Плахотнюк ушел, да здравствует Плахотнюк. Как (не) перезагрузилась Демпартия
7 мин.

Плахотнюк ушел, да здравствует Плахотнюк. Как (не) перезагрузилась Демпартия

Прошедший в минувшие выходные внеочередной съезд Демпартии, по замыслу демократов, должен был стать отправной точкой нового пути и обновления партии. Эксперты считают, что перезапуск ДПМ не удался, и «фактор Плахотнюка» из партии никуда не делся. При этом, по мнению экспертов, первым настоящим экзаменом на «обновление» для ДПМ станут местные выборы, которые также покажут, сможет ли партия закрепиться в роли главной оппозиционной силы.

Новое руководство

На съезде 7 сентября демократы избрали председателем партии экс-премьер-министра, а ныне депутата Павла Филипа. Также на съезде избрали новый состав Национального политического совета партии из 145 человек. В него, среди прочих, вошли депутаты Павел Филип, Андриан Канду, Владимир Чеботарь, Моника Бабук, Александру Жиздан, Дмитрий Дьяков . Владимира Плахотнюка в списке членов политсовета не оказалось.

Демократы внесли изменения и в организационную структуру партии, упразднив должность первого зампредседателя и Исполнительный совет партии. Полномочия совета перейдут к Исполнительному бюро ДПМ. Его состав, как и зампредседателя партии, на съезде не избрали. Как сообщил NM депутат-демократ Сергей Сырбу,  в ближайшее время их изберут на заседании политсовета.

При этом почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков сообщил NM, что Исполнительное бюро и вице-председателей выберут по итогам местных выборов, которые пройдут 20 октября. «Предвыборная кампания поможет нам выявить самых активных. По итогам кампании сядем и будем решать», — сказал Дьяков.

Смена риторики

В завершении съезда демократы утвердили политическую декларацию, в которой «осудили действия правящей коалиции ACUM и Партии социалистов в подрыве суверенитета и независимости страны и обвинили коалицию в политическом давлении на членов ДПМ и сворачивании социальных инициатив Демпартии».

Итоговый политический документ съезда Демпартии, как и риторика демократов последних месяцев, отметим, заметно отличаются от «четвертого пути» демократов «Про-Молдова», под лозунгами которого они шли на парламентские выборы 24 февраля. Тогда ДПМ обещала сосредоточиться на нуждах жителей Молдовы, отказавшись от геополитики.

Теперь же демократы и подконтрольные им СМИ называют правящую коалицию не иначе как «альянс Козака» и критикуют ее, кроме прочего, за предательство национальных интересов и неисполнение Соглашения об ассоциации с ЕС.

Дьяков объяснил смену риторики Демпартии переходом партии в оппозицию и необходимостью «следить за действиями властей». «Мы должны следить за действиями властей. Молдове нужна оппозиция. У Демпартии есть опыт работы в оппозиции», — сказал Дьяков.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан тем временем считает, что партия еще сама не разобралась, как позиционировать себя в оппозиции. «Им несподручно возвращаться к риторике 2010 года (Нарышкин). Приходится из всего, что осталось, говорить о необходимости сближения с Румынией и европейской интеграции. Хотя они должны понимать, что ничто так не способствовало ухудшению отношений с ЕС, как отмена выборов в Кишиневе и история с турецкими учителями», — отметил Боцан

По мнению политобозревателя Виктора Чобану, смена риторики ДПМ — это «нелепая попытка» понравиться избирателям и кому-то из внешних партнеров. «Естественно, им надо быть в оппозиции, значит, надо кого-то критиковать. Эту осетрину второй свежести они будут продолжать втюхивать [внешним партнерам]. При этом шансов быть услышанными у них не так много», — считает эксперт.

Обновление

По замыслу демократов, съезд партии должен был стать отправной точкой для нового этапа в жизни Демпартии. По крайней мере, перед конгрессом об этом говорил почетный председатель ДПМ.

Уже после мероприятия Дмитрий Дьяков рассказал NM, что съезд — это лишь начало работы  над обновлением партии. «Съезд обозначил проблему. Что значит обновление? Партия должна обновлять методы работы. Партия должна стать такой, какой была на протяжении многих лет — партией согласия, партией, которая объединяет людей и соблюдает правила. 15-20 лет к партии не было претензий, которые были в последнее время. Партия должна в будущем избегать ошибок, учиться на своих ошибках. Привлекать новых людей с новыми взглядами. Вот это означает обновление», — объяснил Дьяков.

По мнению Игоря Боцана, на вопрос, удалась ли Демпартии перезагрузка, должны ответить результаты местных выборов. «Было бы желательно, чтобы они преуспели. Сейчас это единственная дееспособная оппозиционная партия. Все остальные пока не могут стать серьезной оппозицией. Так что думаю, если демократам удастся очиститься и получить хоороший результат на местных выборах, это будет на пользу общества. Оппозиция нужна», — считает эксперт.

С ним не согласен Виктор Чобану. По его мнению, демократы не провели никакой работы над ошибками, а саму Демпартию, возможно, следовало бы распустить.

«Обновление не удалось, на это не было ни одного намека. Никто, конечно, не ждал ХХ-го съезда КПСС, но демократы вообще не провели никакой работы над ошибками. Ребята, которые привыкли к всевозможным схемам, не удосужились даже сказать: мы поняли, осознали и будем работать в нормальном русле. Поэтому и надежд [на обновление партии] никаких нет», — считает Чобану.

Дьяков объяснил недостаточную работу над ошибками на съезде тем, что съезд — это не то место, где следует «полностью обнажаться». «Я говорил на съезде более открыто, чем другие. Думаю, что эту работу мы должны проводить внутри партии. Во время формирования планов и обновления лидерского состава», — сказал Дьяков.

«Фактор Плахотнюка»

Дьяков также заверил NM, что Владимир Плахотнюк в дальнейшем не будет никаким образом влиять на политику Демпартии. «О роли Плахотнюка нам чаще напоминает пресса. Господин Плахотнюк уехал, он не участвует в жизни партии. Он не участвовал в подготовке решений съезда. У него своя жизнь, свои проблемы, которые он должен сам решать, а партия должна жить своей жизнью», — сказал Дьяков.

Виктор Чобану тем не менее уверен, что решения, принятые на съезде, были согласованы с бывшим лидером партии. «Все было не без его согласия, но выбрали вариант не какого-то одиозного Чеботаря, а якобы умеренного технократа Филипа», — полагает эксперт. Он также предположил, что со временем «группировку Плахотнюка» внутри Демпартии начнут отстранять от принятия решений.

Игорь Боцан тоже считает, что «фактор Плахотнюка» никуда не денется. «Плахотнюк, если учитывать его методы, всегда будет очень влиятельным человеком, в том числе в ДПМ», — уверен Боцан.

Он также отметил, что на съезде были заметны три фракции Демпартии. Первая — «фракция умеренных». Она, по словам эксперта, представлена Дмитрием Дьяковым и новым главой партии Павлом Филипом. Вторая фракция объединяет людей, близких Плахотнюку. Ее неформальный лидер, по словам Боцана, экс-спикер парламента Андриан Канду: «Единственный, кто напомнил однопартийцам, что хороший результат на прошлых выборах — это заслуга Плахотнюка». И третья — «фракция молчавших», в которую, по словам Боцана, входят демократы, бывшие ранее коммунистами.

Прогнозы

По мнению Игоря Боцана, успех ДПМ и возможность закрепиться в роли основной оппозиционной силы в стране зависят не только от самих демократов, но и от работы правительства Майи Санду. «Если правительство не будет соответствовать ожиданиям общества, то демократы могут воспрянуть и вернуться в политическую обойму», — считает политаналитик.

И Игорь Боцан, и Виктор Чобану согласны в том, что первым серьезным испытанием, которое позволит оценить потенциал демократов, станут местные выборы 20 октярбя.

Чобану при этом уверен, что на местных выборах следует ждать провала Демпартии. «Любые более не менее свободные и честные выборы покажут, что нет никакой Демпартии. Я по-прежнему считаю, что Демпартия участвовала в узурпации власти. Все признаки этого налицо. ДПМ сейчас — нисходящий тренд. По многим причинам, в том числе, вроде бы, мелким. Например, вряд ли люди уже забыли их походы с индюками», — подытожил  Чобану.