Плахотнюка не оказалось среди спонсоров ДПМ. На что демократы потратили 44 млн
2 мин.

Плахотнюка не оказалось среди спонсоров ДПМ. На что демократы потратили 44 млн


Демпартия за шесть месяцев этого года потратила более 44 млн леев. Половина из них — остаток на счете за прошлый год, вторая половина — партвзносы, субсидии из госбюджета и пожертвования. Среди спонсоров партии, как выяснила Ziarul de Gardă, экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка нет. 

Согласно финансовому отчету Демпартии, в первой половине этого года ДПМ потратила 44 млн леев. Из них 22,5 млн — остаток на счете партии за пошлый год, 15,4 млн — партийные взносы, 8 млн — пожертвования спонсоров и 3,7 млн — субсидии, положенные партиям из государственного бюджета.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-prozrachno-no-v-otchetah-ne-ukazano-filip-rasskazal-kto-platil-za-ofis-dempart-44660

В отчете указано, что спонсорами партии были 1376 человек. Среди них, как выяснила ZdG, изучив финансовые отчеты партии за последние годы, не оказалось Плахотнюка. При этом экс-премьер и бывший зампред ДПМ Павел Филип назвал Плахотнюка одним из основных спонсоров Демпартии, объясняя, почему ДПМ вынуждена съехать из шикарного офиса в центре Кишинева после отъезда из страны Плахотнюка и сложения им полномочий председателя партии. Как отметил Филип, «ни для кого не секрет, что большую часть денег давал Влад Плахотнюк».

Израсходовали демократы 44 млн леев так: 20,2 млн леев — на предвыборную кампанию на парламентских выборах, 18 млн леев — на «прессу и рекламные материалы», более 3 млн леев — на аренду офисов и оплату персонала, 416 тыс. леев — на поездки по стране и за рубеж, 336 тыс. леев — на «телекоммуникации», почти 330 тыс. леев — на организацию публичных мероприятий, 239 тыс. леев — на уплату членских взносов в международных организациях.