Патенту осталось полгода. Как Алайба обсудил с предпринимателями отмену патентов
3 мин.

Патенту осталось полгода. Как Алайба обсудил с предпринимателями отмену патентов

Министр экономики Думитру Алайба и представители малого бизнеса обсудили отмену патентов, которая, согласно Налогово-бюджетной политике, должна произойти в июле этого года. Встреча прошла 10 января и закончилась ничем: министру не удалось убедить предпринимателей в преимуществах новой формы работы.

Взамен патентов власти предлагают предпринимателям перейти на новую форму работы — «независимая деятельность». Напомним, уже несколько лет обещают запретить торговлю по патентам, но раз за разом нововведение откладывали, давая патентообладателям возможность продолжать работать. Теперь же в Налогово-бюджетной политике на 2023 год есть однозначная норма, запрещающая этот вид предпринимательства с июля 2023 года.

В начале встречи с предпринимателями Алайба назвал ближайшие полгода транзитным периодом, во время которого обладатели патентов могли бы «адаптироваться без турбулентности и дискомфорта». Патентообладателей он назвал «самыми настоящими предпринимателями», а затем перечислил преимущества работы в форме независимой деятельности.

Он отметил, что сейчас предпринимателям, работающим в форме «независимой деятельности», нет необходимости ходить в налоговую с отчетами, у них нет накладных — им нужны только журнал для записи объема продаж и кассовый аппарат. «Налог — 1% от объема продаж. Я не знаю, есть ли где-то еще в других странах такие условия — 1% с оборота», — отметил Алайба.

Платить налог, по его словам, очень просто — необходимо лишь раз в три месяца взять выписку из кассового аппарата и оплатить на почте 1% налога. Допустимый годовой оборот при этом не должен превышать 1,2 млн леев.

Обладатели патентов не разделили энтузиазм главы минэкономики. Так, представляющая патентообладателей городской советник из Штефан-Водэ Ольга Чапки отметила, что единственным консенсусом с властями может быть ситуация, в которой государство создаст для патентообладателя рабочее место, на которое он сможет перейти. Она также посетовала на то, что новый режим предполагает работу с кассовым аппаратом, но не все торговцы могут с ним разобраться, а ошибки в этом случае обходятся дорого.

Предприниматель из Каушан Элеонора Цуркану тоже  против перехода на «независимую деятельность». Она рассказала министру, что кассовые аппараты, которыми придется пользоваться на рынках, не работают при минусовой температуре. Эту информацию тут же подтвердили несколько предпринимателей из разных городов.

Патентообладатель из Резины Александру Вишневский посетовал, что в Молдове есть множество других предпринимателей, которые работают, вообще не платя налоги. Он рассказал, что в Резине без всяких чеков продают несколько тонн рыбы в день. Также без чеков продается и разливное пиво.

Еще один предприниматель пожаловался, что пока власти пытаются сделать работу торговцев по патенту более прозрачной, крупные импортеры при продаже товаров патентообладателям указывают в накладных заниженные цены, а не те, по которым реально продают товары.

Алайба обещал изучить ситуацию, но отметил, что «независимые» предприниматели не будут работать с накладными. С остальными сложностями он тоже пообещал разобраться.

В завершение встречи одна из предпринимательниц заявила, что даже через полгода не собирается отказываться от патента. «Когда мы увидим, что у тех, кто на „независимой деятельности“ все хорошо, тогда и сами перейдем на кассовые аппараты», — отметила она.

По данным минэкономики, с 2017 года на независимую деятельность перешли 2 тыс. предпринимателей. А по патенту сейчас работают около 5 тыс. человек.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: