Максим Андреев, NewsMaker

Потасовка кадров: активисты DA потребовали прекратить кампанию против их семей


Медиахолдинг первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка проводит кампанию против партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и ее лидера Андрея Нэстасе. Цель кампании — подготовить общественное мнение к аресту Нэстасе и отстранить политика от участия в президентской гонке. Об этом сегодня на пресс-конференции на площади Великого национального собрания рассказали представители гражданской платформы и одноименного политформирования. Пресс-конференция прошла со скандалом: сторонники DA и журналисты медиахолдинга Плахотнюка вступили в потасовку.

Призыв к международному сообществу

Члены совета Великого национального собрания и представители партии DA выступили с обращением к посольству США, делегации Евросоюза в РМ и всему международному сообществу. Они призвали обратить внимание на кампанию по дискредитации представителей DA и членов их семей. Активисты DA заявили о преследованиях, которым они подвергаются в Молдове и за ее пределами.

Член гражданской платформы Кирилл Моцпан отметил, что в последнее время усилились нападки на платформу DA «со стороны подконтрольных олигарху СМИ», в особенности после того, как Плахотнюк «провозгласил себя исполнительным координатором правящей коалиции». Представители DA считают, что власти так пытаются отвлечь общественное мнение от кражи миллиарда, нищеты и повсеместной коррупции, арестов политзаключенных, приватизации госучреждений и т.п.

Фильм для прайм-тайм

На днях издание Today.md опубликовало «расследование», в котором рассказывается о связях Андрея Нэстасе и его посаженного отца, бизнесмена Виктора Цопы. В частности, сообщается, что «Виктор Цопа замешан в торговле оружием вместе с россиянином Виктором Бутом».

«Бывший премьер Владимир Филат в свое время тоже был причастен к этому криминальному бизнесу», — уточняется в «расследовании».

Также фильм повествует о «роскошной жизни» Андрея Нэстасе: в ленте показывают его родительский дом, а также «дома в Молдове и Германии». Еще авторы фильма утверждают, что Нэстасе, якобы, использует в «преступных схемах» собственную мать.

Фильм об Андрее Нэстасе был показан в воскресенье в прайм-тайм на канале Prime — одном из наиболее популярных телеканалов Молдовы. Фрагменты «расследования» использовались как информационный повод для репортажей и на других телеканалах, входящих в медиахолдинг, — Canal 3 и Publika TV.

О «безработном революционере Нэстасе и его роскошной жизни» подробно написал портал Ava.md. Главный редактор сайта —Андрей Андриевский, который также ведет авторскую программу на Publika TV.

«Я вас прошу: оставьте в покое мою мать!»

«Запущенная в интернете и на телевидении грязная кампания, должна, с одной стороны, дискредитировать протестное движение, а с другой — подготовить общественное мнение к аресту Нэстасе, чтобы устранить его из президентской гонки», — подчеркнул Кирилл Моцпан.

По его словам, «киллеры Плахотнюка перешли допустимый предел вмешательства в частную жизнь». «Они нарушили уголовное законодательство, когда проникли в частное пространство семьи Нэстасе, преследуя и запугивая членов его семьи, включая детей. Также была нарушена банковская тайна и тайна переписки», — говорится в тексте обращения к международному сообществу, который прочитал Кирилл Моцпан.

Андрей Нэстасе тоже считает, что преследование его семьи медиахолдингом Плахотнюка перешло все границы. «Я много лет работал адвокатом. Я старался для своей семьи, и каждый бан мною заработан честно. Думал, что моя семья в Германии находится в безопасности, но они достали ее и там. Я обращусь в соответствующие органы ФРГ, чтобы положить конец этому беззаконию. Меня довели до того, что я вынужден оправдываться за честно заработанные деньги. Делаю это в последний раз», — подчеркнул Нэстасе.

Политик сообщил NM, что на автомобиль его супруги, которая вместе с детьми находится в Германии, было установлено специальное устройство, позволяющее отслеживать все перемещения.

Андрей Нэстасе опроверг представленные в «фильме-расследовании» данные о том, что он, якобы, приобретал недвижимость. На пресс-конференцию лидер DA пришел с увесистой папкой документов, свидетельствующих о том, что политик получил земельные участки в дар от матери.

«Я — младший ребенок в семье. Мама решила подарить мне свою земельную квоту и переписать на меня дом (В Молдове по традиции родительский дом передается в наследование младшему ребенку. — NM). Мы с братом нормальные люди (журналист Василе Нэстасе — член гражданской платформы DA. — NM), мы не собираемся ничего делить. Я вас прошу: оставьте в покое мою мать!» — призвал Нэстасе.

Представители DA уверены, что клеветническая кампания ведется исключительно против партии «Платформа Достоинство и правда».

«У нас много оппозиционных партий и лидеров, но ни одна из них не подвергается такой жесткой атаке. Почему? Ответ на этот вопрос очевиден: потому что «Платформа Достоинство и правда» представляет наибольшую угрозу для преступного режима. А Нэстасе олицетворяет протестное движение, которое поддерживают многие граждане», — заявил вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Станислав Павловский.

Со своей стороны, бывший вице-председатель Центризбиркома, активный участник протестов DA Штефан Урыту отметил, что партии, которые не «представляют особой угрозы для правящего режима», не подвергаются подобным нападкам и их быстро регистрируют. Возможно, Урыту имел в виду партию «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate — PAS), председателем которой является экс-министр просвещения Майя Санду: представители политформирования подали в минюст пакет документов для регистрации 19 мая, а зарегистрировали партию уже 26 мая.

newsmaker.md/rus/novosti/oni-dokapyvalis-do-kazhdoy-zapyatoy-22726

В то же время, регистрация платформы DA как политической партии шла нелегко. Лидеры DA обратились в минюст еще в конце прошлого года, однако положительный ответ получили лишь 23 февраля 2016 года.

«Вы не будете президентом, это я вам говорю»

Член гражданской платформы Николае Жосан продолжил критику СМИ, подконтрольных Владимиру Плахотнюку. В своем выступлении он призвал журналистов, которые дезинформируют население, посмотреть в зеркало. Жосан обратил внимание на корреспондента Today.md Вадима Унгуряну, который присутствовал на пресс-конференции. «Посмотрите на него, он сидит здесь спокойно… Эх, Вадим, как тебе не стыдно за то, что ты делаешь!» — воскликнул Жосан.

В это время несколько присутствовавших на площади сторонников DA подбежали к Унгуряну, собираясь «объяснить», что такое хорошо, а что такое плохо. Один из сторонников DA резко толкнул журналиста, но на это быстро среагировал один из комбатантов и растолкал агрессивно настроенных граждан. На защиту журналиста подтянулись и трое полицейских, с которыми Вадим Унгуряну ранее по-приятельски беседовал, пока шла пресс-конференция.

Николае Жосан призвал сторонников DA не трогать Унгуряну, так как он «только этого и добивается». «Я призываю Плахотнюка выйти и поговорить с народом, а не прятаться за спинами этих невеж и ничтожеств», — продолжил он. В этот момент оскорбленный Унгуряну подбежал к Жосану и потребовал «отвечать за свои слова».

После завершения пресс-конференции активисты платформы не стали отвечать на вопросы репортеров медиахолдинга Плахотнюка, заявив, что «не будут реагировать на провокации псевдожурналистов». Корреспондент Today.md в ответ назвал Андрея Нэстасе «трусом, прячущемся за спинами людей». Представители Canal 2 и Today.md вновь потребовали ответить на их вопросы.

Когда пресс-конференция закончилась, журналист NM попыталась поговорить с Андреем Нэстасе, однако несколько операторов начали снимать этот разговор. «Преследование» Нэстасе и его коллег по партии закончилось на перекрестке ул. Пушкина и проспекта Штефана чел Маре. Вдогонку Андрею Нэстасе журналист Today.md крикнул: «Вы не будете президентом, это я вам говорю».

Реакция гражданского общества

Профильные неправительственные организации уже отреагировали на стычку активистов DA с журналистом Вадимом Унгуряну. Они распространили сообщение, выразив озабоченность в связи «с повторяющимися грубыми попытками препятствовать журналистам в получении информации во время исполнения служебных обязанностей».

НПО напомнили, что, согласно Уголовному кодексу, намеренное препятствование работе СМИ и запугивание журналистов считаются социально опасными деяниями. «Просим министерство внутренних дел провести расследование по этому случаю, принять меры и проинформировать общественность о результатах», — говорится в обращении, которое подписали Центр независимой журналистики, Ассоциация электронной прессы, Центр Acces-Info и Комитет за независимость прессы. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-депутата и приближенного Шора Виорела Мельника поместили под предварительный арест на 30 суток

Бывший депутат Виорел Мельник, приближенный к беглому олигарху Илану Шору и фигурант дела о незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей, получил 30 суток предварительного ареста, сообщили источники Ziarul de Gardă.

По данным ZDG, суд назначил по 30 суток ареста еще 12 фигурантам дела. Двоих отправили под домашний арест, а одного оставили под следствием на свободе.

7 сентября правоохранители задержали 15 человек, подозреваемых в незаконном финансировании политических партий, отмывании денег и подкупе избирателей при отягчающих обстоятельствах. Задержания прошли после обысков по 60 адресам. Среди них был и бывший депутат Виорел Мельник, которого считают приближенным беглого олигарха Илана Шора.

«Расследование ведется в отношении группы лиц, связанных с политическим формированием, которые, предположительно, участвовали в подкупе избирателей, обещая им деньги в обмен на поддержку определенной партии», — отметили в НЦБК.

По данным следствия, подозреваемые переводили деньги в разных валютах, в том числе виртуальных, на суммы до 8,5 млн леев, «для сокрытия незаконного происхождения денежных средств». По итогам обысков правоохранители конфисковали около 3 млн леев, материалы предвыборного характера, устройства хранения информации, документы и другие улики, свидетельствующие о попытках подкупа избирателей.

***

Напомним, имя экс-депутата Виорела Мельника упоминается в отчете Kroll 2 о выводе денег из банковской системы Молдовы. Имя Виорела Мельника фигурирует в отчете наряду с другими приближенными к Илану Шору лицами. Согласно отчету, они брали кредиты и через свои счета выводили деньги в офшоры.

По данным Центра журналистских расследований, Виорел Мельник был председателем административного совета Unibank. Однако ранее он заявлял, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll».

Виорел Мельник стал независимым депутатом, одержав победу на выборах 24 февраля 2019 года в одномандатном округе № 48 (Приднестровье). Однако уже в июле он отказался от мандата — вскоре после того, как Владимир Плахотнюк и Илан Шор покинули Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: