Максим Андреев, NewsMaker

Полпарламента Молдовы хочет дружить с Россией


На сегодняшнем заседании парламента депутаты проголосовали за формирование 44 групп дружбы со странами-партнерами. Цель создания подобных групп — налаживание связей с зарубежными парламентами, прием иностранных делегаций, а также ответные визиты молдавских депутатов. Самой многочисленной оказалась группа дружбы с Россией. Также молдавские депутаты будут дружить с Китаем, Данией, Белоруссией, США и Румынией.

Депутаты записывались в группы дружбы заранее, это — дело добровольное, и каждый депутат мог вступить сразу в несколько групп одновременно. Предварительный список претендентов на руководство теми или иными группами обсуждался на заседании постоянного бюро парламента. Сегодня депутатам был представлен окончательный вариант

Группа дружбы с Россией — самая многочисленная, в нее записалось 53 депутата. Группу возглавила депутат Партии социалистов Зинаида Гречаная. Группу дружбы с Китаем, состоящую из 47 человек, возглавляет неприсоединившийся депутат Владимир Витюк. В свою очередь, в парламентскую группу дружбы с Румынией вошел 31 депутат. Руководить ею будет лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Далеко не всем депутатам понравился предложенный состав групп. Председатель Народной европейской партии Молдовы Юрие Лянкэ и вовсе посчитал идею создания групп дружбы бессмысленной и затратной. Лянкэ назвал идею «парламентским туризмом». Депутат Партии социалистов Андрей Негуца на это заявил, что необязательно тратить деньги на командировки, «нужно сделать акцент на приглашении к нам других делегаций».

newsmaker.md/rus/novosti/kartochnyy-boy-minprosvet-otreagiroval-na-skandal-v-parlamente-vokrug-karty-rumyni-20654

В ходе дебатов между социалистами и Михаем Гимпу возникла словесная перепалка. Поводом стало решение депутата ПСРМ Влада Батрынчи вступить в группу дружбы с Румынией. 

«После того, как Батрынча разорвал карту Румынии, он выразил свое отношение к этой стране. Я считаю, что для нас будет стыдом, если Батрынча будет частью этой группы [дружбы с Румынией]», — заявил социалистам Михай Гимпу, отметивший также, что он «не стал записываться в группу дружбы с Россией».

Михай Гимпу обратился и лично к депутату Владу Батрынче: «Посмотрю, каким смельчаком ты будешь, когда румынские СМИ и чиновники спросят тебя в Бухаресте о том, как ты карту разрывал».

Социалисты в долгу не остались, депутат Григорий Новак в ответ зачитал стихотворение, посвященное председателю Либеральной партии. Смысл рифмованных строк сводился к тому, что у Гимпу «сейчас больная голова», несмотря на то, что ранее «он носил красный галстук».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Санду на встрече с Боложаном: Молдова и Румыния поддерживают друг друга

Президент Майя Санду встретилась 23 августа с прибывшим в Молдову с официальным визитом премьер-министром Румынии Илие Боложаном. Глава государства сообщила позже в соцсетях, что обсудила с румынским премьером сотрудничество в сфере энергетики, проекты в области инфраструктуры, а также все более динамичный торговый и культурный обмен.

«Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят безопасное и процветающее европейское будущее. Сегодня в Кишиневе мы обсудили с премьер-министром Румынии сотрудничество в сфере энергетики, которое делает нас сильнее, мосты и дороги, которые сближают людей по обе стороны Прута, сокращение времени ожидания на границе и все более динамичный торговый и культурный обмен», — написала Санду в соцсетях.

Президент также поблагодарила румынские власти за поддержку. «Все, что мы реализуем вместе — от энергетики и инфраструктуры до инвестиций и рабочих мест — означает большую стабильность, больше возможностей, а для Молдовы — еще и конкретные шаги на пути к членству в Европейском союзе», — подчеркнула президент.

Напомним, Илие Боложан 23 августа прибыл в Кишинев с официальным визитом. Его молдавский коллега Дорин Речан встретил Боложана на границе — на контрольно-пропускном пункте «Леушены-Албица».

После этого Речан объявил, что с 24 августа на контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты — Галац» на молдавско-румынской границе вводится совместный контроль. Также, к концу этого года молдавские и румынские власти планируют подготовить КПП «Скулены-Скулены» к внедрению совместного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: