Премьер-министр Японии подал в отставку из-за болезни (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Премьер-министр Японии подал в отставку из-за болезни (ОБНОВЛЕНО)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может уйти в отставку по состоянию здоровья. Синдзо Абэ много лет страдает хроническим язвенным колитом, из-за которого он уже подавал в отставку в 2007 году. Об этом сообщил BBC.

x

ОБНОВЛЕНО 12:37 Как сообщила meduza, Абэ на пресс-конференции 28 августа объявил о том, что подает в отставку по состоянию здоровья. «Я принял решение уйти с поста премьера-министра. Я хотел бы извиниться перед народом Японии», — заявил 65-летний Абэ. Премьер-министр будет выполнять свои функции, пока правящая Либерально-демократическая партия Японии не представит кандидатуру нового главы правительства.

О планах 65-летнего Абэ подать в отставку 28 августа сообщил национальный телеканал Эн-эйч-кей. По данным источника, за последние две недели премьер Абэ дважды посещал больницу. Это породило слухи о том, что состояние его здоровья ухудшилось. Национальный телеканал передает, что премьер не хочет создавать проблем правительству. По данным телекомпании, 28 августа Абэ проведет пресс-конференцию, на которой объяснит свое решение.

Официальные лица правящей Либерально-демократической партии Японии ранее опровергали слухи о том, что премьер-министр уйдет в отставку, заявив, что с ним все в порядке.

Если премьер-министр уйдет в отставку, правящая партия путем парламентского голосования должна будет избрать нового премьер-министра. Он будет исполнять обязанности главы кабмина до окончания срока полномочий Абэ в 2021 году.

Следует отметить, что Абэ побил рекорд продолжительности пребывания на посту главы правительства. Он стал премьер-министром в 2006 году, но через год внезапно ушел с поста из-за того, что боролся с язвенным колитом, хроническим заболеванием толстой кишки, с которым жил с подросткового возраста. Абэ вновь вступил в должность в 2012 году. Он должен был занимать пост до сентября 2021 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: