PAS требует провести внешний аудит в Совете конкуренции. При чем тут бензин и солярка
2 мин.

PAS требует провести внешний аудит в Совете конкуренции. При чем тут бензин и солярка

Партия «Действие и солидарность» (PAS) требует провести аудит деятельности Совета конкуренции с привлечением иностранных экспертов. По мнению партии, совет закрывает глаза на картельный сговор топливных компаний, которые пятый раз в этом году подняли цены на бензин и солярку. Депутаты от PAS 24 февраля зарегистрировали инициативу в парламенте.

x

Авторы проекта настаивают на проведении аудита в Совете конкуренции независимой международной компанией и на смене его состава.

По словам депутатов, некомпетентность учреждения, которое должно бороться с монополиями, очень хорошо прослеживается на примере топливного рынка.

«Топливные компании уже пятый раз с начала года одновременно повышают цены на один и тот же процент. А Совет конкуренции не принимает необходимые меры пресечения очевидного картельного сговора», — заявили депутаты от PAS.

Они отметили, что на запрос президента Майи Санду изучить события, происходящие на топливном рынке, в совете заявили, что уже почти два года следят за изменениями цен на рынке нефтепродуктов. Однако, по словам депутатов, результаты расследования совета до сих пор неизвестны.

Кроме того, в PAS напомнили, что работающие в Молдове топливные компании не снижают цены на бензин и солярку, когда эти нефтепродукты дешевеют на мировом рынке.

«Например, в апреле 2020 года, когда цена импорта бензина в Молдову снизилась на 64% по сравнению с январем 2020 года, розничная цена за тот же период уменьшилась всего на 14%», — отметили депутаты.

Авторы проекта заявили, что Совет конкуренции не предпринимает никаких действий для устранения монополий и в других секторах экономики: на рынке молочных продуктов, зерновых, металла.

Депутаты от PAS отметили, что проведение аудита в Совете конкуренции было одним из условий ЕС для выделения второго транша макрофинансовой помощи.

Напомним, фракция Партии социалистов (ПСРМ) 24 февраля объявила, что на следующей неделе «начнет процедуру увольнения» членов Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), которых социалисты считают ответственными за повышение цен на топливо.Социалисты также обвинили в создавшейся ситуации президента Майю Санду. В администрации президента Майи Санду ответили на это, что за сложившуюся ситуацию на топливном рынке несет ответственность и Совет  конкуренции, который подчиняется парламенту.

В НАРЭ заявили, что повышение цен на топливо в Молдове вызвано непрерывным увеличением стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. В НАРЭ отметили, что Совет по конкуренции занимается расследованием установления монополии на рынке. «НАРЭ предоставило Совету по конкуренции всю доступную информацию о процессах, происходящих на рынке нефтепродуктов», — отметили в агентстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: