Пенсионерам с маленькой пенсией помогут платить за электроэнергию. Таких в Молдове — больше 300 тысяч
1 мин.

Пенсионерам с маленькой пенсией помогут платить за электроэнергию. Таких в Молдове — больше 300 тысяч

Несмотря на пенсионную реформу,  которую внедряют более двух лет, в Молдове свыше 330 тыс. человек получают пенсию ниже 1500 леев. По данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, это почти половина всех пенсионеров страны. По предложению ведомства, именно эта категория пенсионеров с 2020 года сможет получать по 50 леев в месяц на оплату электроэнергии, сообщает mold-street.com.

Минздрав предлагает выдавать пособие в течение всего года — с 1 января 2020 по 31 декабря 2020. Кроме пенсионеров с низкой пенсией, его будут выделять и 65 тыс. получателям государственных пособий. Для этого из бюджета выделят около 240 млн леев. По данным министерства, средства предусмотрены в законе о бюджете на 2020 год, однако, пока этот проект не выставили на публичное обсуждение.

Как отмечает издание, несмотря на то, что пенсионная реформа, начатая демократами летом 2017 года, длится уже больше двух лет, большинство пенсионеров продолжают получать маленькие пенсии, а разница пенсий между определенными категориями пенсионеров лишь выросла.