Присвоение чужих заслуг, использование образа госдеятелей и админресурсов. Наблюдатели о нарушениях в предвыборной кампании
3 мин.

Присвоение чужих заслуг, использование образа госдеятелей и админресурсов. Наблюдатели о нарушениях в предвыборной кампании

Наблюдатели Promo-LEX за последние две недели предвыборной кампании зарегистрировали более 40 случаев, когда партии, участвующие в выборах, использовали в своей кампании административные ресурсы. Больше всего таких нарушений допустил предвыборный блок Коммунистов и Социалистов — 34 случая. Такие данные содержатся в отчете Promo-LEX.

Как отметили Promo-LEX, с 26 мая по 8 июня наблюдатели ассоциации сообщили по меньшей мере о 42 случаях, которые можно считать использованием административных ресурсов. Речь идет о вовлечении работников государственных учреждений и предприятий в предвыборные мероприятия (27 случаев), присвоении заслуг за работы, выполненные за счет публичных средств (3 случая), организации предвыборных встреч на госпредприятиях в рабочее время (12 случаев). Больше всего таких нарушений, по данным наблюдателей, допустил блок Коммунистов и Социалистов — 34 случая, далее идут Демократическая партия (ДПМ) — 4 случая, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 2 случая, предвыборный блок «Ренато Усатый» и партия «Развития и объединения Молдовы» (ПРОМ) — по одному случаю.

Кроме того, эксперты зафиксировали один случай, когда дарили подарки предвыборного характера. В частности, избирательный блок Коммунистов и Социалистов, обустроил игровую площадку в селе Парканы Слободзейского района. Также наблюдатели сообщили о восьми случаях использования образа/государственной символики Молдовы или других государств для предвыборного продвижения. В частности, такие нарушения допустили PAS (4 случая), блок Коммунистов и Социалистов (2 случая), партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) и Партия национального единства — по одному случаю.

В то же время ДПМ и блок ПКРМ-ПСРМ проводили предвыборную агитацию с вовлечением религиозных культов. В частности, наблюдатели сообщили об одном случае, когда представители религиозных культов приняли участие в избирательной кампании ДПМ, и одном случае, когда блок ПКРМ-ПСРМ использовал в своей агитации образ религиозных культов.
Несмотря на наличие Кодекса поведения при проведении и освещении избирательной кампании на парламентских выборах от 11 июля 2021 года, наблюдатели Promo-LEX выявили не менее 36 случаев использования ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации — это примерно на 33% больше, чем в предыдущие несколько недель мониторинга.

Следует отметить, что 9 июня предвыборный блок ПКРМ-ПСРМ 9 июня обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию на партию «Действие и солидарность», утверждая, что PAS нарушила закон, использовав в агитационных материалах образ президента Майи Санду. Блок потребовал вынести PAS предупреждение и обязать партию уничтожить все напечатанные материалы с президентом. Как заявили в PAS в комментарии для NM, в этом случае сами социалисты и коммунисты незаконно используют образ главы государства. «Социалисты, в отсутствие решений для граждан, сами используют образ президента, говоря о ней неправду с утра до вечера», — заявили в партии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: