«Позицию президента не понять». ВСМ о кризисе в судебной системе
2 мин.

«Позицию президента не понять». ВСМ о кризисе в судебной системе

Высший совет магистратуры (ВСМ) обеспокоен тем, что в совет экспертов по реформе юстиции при президенте, вошли судьи, которые блокируют работу ВСМ. Об этом 1 ноября сообщили на сайте совета. Также в сообщении отметили, что «не понимают позицию президента» Игоря Додона и беспокоятся, что «группа судей» сможет заблокировать реформу юстиции.

ВСМ сообщил, что приветствует создание при президенте совета экспертов, который будет оценивать законопроекты, связанные с реформой юстиции. В то же время ВСМ обеспокоен тем, что в совет вошли судьи, которые выступали за отставку шестерых членов действующего совета.

«Сейчас группа судей пытается заблокировать законную работу ВСМ. Их действия допускает одна политическая партия», — отметили в сообщении ВСМ. О какой именно партии идет речь, в ВСМ не уточнили.
Также они подчеркнули, что, из-за того что работу ВСМ заблокировали, невозможно «осуществлять начатые реформы и эффективно управлять судебной системой».

Они не согласились с мнением президента о том, что ВСМ должен уйти в отставку, учитывая «декларацию о захваченном государстве», которую 8 июня 2019 принял парламент. Члены совета отметили, что, после того как декларацию приняли, в ВСМ начались изменения: 25 июня совет отправил в отставку нескольких председателей и вице-председателей судов Кишинева, а 16 июля — главу ВСМ Виктора Мику.

Кроме того, ВСМ подчеркнул, что Венецианская комиссия тоже выступила против отставки членов совета.
«Позицию президента, которую он выразил 31 октября, не понять», — отметили в сообщении. Также члены ВСМ сообщили, что 1 ноября встретились с Додоном, который пообещал им, что власти не будут вмешиваться в работу ВСМ.

В конце сообщения члены ВСМ предупредили, что «действия, которые предпринимает группа судей, инициировавшая встречу с президентом», будут иметь серьезные последствия для правового государства и всей судебной системы. Также они подчеркнули, что действия этих судей могут заблокировать реформу юстиции.

Напомним, президент Игорь Додон решил создать совет экспертов, который будет оценивать законопроекты, связанные с реформой юстиции. Только после такой оценки Додон будет подписывать эти законы. Додон считает, что это поможет провести «по-настоящему эффективную реформу юстиции».

Спикер парламента Зинаида Гречаная решила сформировать спецгруппу депутатов, которые будут отвечать за связь с судьями, в том числе выступающими за отставку нынешнего состава Высшего совета магистратуры. Такое решение Гречаная приняла после встречи с судьями, на которой они обсудили реформу юстиции и затянувшийся конфликт в судейском корпусе.