Президент Молдовы выступил с речью на саммите ООН по изменению климата
|
Президент Молдовы Николае Тимофти вчера принял участие в конференции ООН по изменению климата, которая проходит в Париже. Тимофти выступил с речью, где сообщил о вкладе Молдовы в снижение последствий климатических изменений и представил позицию страны по отношению к международным политикам в области охраны окружающей среды, передает «Молдпрес».
«Наша страна продвигает принципы устойчивого развития и активно содействует достижению целей Рамочной конвенции об изменении климата (…). Молдавское правительство установило национальные задачи в целях сокращения выбросов парниковых газов в ключевых секторах, таких как транспорт, сельское хозяйство, промышленность и управление отходами. До 2020 года предусмотрено снизить на 20% потребление энергии, а 20% потребляемой энергии должно производиться из возобновляемых источников»,— заявил Тимофти.
Он также сказал, что обязательства Молдовы в этой сфере изложены в Соглашении об ассоциации между РМ и ЕС, находящегося в стадии реализации, и на котором «мы сконцентрируем усилия в ускоренном режиме после преодоления политического кризиса, который испытываем в настоящее время».
В начале своего выступления глава государства отдал дань памяти жертвам террористических актов в Париже.
Во время своего визита в Париж Тимофти провел ряд неофициальных дискуссий с главами государств и правительств, в том числе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Албании Буяром Нишани, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом. Кроме того, президент Тимофти провел официальную встречу с сербским коллегой Томиславом Николичем, с которым обсудил двусторонние отношения.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
В парламенте нового созыва будет 12 комиссий, семь из которых возглавят депутаты от правящей партии PAS, получившей по итогам выборов большинство мандатов. Остальные комиссии возглавят представители оппозиции. Пока известно, что «Наша партия» Ренато Усатого претендует на руководство комиссией по сельскому хозяйству, а сам Усатый хочет стать зампредседателя комиссии по безопасности и обороне.
Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что Молдове нужны законы, которые будут регулировать деятельность социальных сетей. А контроль за этим можно поручить Совету телевидения и радио.
Tudor Mardei | NewsMaker
После этого депутат из фракции PAS Дину Плынгэу cообщил, что инициирует общественные консультации о регулировании политической активности в социальных сетях, об ужесточении наказания за разжигание ненависти и санкциях за использование ботов в избирательных целях.
Партия «Демократия дома» тем временем получила другие кабинеты в парламенте, после того как лидер фракции Василе Костюк возмутился выделенными им кабинетами рядом с туалетом.
Правительство Мунтяну: министры и программа
Кандидат в премьеры Александр Мунтяну накануне представил программу нового правительства и полный список министров. Восемь из них — министры правительства Дорина Речана, которые сохранят свои места. Среди них глава минобразования Дан Перчун, глава минсельхоза Людмила Катлабуга и глава МИД Михай Попшой. Новые лица мы увидим во главе еще восьми министерств, в том числе минэкономики, минфина, минюста, минздрава и минтруда. Мунтяну сказал, что первоочередными задачами его кабинета будет экономический рост и вступление в Евросоюз в ближайшие годы.
Судя по тому, что в премьеры выдвинули бизнесмена, новый кабмин должен сфокусироваться на экономике. Между тем в 15-страничной программе правительства экономический блок занимает полстраницы. О том, какие экономические цели ставит перед собой кабинет министров Мунтяну, и что об этом говорят эксперты — в материале «Процветающая экономика» или полстраницы «ни о чем».
Газ на зиму
Молдова уже обеспечила на зиму более 90% своих потребностей в газе, сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. Это, по его словам, удалось сделать благодаря диверсификации источников, безопасному хранению и региональному сотрудничеству.
Lukoil распродает зарубежные активы
Российская нефтяная компания Lukoil, после введенных против нее минфином США санкций, объявила о продаже своих активов за пределами РФ. В Молдове у Lukoil около 100 заправочных станций. На ее долю приходится 20% розничной продажи топлива, 50% поставки дизтоплива и 100% поставки авиационного топлива.
Молдавские власти утверждают, что влияние ухода Lukoil с рынка будет незначительным, так как Молдова «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России».
Звания и награды руководству полиции
Президент Майя Санду присвоила главе Генинспектората полиции Виорелу Чернэуцяну новое звание — главный комиссар полиции. А его заместитель Лилиан Карабец получит орден «Верность Родине» III степени «за вклад в укрепление законности и безопасности государства, а также за примерное выполнение служебных обязанностей».
Короткой строкой
Евросоюз продлил на год санкции против руководства приднестровского региона, в том числе лидера Приднестровья Вадима Красносельского.
Около 870 граждан Молдовы с румынским паспортом лишились румынских удостоверений личности из-за фиктивного адреса проживания в Румынии.
Мэрия Кишинева опровергла появившуюся в соцсетях информацию о «бесплатных абонементах на 6 месяцев» в общественном транспорте Кишинева.
International Airport «Eugen Doga» Chisinau
В аэропорту Кишинева рейсы временно перенаправят с основной взлетно-посадочной полосы на запасную из-за технических работ.
Спортсмен из Молдовы Евгений Михалчан завоевал серебро на чемпионате мира по борьбе среди молодежи.