Продлить мораторий или отменить закон? Кику о предоставлении гражданства за инвестиции
2 мин.

Продлить мораторий или отменить закон? Кику о предоставлении гражданства за инвестиции

Премьер-министр Ион Кику считает, что парламенту следует продлить мораторий на закон о предоставлении гражданства за инвестиции. Отмена закона, по словам Кику, повлечет за собой судебные разбирательства, в результате которых Молдова должна будет выплатить миллионы евро компенсации. Об этом Кику заявил 17 февраля после еженедельного заседания с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной.

Как отметил Кику, вопрос о продлении моратория на этот закон входит в компетенцию законодательного органа. Но, по мнению Кику, мораторий нужно продлевать.

«У этого закона есть и риски, и преимущества. Правительство, согласно закону, не вправе продлевать мораторий, это входит уже в компетенцию парламента. Я считаю, что необходимо продлить мораторий на этот закон на более длительный срок. Если этот закон отменят, бюджет должен будет выплатить довольно существенный ущерб. На нас подадут в суд, арбитражный суд. Суд должен будет оценить размер компенсации, которую Молдова должна будет выплатить. Если помните, летом прошлого года эта сумма оценивалась в 3-3,5 млн евро, а это немалые деньги», — отметил Кику.

По словам Кику, от предоставления гражданства Молдова получила около 500 тыс. евро. Эти инвестиции пока не освоены. В Молдове гражданство за инвестиции за год получили шесть человек. Еще около 25 человек подали заявления на получение гражданства за инвестиции.

Напомним, мораторий, который ввело правительство Майи Санду на реализацию программы гражданства за инвестиции, истекает 20 февраля.

Секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр заявил недавно, что если правительство расторгнет контракт с частным партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, то Молдове придется заплатить издержки, предусмотренные контрактом.

Отвечая на вопрос NM о том, какое решение приняло молдавское правительство по этой программе, Блюэр сказал, что «ответа нет».

«Молдова должна продолжать программу. Страна взяла на себя обязательства, эти инвесторы с добрыми намерениями приняли решение инвестировать в Молдову», — считает Блюэр. По его словам, в противном случае это может негативно сказаться на репутации Молдовы как инвестиционного направления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: