«Проблему амброзии нужно решать не только в Кишиневе». Чебан попросил правительство и парламент объединить усилия
3 мин.

«Проблему амброзии нужно решать не только в Кишиневе». Чебан попросил правительство и парламент объединить усилия

Вопрос борьбы с распространением амброзии необходимо решать вместе с правительством и парламентом. Об этом 25 августа на пресс-конференции заявил мэр Кишинева Ион Чебан. Он считает, что настало время обратить внимание на проблему амброзии не только в Кишиневе, но и за его пределами. 

До сих пор, по словам Чебана, в Кишиневе зафиксировали 147 очагов распространения амброзии, а работники муниципального предприятия «Spații Verzi» обработали химическим раствором около 23 га и скосили или пропололи 11 га амброзии.

«О тех очагах, которые  есть на территории муниципия, мы знаем, но есть и частные территории, где мы не в силах вмешаться, хотя делаем все возможное, если поступает вызов. После этого нам приходится отчитываться перед институтами, которые следят за тем, как расходуют муниципальные деньги», — объяснил Ион Чебан. Он  сослался на отстутсвие законодательной базы, которая  позволила бы наказывать компании, на территории которых растет амброзия.

Мэр Кишинева обращает внимание и на то, что ситуация с амброзией в Кишиневе зависит и от пригородов, где, по его словам, есть целые поля с амброзией. «У них [мэров пригородов] нет ресурсов: технических и финансовых средств, чтобы бороться с распространением этого растения. А это влияет и на Кишинев, потому что, как мы знаем, семена амброзии могут преодолевать по воздуху огромные расстояния», — сказал Чебан.

Он также попросил больше поддержки от правительства и парламента в этом. «Этот вопрос следует решать вместе с правительством и парламентом. На национальном уровне нужно решать этот вопрос. Следует доработать законодательную базу, чтобы можно было штрафовать компнании и предприятия за нарушения, связанные с амброзией. Выделение денег на брошюры, буклеты и рекламные кампании не даст необходимого эффекта», — подытожил Чебан.

***

Напомним, что в июле этого года муниципальные власти обещали избавиться от амброзии. «В этом году избавимся от амброзии», пообещал глава муниципального предприятия Spații Verzi Сергей Карп. Он сказал, что растению «не позволят расцвести». С подобным заявлением Карп выступал и в прошлом году.

Также в прошлом году мэрия Кишинева представила карту города, на которой отображены очаги распространения амброзии в разных районах столицы. В августе 2020 года Нацагентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) запустило  в Viber горячую линию, на которую жители Молдовы могли бы сообщать об участках, где растет амброзия.

Отметим, амброзия вредит сельскому хозяйству, так как быстро распространяется и иссушает почву, угнетая сельхозкультуры. Кроме того, ее пыльца — сильный аллерген. Европейская комиссия признала амброзию «опасным для здоровья растением», а в 2018 году правительство Молдовы ввело штраф для владельцев земельных участков, которые не борются с амброзией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: