sputnik.md

Почему на полках супермаркетов мало молдавской продукции? Что говорят производители, ритейл-сети и власти

Местные производители по-прежнему жалуются на плохое отношение к ним ритейл-сетей, несмотря на внесенные в законодательство поправки. А ритейлеры по-прежнему говорят о низком качестве местной продукции. Об этом шла речь на прошедших в парламенте слушаниях. NM рассказывает, в чем производители и продавцы обвиняли друг друга, и что предлагают власти. 

Почему организовали такие слушания?

Слушания прошли 28 сентября по инициативе парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Как пояснил глава комиссии, депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан, слушания организовали, чтобы понять, как изменились отношения между производителями и ритейл-сетями после вступления в силу прошлогодних поправок в закон «О внутренней торговле», которые касались нелояльных практик между продавцом и поставщиком.

Этими поправками, напомним, запретили ретробонусы для социальных товаров (ретробонусы — скидка производителя для продавца), запретили поставки сельхозпродукции в ритейл-сети в убыток производителю, запретили сохранять в торговле убыточные для производителей цены (например, когда увеличивается себестоимость из-за инфляции, валютных колебаний и тд.), запретили возвращать поставщику нереализованный товара без оплаты за его утилизацию, запретили требовать от поставщика оплатить рекламу его товара и др.

Чем недовольны производители?

Пришедшие на парламентские слушания производители и их представители жаловались на сложность входа на рынок из-за ретробонусов. «Сложно попасть на магазинные полки из-за ретробонусов. Мы знаем, что государство продвигает стратегию поддержки малых производителей, в то же время на рынке много импортной продукции», — сказала глава Альянса малого и среднего бизнеса Лилиана Бусуйок.

Представитель производителя печенья Biscottini Игорь Фуртуна поблагодарил ритейлеров за работу, но отметил, что ретробонусы доходят на рынке до 42%. «Для производителя это очень много. Получается [в такой ситуации], что это уже неконкурентный товар на молдавском рынке. В то же время сложно адаптировать цены [под быстро меняющиеся условия]: то подорожала электроэнергия, то сырье и т.д.», — посетовал предприниматель, отметив, что бывало проблематично уговорить ритейлера повысить цену товара на полках.

Глава компании Ronti (производит кукурузные хлопья) Анжела Собол рассказала, что тоже сталкивалась с тем, что ритейлеры отказывались поднимать цены на уже выставленный на полку товар. «Нам отвечали грубо: мол, не нравится — выходите из ритейл-сети. Цена не вырастет», — рассказала Собол. По ее словам, она предлагала сети другой вариант: увеличить объем закупаемой продукции. Это позволило бы производителю снизить себестоимость, но получила отказ.

Предприниматель Анжела Килару, в свою очередь, рассказала, что производит средства для уборки, но ритейл-сети не хотят с ней общаться и отвечают, что у них есть такие же импортные товары. «Мы не доходим даже до переговоров о ретробонусах», — отметила бизнесмен.

Что говорят ритейлеры?

Гендиректор сети Linella Игорь Калкый заверил на слушаниях, что на полках их сети около 70% товаров местного производства, и компания вовремя за них рассчитывается и изменяет цену на полках по запросу производителей.

Представитель сети Nr.1 Александр Нисенбойм отметил, что основная проблема, связанная с попаданием на полки, возникает с местными овощами и фруктами. «Мы закупаем яблоки у двух производителей и подписали договор на весь объем, не указывая цены. Но мы не можем их закупать у всех производителей яблок. Мы не можем брать помидоры у пяти производителей, потому что на весах одна кнопка, а помидоры у всех разные», — пояснил Нисейнбойм.

Говоря о ретробонусах, он сказал, что попытка как-то регулировать их все равно упрется в законы рыночной экономики. «Например, заключили контракт с дисконтом 20% и наценкой 10%. Допустим, законодательно регулируемый дисконт будет 10%. Все равно найдется путь [обойти эту норму]. Сложно обмануть рыночную экономику», — сказал бизнесмен.

Представитель Kaufland, в свою очередь, посоветовала властям провести кампанию с призывом потреблять молдавскую продукцию. И создать для это специальный символ, которым можно было бы отмечать продукцию и использовать его во всех ритейл-сетях.

Раду Мариан поинтересовался, по каким причинам Kaufland отказывает брать товары местных производителей. Представитель ритейлера сказала, что главная причина — качество продукции.

Что в итоге?

Раду Мариан в беседе с NM рассказал, что по итогам слушаний комиссия опубликует отчет и попросит минэкономики разработать план повышения конкурентоспособности местных производителей.

Мариан также отметил, что предприниматели не хотят жаловаться в Совет конкуренции, опасаясь последствий для своего бизнеса, в то же время Совет не может начинать расследование без обращений. В связи с этим, по словам Мариана, власти намерены изменить закон, разрешив Совету начинать самостоятельные расследования.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: