявили на пресс-конференции 6 октября.

Юрист партии Дмитрий Казак рассказал, что коммерческий банк, с которым партия работала раньше, за несколько месяцев до предвыборной кампании в одностороннем порядке расторг договор с политформированием. Партия «Шор» обратилась в суд, который постановил, что банк должен продолжить обслуживать счета партии, пока идет судебное разбирательство. Банк, однако, счета так и не открыл.

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов на пресс-конференции рассказал, что полифтормирование обратилось в другие коммерческие банки, но те отказались обслуживать партию или оставили обращения без ответа.

Партия в этой связи обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая перенаправила обращение в Нацбанк (НБМ).

«В НБМ ответили, что не уполномочены наказывать банки за невыполнение обязательств по контракту, что у них нет полномочий обязывать банки открывать счет, хотя наличие банковского счета у юридических лиц обусловлено законом, и вообще такие вопросы не в их компетенции», — сказал Казак.

Денис Уланов заявил, что ЦИК вместе в НБМ «способствуют нарушению свободы волеизъявления и свободы состязания в выборном процессе» и выполняют «политический заказ». Он также сказал, что партия «Шор» будет добиваться отставки чиновников из ЦИК и НБМ, если проблема не решится.

Это дискриминация?

В 2018 году с похожей ситуацией столкнулся кандидат в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» (сейчас «Европейские левые») Александр Рошко. Один из коммерческих банков, в который он обратился, отказал ему в открытии счета, а другой тянул с ответом.

Партия обратилась в суд. Спустя полгода после выборов суд разрешил Рошко открыть предвыборный счет и постановил взыскать с одного из банков судебные издержки, но отказался присудить возмещение морального ущерба.

NM спросил лидера партии «Европейские левые» Григория Петренко, считает ли он дискриминацией нынешнюю ситуацию с партией «Шор». Петренко отметил, что у всех политических партий должны быть равные условия участия в избирательной кампании, а без избирательного счета невозможно проводить кампанию.

«Сам факт того, что банки принимают решение открывать ли партии счет, — это нарушение Избирательного кодекса, в котором говорится, что партии могут открыть избирательный счет. Это услуга, которую банки обязаны оказать, неважно,  нравится ли им партия. Мне не нравится партия «Шор», я считаю их частью ОПГ Плахотнюка, но, если эта партия официально зарегистрирована и стала участником избирательной кампании, то у банка нет законных оснований не открывать избирательный счет», — сказал Петренко.

Что говорят в ЦИК

В Центризбиркоме сообщили, что обратились в НБМ, банки, парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам и в Национальную комиссию по финансовому рынку. «ЦИК  как независимый орган надзора и контроля за финансированием избирательных кампаний и деятельностью политических партий, а также как орган надзора за исполнением положений Кодекса о выборах и других законов о проведении выборов, критически оценивает отношение банков к электоральному конкуренту Виолетте Ивановой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦИК.

В Центризбиркоме считают, что для Ивановой «искусственно создают неблагоприятные условия», и это нарушает положения закона, согласно которому электоральные конкуренты должны пользоваться равными условиями участия в выборах.

ЦИК обратился к банкам, а также призвал вмешаться в ситуацию парламентскую экономическую комиссию и Национальную комиссию по финансовому рынку, чтобы «предоставить всем электоральным конкурентам возможность воспользоваться полными законными правами на финансирование избирательных кампаний».

Что говорят в Нацбанке

В Нацбанке сообщили, что «решения об инициировании, продолжении или прекращении деловых отношений с клиентом банки принимают самостоятельно с учетом рисков, связанных с клиентом и его транзакциями». Об этом говорится в пресс-сообщении НБМ, распространенном 6 октября. В Нацбанке считают, что при принятии решений банкам следует учитывать действующие правила в области борьбы с отмыванием денег, которые, среди прочего, предусматривают обязательство банков «применять меры предосторожности в отношениях со своими клиентами и обеспечивать проведение анализа рисков».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: