В Молдове день поминовения усопших — Радуницу (или как ее еще здесь называют «Пасху мертвых») — нередко отмечают застольями на могилах, демонстрацией модных нарядов на кладбище и обменом вещами с родственниками. Священнослужитель Сергей Круду рассказал IPN, соответствует ли это православной традиции.
По словам священника, само по себе существование местных обычаев, которыми христиане разделяют радость Воскресения Господня и вспоминают умерших родных и близких, — это нормально. Тем самым, по его словам, «утверждается вера и надежда в воскресение усопших».
«Печально, что некоторые люди понимают этот праздник как чуждую православию привычку пить и есть на могилах, демонстрировать одежду, неадекватную этому священному месту, которое является усыпальницей покойных. Или, что еще серьезнее, это событие превращается в обмен между родственниками вещами, которые не приносят пользы ни мертвым, ни живым, потому что мертвые не едят, не пьют», — подчеркивает священник.
По православной традиции, говорит Круду, этот день должен быть отмечен молитвами и милосердием к нуждающимся во имя усопших. Также, по его словам, на Радуницу люди должны «размышлять о жизни и достойных подражания поступках наших предков, перешедших к Господу, а также об их жизни, которую мы должны приводить в качестве примера и образца христианского жития молодым поколениям». «Следует быть осторожными, чтобы не превратить встречи во имя молитвы ради покойных в застолье на могилах», — добавил священник.
Широкое празднование Радуницы, по его словам, больше присуще именно Юго-Восточной Европе, в том числе Молдове и Румынии.