unsplash.com

Почем газ. Сколько Молдова заплатит ЕБРР за выход из газового кризиса

Молдове придется заплатить минимум $1 млн Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), если она воспользуется кредитной линией ЕБРР на $50 млн для покупки газа в кризисной ситуации. Это следует из контракта о кредите, который есть в распоряжении NM. При этом депутаты от оппозиции заверяют, что эту сумму придется выплатить, даже если газ будет, и Молдова не воспользуется деньгами банка.

Парламент намерен 20 декабря ратифицировать соглашение с ЕБРР о кредитной линии на покупку газа в кризисной ситуации. По контракту ЕБРР обязуется выделить $50 млн на покупку газа, если Moldovagaz уведомит правительство, что не может поставить газ в Молдову.

Согласно контракту, деньги ЕБРР нужно будет вернуть в течение года. Если Moldovagaz опоздает с выплатами, необходимую сумму должно будет выплатить государство из госбюджета, так как ЕБРР выделяет деньги под госгарантии.

Кроме основной суммы и процентов по кредиту, Молдова должна будет выплатить ЕБРР еще несколько платежей — единую комиссию 1% от выделяемой суммы, сбор за резервирование (до выплаты основной суммы финансирования) в размере 0,5% и сбор за резервирование (после выплаты) в размере 1%. Всего — более $1,2 млн.

Контракт между правительств… by newsmakermd on Scribd

При этом обязательство платить комиссию и первый сбор у Молдовы возникает сразу после того, как парламент ратифицирует контракт и промульгирует президент.

Дело в том, что контракт вступает в силу именно после промульгации. И по контракту в течение семи дней нужно выплатить комиссию.

Как пояснили NM в ЕБРР, в соответствии со стандартными условиями банк взимает комиссию в размере 1% от суммы кредита. В случае с кредитным соглашением с Молдовой это составляет $500 тыс. «Такие условия применяются ко всем суверенным сделкам ЕБРР с любой страной, включая все предыдущие и будущие проекты Молдовы», — подчеркнули в банке.

В ЕБРР уточнили, что обязательство уплатить комиссию вступит в силу только после ратификации соглашения парламентом и юридического заключения минюста.

«В результате решение об использовании финансирования и, соответственно, об уплате комиссии принимают власти. Если они увидят, что им нужны деньги, они ратифицируют соглашение и будут платить только в случае использования финансирования», — пояснили в ЕБРР.

При этом депутаты от партии PAS уверены, что Молдова обязана будет заплатить комиссию, даже если не воспользуется деньгами. Причем, по подсчетам депутата Думитру Алайбы, речь идет о более чем миллионе долларов. На заседании экономической парламентской комиссии 18 декабря Алайба спросил об этом у главы управления минэкономики в области энергетики Кэлина Негуры. Тот ответил, что Молдова должна будет заплатить $500 тыс., даже если деньги на газ не потребуются.

В свою очередь министр экономики Анатолий Усатый в беседе с NM подчеркнул, что финансовые обязательства возникнут, только после того как Молдова официально попросит об этом ЕБРР.

Напомним, что по контракту ЕБРР направит деньги не Молдове, а украинскому газовому оператору «Нафтогаз», потому что у него есть сертификация от ЕБРР, а у молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам).

Ранее премьер Ион Кику говорил, что Молдова может воспользоваться кредитом ЕБРР не обязательно с 1 января, но и позже, если возникнут технические проблемы с поставками газа другими способами, например, реверсом. Говоря о стоимости газа, он сказал, что цена, вероятно, не будет такой же, как в контракте с «Газпромом». «Она может быть выше, в соответствии с рыночными ценами на газ», — уточнил Кику.

Контракт, напомним, подписали 11 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику и директор ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне. Теперь документ предстоит утвердить парламенту. Кику подчеркнул, что это резервный сценарий поставки газа в Молдове и будет применен только в случае крайней ситуации.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: