kp.md

Почему в Кишиневе каждый день ломаются лифты? И что с этим делать

В жилых многоэтажках Кишинева — около 2,5 тыс. лифтов, при этом срок эксплуатации абсолютного большинства из них давно истек. Но городские власти выделяют деньги лишь на ремонт. Это приводит к каждодневным поломкам и неудобствам для горожан. NM разбирался, насколько безопасны старые лифты, почему их не меняют на новые, и сколько это может стоить.

Как мы ездим на лифтах с истекшим сроком эксплуатации

По данным статистики, в муниципии Кишинев около 2,5 тыс. лифтов: 1170 из них находятся на балансе муниципальных предприятий, управляющих жилищным фондом, 429 — на балансе жилищно-строительных кооперативов, 415 — ассоциаций кондоминиумов, 270 — ассоциаций собственников приватизированного жилья.

Срок эксплуатации почти всех этих лифтов истек: в домах муниципальных предприятий управления жилищным фондом лишь 38 лифтов моложе 25 лет, в кооперативных домах таких лифтов 6, в домах ассоциаций кондоминиумов — 72, а в домах ассоциаций собственников приватизированного жилья — 1. То есть из 2.5 тыс. лифтов лишь у 117 не истек срок эксплуатации.

Директор муниципального предприятия Liftservice Петру Будурин рассказал NM, что предприятие заключило контракты на обслуживание в жилом фонде 2072 лифтов . Стандартный срок эксплуатации большинства лифтов — 25 лет, то есть 97% обслуживаемых лифтов старше этого срока. «Нашему предприятию 50 лет, а самому старому лифту 49 лет», — отметил Будурин.

По его словам, сейчас предприятие сконцентрировано на поддержке работоспособности лифтов, но из-за войны в Украине возникли логистические проблемы с доставкой запчастей. «В основном выходят из строя моторы и редукторы, которых у нас нет. Мы купили в Беларуси три редуктора, их нужно везти через Европу. Вот они и выходят на вес золота», — посетовал он.

Почему эти лифты «не могут упасть»

Недавно в многоэтажном доме на Московском проспекте лифт упал с четвертого этажа на третий, о чем сообщила Служба ЧС. Комментируя этот случай, Будурин сказал, что не было никакой необходимости взламывать двери лифта, так как ремонтная бригада прибыла через 20 минут и могла разблокировать дверь.

Он также подчеркнул, что «лифт не может упасть, поскольку держится на стальных канатах, которые не могут оборваться все сразу». По его словам, при перегрузе лифта или увеличении скорости движения из-за того, что в лифте кто-то прыгнул, автоматика сразу блокирует движение с помощью улавливателей, которые есть на каждом этаже.

Он  сказал, что за все время работы ни разу не слышал о том, чтобы лифты падали в шахту, и заверил, что лифты — самый безопасный способ движения по вертикали.

Бадурин также отметил, что предприятие ежедневно отчитывается перед руководством мэрии о ситуации с лифтами города. В среднем, по его словам, каждый день ломаются два-три лифта, но бывает, что за несколько дней не регистрируют ни одной поломки.

Независимый муниципальный советник Кишинева Виктор Бунеску считает, что лифты, срок эксплуатации которых давно истек, нельзя считать безопасными, даже если их ремонтируют и обслуживают. «Если производитель, согласно паспорту, дает гарантию 20 лет, а эти лифты работают по 50 лет, то я не верю, что их можно считать безопасными. К тому же, зная, как мэрия относится к ремонту других вещей, не только лифтов, у меня большие сомнения в том, что их можно считать безопасными», — сказал он.

Нет денег или нет желания?

По словам председателя фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Александра Одинцова,  замена одного лифта стоит дороже 1 млн леев, а городские власти в этом году выделили на обслуживание лифтов лишь 10 млн леев. «На эти деньги они [предприятие Liftservice] могут только ремонтировать, но не устанавливать новые лифты. Мы говорили с мэром [Ионом Чебаном] об этом, но нам отказали [выделять дополнительно деньги на закупку новых лифтов], — сказал он.

Муниципальный советник напомнил, что несколько лет назад власти Кишинева обсуждали с белорусской компанией возможность открыть в Молдове совместное производство лифтов, как сейчас это делается с городскими троллейбусами. «Речь шла о том, чтобы нам привозили готовые пакеты лифтов, а мы бы тут занимались сборкой. Поскольку это было бы совместное предприятие, при растаможке не надо было бы платить НДС и таможенную пошлину. Согласно подсчетам, мы сэкономили бы на этом 20-30%», — рассказал мунсоветник от ПСРМ.

Но, по его словам, на создание совместного предприятия нужно не 10 млн леев, а 50-70 млн. Кроме того, такому предприятию нужно обеспечить цикл на пять лет вперед, чтобы собирать по 100 лифтов в год.

А мунсоветник Виктор Бунеску считает, что нет необходимости создавать в Кишиневе новые совместные предприятия для сборки лифтов, поскольку в Молдове уже есть компании, которые этим занимаются, и нужно поддерживать местный бизнес.

Он также утверждает, что в городском бюджете есть деньги на замену лифтов, но их расходуют на другие цели. Бунеску привел в пример проект ремонта тротуаров в центре города, стоимость которого превышает 120 млн леев. «Этими деньгами мы бы обезопасили [заменили самые старые] лифты города. Кишинев мог бы прожить еще два года со старыми тротуарами. Если поискать, то деньги можно найти», — уверен Бунеску.

Директор Liftservice, в свою очередь, рассказал, что лифты в Кишиневе заменяют, но очень мало и редко. Их покупают в Турции и Румынии, но есть и местный производитель, который собирает качественные лифты, отметил Будурин.

По его словам, проблему можно частично решить, если профинансировать замену лифтов совместно с жильцами многоквартирных домов. Но пока таких предложений от жильцов не было, сказал он. «В будущем мы планируем запустить партнерство с мэрией и жильцами домов, особенно с теми, кто вкладывал в строительство собственные деньги», —  рассказал глава муниципального предприятия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: