U.S. Embassy Moldova

Посол США Джеймс Д. Петтит — NM: «Нужно найти деньги: куда они делись. Нужно найти, кто виноват»


Главный редактор NM ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ поговорил с новым послом США в Молдове ДЖЕЙМСОМ Д.  ПЕТТИТОМ о российской пропаганде, украденных миллиардах и сходстве Молдовы и Украины.

— Вы работали на Украине в интересный период: с 2007-го по 2010 год. Как раз когда власть в этой стране от «оранжевых» сил переходила к Виктору Януковичу. Иногда складывается ощущение, что Молдова в чем-то повторяет путь Украины. Условный Янукович здесь — это силы, которые в 2009 году пришли в Молдове к власти и стали «Януковичем», пока находились у власти. Уместна такая аналогия?

— Можно сравнивать две страны. У них общее прошлое, они находятся на постсоветском пространстве. Так что можно строить такую теорию. Но я предпочитаю не сравнивать, потому что думаю, что ситуация в Молдове немножко отличается. Особенно теперь, когда существует этот ужасный кровавый конфликт на востоке Украины. К счастью, этого нет в Молдове.

— Молдова через это прошла в начале 90-х годов прошлого века. Но кризис на Украине не может не затрагивать Молдову. Более того, процессы, которые происходят на востоке Украины, они, думаю, как раз Молдове довольно понятны. На ваш взгляд, сколько в украинском сепаратизме, да и в молдавском тоже, геополитики, а сколько ошибок центральных властей — Киева и Кишинева.

— Наверное, есть элементы всего этого. Это, конечно, очень важно, чтобы центральные правительства и там, и здесь обращали внимание на все население, в том числе на национальные меньшинства. Сепаратизм, который существует теперь на Украине, я бы сказал, что это немножко искусственный, это проблема. Я бы сказал, что здесь большая вина лежит на Российской Федерации — их интервенция, их действия на Украине до сих пор вызывают беспокойство. И, как я сказал, к счастью, пока этого нет здесь [в Молдове]. Но риск существует, и давление Российской Федерации, конечно, тоже существует здесь, в Молдове,— это чувствуется. Запрет импорта из Молдовы и так далее. Но, чтобы не повторить ошибки, которые были сделаны на Украине, я просто хочу подчеркнуть, это очень важно, надо здесь как можно быстрее провести нужные реформы и надо обратить внимание на все национальные меньшинства, которые составляют население Республики Молдова.

— Вы не первый дипломат, который говорит о необходимости реформ. Этим разговорам столько же лет, сколько молдавской независимости. Если говорить о последнем отрезке времени, когда к власти пришли силы, называющие себя либеральными и демократическими, то об этом говорят больше и чаще. Но за словами не следуют дела. Как думаете почему?

— Надо иметь в виду, что Молдова — совсем новая страна. США — очень старая страна, [ей] более двухсот лет. Я думаю, что есть много людей в правительстве, и в новом правительстве, и в бывших правительствах, которые действительно намерены проводить реформы. Но дело в том, что самое трудное — это исполнение этих реформ. Потому что законы существуют, регламенты существуют, изменения уже были сделаны. Но исполнение — этого мало и это самое трудное. Я уже встретился с некоторыми министрами из нового правительства, я слышал от всех, что они признают важность ускорения реформ. Мы и наши партнеры в Евросоюзе внедряем в Молдове очень много программ, которые способствуют исполнению реформ. Евросоюз здесь играет очень значительную роль, потому что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом появилась дорожная карта, где четко написано, что надо делать и когда. Это очень важно и очень полезно правительству. Будем надеяться, что очень скоро будут начинать исполнять эти нужные реформы.

— Вы почувствовали за то время, что вы здесь, негатив в отношении западных стран? Люди часто говорят, что Запад виноват, что в Молдове не борются с коррупцией, что происходят какие-то непонятные вещи на банковском рынке. Во всем этом многие винят Запад, объясняя это тем, что люди, которые сейчас у власти, им контролируются. Вам этот феномен понятен, почему так происходит?

— Вы знаете, у меня нет такого впечатления, у меня есть впечатление, что многие недовольны тем, что центральное правительство до сих пор не очень эффективно работало. И люди уже начинают связывать саму идею евроинтеграции с теми недостатками, которые видны в работе центрального правительства. Я думаю, что это психологический фактор. Я сам чувствую, что здесь есть определенная враждебность в отношении Америки или Европы. Я думаю, что большинство граждан Республики Молдова еще поддерживают интеграцию с Евросоюзом. Но как реакция против коррупции и других проблем, в которых обвиняют центральное правительство, есть нарастающая тенденция выступать против евроинтеграции.

newsmaker.md/rus/novosti/milliardery-iz-trushchob-10216

Существует феномен российской пропаганды, которая действительно очень могучее оружие. Я думаю, что с нашей стороны и со стороны центрального правительства очень важно улучшить коммуникацию с народом, объяснить, что такое евроинтеграция. Недавно Евросоюз опубликовал список тридцати мифов о ЕС. Это очень полезный, интересный документ. Там есть все вопросы, которые есть у людей: что это [евроинтеграция] такое, как это будет, будет ли нам выгодно быть членами Евросоюза. И там очень много мифов, очень многие из которых просто ложные. Но это мифы, которые распространяются и на российском телевидении и другими способами.

— Пропаганда эффективна, когда для нее есть почва. Вряд ли ведь Германия захочет вступить в Евразийский союз под влиянием российского телевидения. В Молдове летом 2014 года подписывается ассоциация с ЕС, и в этот же год все узнают о банковской афере, которая сказалась на каждом человеке в этой стране, потому что курс национальной валюты рухнул. Это произошло в то время, когда у власти люди, которые говорят: «Мы за евроинтеграцию, за транспарентность, за прозрачность, за борьбу с коррупцией». В таких условиях, конечно, пропаганда будет достигать своей цели, нет?

— Я согласен, что одно дело — сказать, что мы за евроинтеграцию, а другое — провести нужные реформы. Банковский скандал действительно наносит огромный ущерб экономике Республики Молдова. Это трагедия, это очень серьезное дело. И это надо сразу исправить. Нужно расследование. Четкое, профессиональное расследование, чтобы решить этот вопрос. Нужно найти деньги: куда они делись. Нужно найти, кто виноват. Это все очень важно.

— Кстати, финансовые детективы из известной вам американской компании Kroll, они вот уже несколько недель находятся в Республике Молдова и занимаются расследованием. С вашей точки зрения, способны они объяснить, что произошло, и дать ответ на вопрос, куда делись деньги?

— Я лично не очень в курсе дела. Я надеюсь, что они будут эффективно и профессионально работать. Я думаю, что они имеют довольно положительную репутацию, в этой компании работают эксперты, которые должны будут правильно расследовать весь этот вопрос. Но, конечно, когда речь идет о банках, это действительно очень сложно, потому что все скрывается. Надо определить кто, где, когда. И часто бывает в таких финансовых скандалах, что не сразу известно, кто именно стоит за человеком, которого обвиняют.

— В Соединенных Штатах сколько времени заняло бы расследование такой ситуации?

— Я подобной ситуации просто не помню в нашей стране. Но это очень сложное дело, я не эксперт по финансовым вопросам, так что не могу точно ответить, как это все будет.

— Некоторое время назад молдавская оппозиция очень часто использовала термин «захваченное государство», характеризуя эту власть, этот режим, который сложился в Молдове. В последнее время я этот термин слышу уже от дипломатов, в том числе западных. Хочется спросить вас…

— Захвачен ли я?

— Видны ли вам признаки захваченного государства?

— Я знаю, что у многих есть впечатление, что мы, западные дипломаты, слишком наивны, слишком доверчивы, что мы верим всему, что нам говорят. Я могу точно сказать, что я не наивный человек. Я долго работаю, я был во многих странах, где были подобные проблемы. Но что мы должны делать? Сопротивляться правительству? Я бы сказал, что у нас этого выбора нет. Мы обязаны работать с существующим правительством. Есть разница между сотрудничеством и поддержкой. Мы поддерживаем молдавский народ, мы поддерживаем экономическое и социальное развитие страны. Мы не поддерживаем определенные правительства, мы сотрудничаем с правительством до той степени, до какой можно это делать. У меня пока более-менее положительные впечатления о новом правительстве. Все министры мне говорят те вещи, которые соответствуют желаниям. Но я пока не могу сказать, как все будет. Мы будем продолжать терпеливо работать. И надо иметь в виду, что мы не дадим деньги прямо правительству. Мы финансируем разные проекты, мы сотрудничаем с негосударственными организациями и так далее. Мы очень внимательно действуем в этой области, чтобы не терять деньги и чтобы избегать коррупции.

— Молдавское общество четко формулирует свой запрос по поводу того, чего оно хочет от правительства, или нет?

— Я думаю, что разногласий очень мало. Большинство людей понимают, что нужно. Мы, когда начались дипломатические отношения, в 1992 году сразу после распада Советского Союза [думали], как дальше поступать, как превратить бывшие коммунистические, социалистические общества в демократические, капиталистические общества. И я могу сказать, что никаких экспертов тогда не было. Главная задача для всех — это была коммуникация между нами с Запада и теми, кто пережил советский режим. У нас есть довольно широкое понимание того, что нужно. Я думаю, наши молдавские партнеры более-менее согласны с нами [по поводу] того, что надо делать, что имеет приоритет и как дальше поступать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker.md/ Tudor Mardei

NM Espresso: Депутат Шора вернет себе диппаспорт, перед саммитом Молдова-ЕС зовут на фейковые митинги, Молдова обсуждает рэп

Фейковые призывы на митинг

Правящая партия PAS сообщила, что некоторым гражданам Молдовы поступают автоматические звонки с предложением за деньги принять участие в митинге в поддержку саммита Молдова-ЕС у офиса партии. В PAS заявили, что не имеют отношения к этим звонкам и предположили, что за ними стоят представители бывшей партии «Шор».

Саммит Молдова-ЕС, напомним, состоится уже 4 июля.

Фермеры грозят настоящими протестами

Ассоциация «Сила фермеров» снова недовольна: аграрии призвали правительство отказаться от плана ликвидировать Агентство развития и модернизации сельского хозяйства. Организация опубликовала открытое письмо парламенту, президенту и правительству Молдовы, в котором обвинила кабмин в намеренном уничтожении сельскохозяйственного сектора. И пригрозила протестами.

Прокуроры разбегаются

Комиссия  веттинга начала оценку работы прокуроров: их попросили предоставить декларации о доходах за последние пять лет, список близких, работающих в судебной системе, прокуратуре или других госструктурах, а также анкету по вопросам профессиональной этики.

Получив такой список документов, 15 прокуроров из Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS) и двое из Генпрокуратуры сами подали заявления об отставке. Остальные 73 прокурора были смелее и подали все собранные документы в срок.

Депутат от Шора с дипломатическим паспортом

Депутат из группы Илана Шора Регина Апостолова неожиданно выиграла суд с министерством иностранных дел Молдовы. Она считала незаконным то, что у нее отобрали дипломатический паспорт. Теперь ведомство будет обязано его восстановить. Хотя это решение еще можно оспорить в Апелляционной палате.

Сама Апостолова сейчас, напомним, все еще остается депутатом до конца мандата текущего парламента. Избиралась она туда от уже ликвидированной партии «Шор». Сейчас числится независимым депутатом.

Регина Апостолова на заседании парламента Молдовы. Фото: Andrei Mardari / NewsMaker

Влах прорывается с Речану

Тем временем партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, провела 2 июля протест у здания правительства. Участники акции раскритиковали работу кабмина во главе с премьер-министром Дорином Речаном.

Они даже попытались войти в здание, скандируя «Речан, выходи к нам» и «Откройте дверь», но охрана их не пропустила. Влах, возглавляющая протест, обвинила правительство в росте цен на продукты питания и приоритизации импорта в ущерб местным производителям.

Российским рэперам рады не все

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый добился своего: на концерт в Кишиневе приехали российские рэперы Баста и Макан. Молдавские власти не стали препятствовать их въезду в Молдову. Общественная организация Stop Russian Aggression, требовавшая для них запрета на въезд, назвала этот день «позором для Молдовы».

Министр культуры Серджиу Продан на обвинения отреагировал прагматично: это — «свобода экономической деятельности».

И еще одной строкой про рэп, но уже молдавский: в социальных сетях продолжают обсуждать ролик лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, речитативом призывавшую PAS уйти из власти. Видео стало по-настоящему вирусным.

А будет ли мост?

В Кишиневе частично открыли мост на улице Михая Витязул: капитальный ремонт длится уже три года, а открыли движение только по четырем из шести полос. NM рассказывает, во сколько столице обойдется долгожданный мост, как столичная мэрия постоянно переносила сроки и стоит ли радоваться автолюбителям.

Короткой строкой

Что будет сегодня, 3 июля:

  • 9.00 — в суде сектора Буюканы продолжится процесс по делу башкана Гагаузии Евгении Гуцул: суд движется к приговору
  • 10.00 — муниципальный совет Кишинева соберется на новое экстраординарное заседание: в повестке — еще не одобренный бюджет муниципалитета на 2025 год
  • 11.00 — социологическая компания IMAS представит результаты опроса «Социально-политический барометр — июль 2025»
  • 11.00 — парламент соберется на очередной заседание
  • 13.00 — правительство представит новый финансовый продукт «Casa Verde»

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: