Приднестровским компаниям дали прикурить. Генпрокуратуру попросили проверить «схему контрабанды сигарет»
4 мин.

Приднестровским компаниям дали прикурить. Генпрокуратуру попросили проверить «схему контрабанды сигарет»

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить возможную «схему контрабанды сигарет» из Приднестровья с участием приднестровских компаний «Алмавис» и «Табимпорт». Ранее мэр Бельц Ренато Усатый опубликовал письмо полугодовой давности директора СИБ Александра Есауленко, в котором он предупреждает тогдашнего премьера Майю Санду об экономических рисках для страны, если компании «Алмавис» и «Табимпорт» получат лицензии на импорт сигарет. В этом году компании получили лицензии.

x

Игорь Гросу 29 апреля опубликовал на своей станице в Facebook cвое обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просит проверить возможную схему контрабанды сигарет из Приднестровья.

Am aflat că recent Agenția Servicii Publice a eliberat licențe pentru importul de țigări pentru două companii…

Geplaatst door Igor Grosu op Woensdag 29 april 2020

«Я узнал, что Агентство госуслуг выдало лицензии на импорт сигарет двум компаниям — «Алмавис» и «Табимпорт», зарегистрированным на левом берегу Днестра. Лицензии выдали, несмотря на то, что СИБ предупреждал, что выдача лицензий на импорт и продажу сигарет и алкогольной продукции приднестровским компаниям несет риски для экономических интересов страны», — написал Гросу.

По его словам, речь идет о схеме контрабанды сигарет в Евросоюз и Украину через Молдову. «В 2012-2014 годах через эту схему прошли 330 млн сигарет на $68 млн. С 2015 по 2019 год — 550 млн сигарет, которые продали в магазинах duty free», — отметил Гросу со ссылкой на информационную записку СИБ, которую Майя Санду опубликовала в июле 2019 года.

Также в этой записке говорится, что с 2015 по 2019 год магазины duty free импортировали товара на 2,8 млрд леев, и около 75% этого товара незаконно ввезли в Молдову.

Приднестровским компаниям дали прикурить. Генпрокуратуру попросили проверить «схему контрабанды сигарет»

Приднестровским компаниям дали прикурить. Генпрокуратуру попросили проверить «схему контрабанды сигарет»

«Из-за этих транзакций бюджет не досчитался около 822 млн леев акцизов и связанных с этим налогов. Напомню, что в июле 2019 года правительство Санду запретило работу duty free на территории Приднестровья», — отметил Гросу.

Несмотря на все это, подчеркнул депутат, Агентство госуслуг в 2020 году выдало лицензии на импорт сигарет компаниям «Алмавис» и «Табимпорт» и «открыло путь для этого вида контрабанды».

Игорь Гросу потребовал от Генеральной прокуратуры проверить законность выдачи лицензий компаниям из Приднестровья.

23 апреля, напомним, мэр Бельц Ренато Усатый в эфире Jurnal TV показал письмо директора СИБ Александра Есауленко от 15 октября 2019 года на имя тогдашнего премьер-министра Майи Санду. В этом письме Есауленко пишет, что приднестровский холдинг «Шериф» в 2012-2014 годах подпольно производил сигареты на автобазе транспортной компании «Тираспольтранс». На пачках были наклейки duty free или акцизные марки России, Украины, Беларуси и других стран.

«Эти сигареты были предназначены для криминальной группы, которая специализировалась на контрабанде в страны ЕС через территорию Молдовы и Украины», — говорится в письме.

Есауленко также отмечал, что прокуратура завела уголовное дело и расследует «контрабандистскую деятельность компании «Шериф»». Есауленко тогда просил правительство пересмотреть законодательство, а также сопоставить объем импортируемых в Приднестровье товаров с реальными потребностями населения Приднестровья.

Усатый в телеэфире представил, кроме того, два документа на продление и выдачу лицензий компаниям «Алмавис» и «Табимпорт», в феврале 2020 года подписанных заместителем главы Агентства госуслуг Александром Ляпиным.

Усатый заявил, что есть еще один документ, подписанный Есауленко сразу после нового года, в котором он уже разрешает Агентству госуслуг выдать лицензии приднестровским компаниям.

В комментарии NM Усатый объяснил, что схема контрабанды сигарет работала там: приднестровские компании импортировали табачные изделия из-за границы якобы для внутреннего пользования в Приднестровье, а затем вывозили их контрабандой в Евросоюз и Украину.

Усатый заявил, что, по его подсчетам, если сопоставить число ввезенных в Приднестровье сигарет с числом жителей Приднестровья, получится, что каждый житель региона, даже младенцы, курят по четыре пачки сигарет в день.

NM обратился за комментарием к главе СИБ Александру Есауленко. Но к моменту публикации материала он не ответил. NM опубликует комментарий Есауленко, как только его получит.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: