Поместили с клаустрофобией в изолятор. Супруга осужденного в Приднестровье Плешканова рассказала детали о его попытке самоубийства
6 мин.

Поместили с клаустрофобией в изолятор. Супруга осужденного в Приднестровье Плешканова рассказала детали о его попытке самоубийства

Супруга тираспольчанина Виктора Плешканова, осужденного в Приднестровье по обвинению в «призывах к экстремизму», рассказала подробности о его попытке самоубийства, совершенной в СИЗО Тирасполя. По ее словам, этот поступок был связан с депрессией и с клаустрофобией — мужа поместили в штрафной изолятор «2 на 2 метра», несмотря на предупреждение о его психологических проблемах. Детали  произошедшего она рассказала правозащитникам информационно-правового центра «Априори», который работает в Тирасполе и оказывает поддержку по делу Плешканова.

Что известно о попытке самоубийства

Плешканов осужден в Приднестровье на 3 года и 2 месяца по обвинению в «призывах к экстремизму» за якобы написанный в Facebook пост «Слава Украине. Смерть ПМР». Сейчас его содержат в СИЗО в Тирасполе (УИН-3).

Супруга Плешканова — Оксана Лопушняк — 27 ноября впервые сообщила  в Facebook о его попытке самоубийства, написав, что он вскрыл себе вены. Позже она рассказала детали правозащитникам из центра «Априори».

«Во вторник, 22 ноября, было какое-то мероприятие с министром, каким точно, не могу сказать. Виктора принуждали к работе. Он отказался. Попросил закон, на основании которого его превращают в бесплатного раба. В наказание его поместили в карцер», — рассказала супруга Плешканова.

Она связала поступок супруга с депрессией, о которой она уже уведомляла органы власти, и с условиями содержания.

«Он знает, что дело выдуманное, и ощущает себя не как арестованный, а как похищенный человек», — сказала Лопушняк.

По ее словам, последней каплей могло стать помещение Плешканова в «штрафной изолятор 2 на 2 метра». Женщина утверждает, что у Плешканова — клаустрофобия, которая особенно интенсивна осенью, о чем она тоже неоднократно уведомляла органы. Именно в изоляторе, рассказала Лопушняк, и произошла попытка суицида.

По словам женщины, о содержании супруга в изоляторе она узнала от отрядника — служащего тюрьмы, прикрепленного к определенной группе заключенных. Чем именно Плешканов нанес себе повреждение, неизвестно, но «шум был серьезный».

28 ноября Оксана Лопушняк снова отправилась в СИЗО, но ее не пустили. У нее также отказались взять письма на имя начальника тюрьмы А. Халюка. Как рассказала Оксана «Априори», ей только порекомендовали передать мужу успокоительное.

Женщина считает, что не может утверждать, жив ли ее супруг: «Я не могу никому из них доверять. Они будут все скрывать, даже если там происходит насилие».

Что говорят в Кишиневе и ОБСЕ

Кишинев призвал приднестровские власти немедленно освободить Плешканова, сообщили NM накануне в Бюро реинтеграции Молдовы.

В Бюро напомнили, что считают незаконным осуждение Плешканова, который является гражданином Молдовы. При этом там уточнили, что неоднократные призывы к Тирасполю его освободить «оставались без реакции».

В Бюро также отметили, что не могут подтвердить или опровергнуть информацию о попытке суицида Плешканова «из-за недоступности территории на левом берегу Днестра и мун. Бендер для представителей государственных органов, а также для Народного адвоката», и сейчас пытаются получить достоверные сведения. Бюро обратилось за содействием и в представительства международных партнеров Молдовы.

Главному переговорщику от Приднестровья Виталию Игнатьеву направили новое письмо.

«Политическому представителю от Тирасполя направили призыв немедленно освободить этого гражданина и содействовать в организации медицинского обследования В. Плешканова независимым врачом (МК „Красного Креста“ или др.)», — говорится в ответе Бюро на запрос NM.

Миссия ОБСЕ, которая оказывает поддержку в процессе приднестровского урегулирования, тоже «пристально следит» за делом Плешканова. От более подробных комментариев в ответ на запрос NM в миссии воздержались.

«Права человека — это основа работы Миссии. Что касается господина Плешканова, то, как и в остальной нашей работе, связанной с правами человека, мы начинаем с вопроса: как мы можем наилучшим образом обеспечить права, благополучие и безопасность господина Плешканова. Миссия пристально следит за случаем Плешканова. Мы убеждены, что можем лучше ему помочь, работая тихо и воздерживаясь от публичных заявлений», — говорится в ответе миссии ОБСЕ на запрос NM.

Там также отметили, что «соблюдение международных стандартов в области прав человека, касающихся свободы выражения мнений и обращения с людьми в заключении, — обязательство любых властей, независимо от их легального статуса».

Миссия продолжает поддерживать стороны в рамках процесса урегулирования, чтобы они могли продвигать соблюдение прав жителей обоих берегов Днестра, говорится также в ответе.


Напомним, 10 июня этого года Плешканова посадили в изолятор временного содержания при УВД Тирасполя. Тогда ему присудили 5 суток за «мелкое хулиганство»: находясь с женой в магазине, он покупал ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе. При этом в присутствии продавцов он сказал: «И пусть МГБ обосрется». Об инциденте узнали в МГБ, и суд усмотрел в этом «нецензурную брань» в отношении органов госбезопасности.

На свободу Плешканов так и не вышел. Его защитник, юрист информационно-правового центра «Априори» Степан Поповский сообщал тогда, что Плешканова начали подозревать в «призывах к экстремизму с использованием интернета и СМИ». По этой статье Уголовного кодекса Приднестровья могут грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.

О новом деле стало известно на следующий день после того, как Плешканова поместили в изолятор. К нему домой пришли с обыском. Из квартиры вынесли компьютерную технику, при этом не оставив супруге Плешканова никаких официальных документов об обыске. О новых обвинениях рассказали только  устно. В конце сентября его приговорили к 3 годам и 2 месяцам тюрьмы по ч. 2 ст. 276 Уголовного кодекса Приднестровья о «публичных призывах к экстремизму» через интернет и СМИ.

Отметим, у Плешканова нет постоянной работы в Приднестровье. Он зарабатывает «эпизодически», когда выезжает за границу. Его жена работает в частной местной фирме. Плешканов не состоит в политических организациях, но активно выражает свое мнение в социальных сетях, в том числе — в поддержку Украины в связи с российской агрессией.

Ранее, напомним, Кишинев призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» жителя Приднестровья Виктора Плешканова. В ответ на запрос NM об этом рассказали в Бюро реинтеграции Молдовы. В Бюро уточнили, что случай Плешканова находится «в поле зрения» делегации Молдовы в ОКК и вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна. Там пообещали и дальше прилагать усилия для обеспечения прав человека «в свете продолжающейся деградации ситуации с правами человека в приднестровском регионе», несмотря на региональную ситуацию. Чиновники сообщили, что информировали об этом деле правоохранительные органы Молдовы, участников формата «5+2» и главного переговорщика от Тирасполя Виталия Игнатьева.

NM еще в июне запросил комментарии об этом деле в приднестровском МИД. Ко времени публикации ответ так и не пришел.


ВАЖНО! Если вы чувствуете беспокойство в связи с описанным в материале, вам нужны помощь и поддержка — обратитесь к специалистам «Зеленой линии предупреждения суицида». Анонимный чат прямо на сайте www.pentruviata.md работает по понедельникам и четвергам с 20.00 до 22.00. Ответ вам пришлют на email. Со специалистами «Зеленой линии» также можно пообщаться по телефону 060806623 или по почте [email protected]



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: