«PAS думает о ликвидации государства». Ткачук о «единственной возможности» вступить в НАТО
2 мин.

«PAS думает о ликвидации государства». Ткачук о «единственной возможности» вступить в НАТО

Член Исполкома и сооснователь партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук считает, что нынешняя власть не сможет отказаться от нейтралитета законным путем, так как для этого нужно получить большинство голосов избирателей на общенациональном референдуме. Комментируя слова президента Майи Санду о возможном вступлении в НАТО, Ткачук отметил, что для этого власти намерены ликвидировать Молдову как государство.

«Для того, чтобы подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения ст. 11 Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть. (…) Тут две плохие новости. Первая состоит в том, что наличие консенсуса придется выяснять только путем общенационального рефрендума. А вторая плохая новость хоронит саму эту затею. Против нейтралитета должно проголосовать не просто большинство, а большинство избирателей, включенных в списки», — написал Ткачук в Facebook.

При этом Ткачук отметил, что единственной возможностью стать частью НАТО является ликвидация Молдовы как государства.

«И это главная тема ближайшего политического сезона, а не все вот эти сопли-вопли про нейтралитет и НАТО», — отметил Ткачук.

NM запросил комментарий у пресс-службы PAS, но там отказались комментировать заявление Ткачука.

***
Ранее Майя Санду дала интервью изданию Politico. «Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя. Можем ли мы сделать это сами, или нам следует быть частью более крупного альянса. И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем», — сказала президент, отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО.

Экс-президент Игорь Додон назвал это заявление Санду «опасным». «Подобные декларации Майи Санду снова демонстрируют, что она действует по приказу своих заокеанских хозяев, против интересов страны и народа, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Молдовы», — сказал Додон.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин тоже заявил о необходимости сохранять нейтралитет, чтобы не допустить эскалации ситуации в стране.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: