«Пока доверие между ACUM и ПСРМ на нуле». Что сказал Нэстасе о возможности дальнейших переговоров с социалистами
2 мин.

«Пока доверие между ACUM и ПСРМ на нуле». Что сказал Нэстасе о возможности дальнейших переговоров с социалистами


x

Блок ACUM готов продолжить переговоры с Партией социалистов (ПСРМ) и даже начать разговор о «функциональном правительстве». Об этом 12 апреля в эфире TVR Moldova сказал сопредседатель ACUM, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, передает IPN. При этом он отметил, что, несмотря на уверения социалистов, ACUM пока не может исключить, что ПСРМ параллельно ведет закулисные переговоры с Демпартией. 

newsmaker.md/rus/novosti/koalitsiya-s-acum-ili-dosrochnye-vybory-respublikanskiy-sovet-psrm-reshil-prodolzh-42923

Андрей Нэстасе, комментируя решение Республиканского совета ПСРМ продолжить переговоры с ACUM, сказал, что блок готов к этому, но куда приведут эти переговоры, пока не ясно. «Я надеюсь, что в конце концов станет понятно, что необходимо, чтобы процесс деолигархизации когда-то начался», — отметил Нэстасе.

По его словам, все зависит от уровня доверия между социалистами и ACUM, который сейчас «находится на нуле». Комментируя заявления ПСРМ о том, что они не ведут переговоры с Демпартией, Нэстасе сказал, что в это трудно «слепо верить, учитывая прошлый опыт, когда Игорь Додон и социалисты оставили акции протеста и стали сотрудничать с ДПМ».

«Откуда мы знаем, что параллельно с публичными переговорами [с ACUM] не ведутся всевозможные торги и переговоры […] о коалиции с Демпартией и [ее лидером Владимиром] Плахотнюком?», — отметил Нэстасе.

Андрей Настасе при этом допустил, что, если уровень доверия возрастет, то можно будет обсудить вопрос о функциональном правительстве. «Когда мы дойдем до этого, то сможем поговорить, и, если дела пойдут действительно хорошо, мы создадим функциональное правительство», — сказал сопредседатель ACUM.

По его словам, ACUM официально ответит на предложение социалистов продолжить переговоры, после того как депутаты фракций DA и PAS совместно его обсудят.

newsmaker.md/rus/novosti/my-mozhem-deoligarhizirovat-ne-na-100-a-hotya-by-na-30-50-kak-proshli-pervye-pereg-42907

Первые переговоры ПСРМ и блока ACUM прошли 11 апреля. При этом сопредседатели блока Андрей Нэстасе и Майя Санду на них не пришли, из-за чего отказалась от участия в переговорах и лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Встреча закончилась безрезультатно. Социалисты предлагали создать полноценное парламентское большинство и совместно сформировать правительство. ACUM настаивал на миноритарном правительстве и совместном голосовании по своему пакету законопроектов о «деолигархизации страны».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: