Почему не удалось урегулировать конфликт на КПП в Варнице с участием AUR? Версии Кишинева и Тирасполя

Объединенная контрольная комиссия (ОКК) обсудила инцидент, произошедший при выезде из Варницы, когда сотрудники приднестровского КПП не пустили в Бендеры автобус и машины партии «Альянс за объединение с Румынией» (AUR). Как отметил представитель Приднестровья в ОКК Олег Беляков, цитируемый novostipmr.com, делегация Тирасполя настаивала на том, чтобы «направить в точку конфликта военных наблюдателей, но молдавская сторона отказалась». С другой стороны, делегация Кишинева сообщила, что представители Приднестровья в «ультимативной форме потребовали рассмотреть эти нарушения, искажая его суть», сообщило Бюро реинтеграции.

Как отметили в Бюро реинтеграции, в начале заседания ОКК 24 июня стороны решили обсудить ситуацию на установленном Приднестровьем КПП между Варницей и Бендерами. Напомним, 23 июня сотрудники приднестровского КПП не пустили в Бендеры автобус и машины партии «Альянс за объединение с Румынией».

«Представители Тирасполя в ультимативной форме потребовали рассмотреть это нарушение, искажая его суть. Делегация Молдовы настаивала на том, чтобы на место прибыли военные наблюдатели и задукоментировали ситуацию, согласно регламенту. А затем этот вопрос можно было обсудить на очередном заседании ОКК вместе с другими вопросами, вызывающими повышенный интерес. Недовольные непринятием их окончательных требований, тираспольские представители покинули зал заседаний. В результате было сорвано очередное заседание ОКК», — говорится в сообщении Бюро реинтеграции.

В свою очередь сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что приднестровская сторона настаивала на том, чтобы направить военных наблюдателей в точку конфликта, согласно документам, которые определяют действия в случае возникновения инцидентов между сторонами конфликта. Он отметил, что делегация Кишинева отказалась от их предложения.

При этом Беляков назвал действия AUR «попыткой дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности».

«Мы видим, что какие-то определенные силы в Республике Молдова пытаются дестабилизировать ситуацию именно в Зоне безопасности. На пункт пропуска Варница — Бендеры прибыл автобус, из которого вышли какие-то граждане, одетые в соответствующую униформу с соответствующими флагами и организовали перекрытие пункта пропуска, организовали противодействие тем правоохранительным органам, которые там несут службу, то есть, в принципе организовали массовые беспорядки», — сказал Беляков.

Напомним, представители партии «Альянс за объединение с Румынией» провели ночь в палатках у приднестровского КПП на выезде из Варницы, так как им не разрешили проехать в Бендеры. Они настаивают на том, чтобы приднестровские власти выдали им документ, подтверждающий запрет на въезд.

Среди военных наблюдателей, напомним, есть представители четырех сторон — Молдовы, России, Украины и приднестровского региона. Группы военных наблюдателей созданы в 1992 году по «Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе». У них есть право проверять документы граждан и задерживать «нарушающих установленные правила режима чрезвычайного положения в зоне безопасности с последующей доставкой и передачей правоохранительным органам» одной из сторон. Но при этом обязаны проявлять «максимальную предупредительность и корректность по отношению к местному населению». Военные наблюдатели могут действовать только по предварительному согласованию с ОКК.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Михаил Багас предстанет перед судом за сотрудничество с Шором

Антикоррупционная прокуратура сообщила 11 августа, что передала в суд дело Михаила Багаса. Его обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE).

По версии следствия, Багас участвовал в незаконном финансировании ALDE по поручению олигарха Илана Шора. Прокуратура установила, что с июня по сентябрь 2023 года обвиняемый передал секретарю партии Адриану Кулаю $452,7 тыс.

8 августа Багас заключил соглашение о признании вины. Дело передали в суд Кишинева сектора Буюканы.

За соучастие в незаконном финансировании партии Багасу грозит штраф или от трех до шести лет тюрьмы, но после признания вины наказание могут сократить на треть. Заседание суда назначили на 15 августа.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования политической партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.

Спэтару, Кулай и Багас были свидетелями по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: