Colaj NM

«Продолжение проекта нецелесообразно». Театр Luceafărul отказался от дальнейшей работы над спектаклем «Невидимки»

Столичный театр Luceafărul 2 июля объявил о решении творческой команды и художественного совета окончательно отказаться от дальнейшей работы над спектаклем «Невидимки». В заявлении театра говорится, что большинство актеров и сценограф спектакля считают продолжение проекта «нецелесообразным».

В театре напомнили, что в тексте спектакля были ошибки, которые режиссер проигнорировал. «Еще одним поводом для беспокойства стало нарушение режиссером соглашения о конфиденциальности. Актеры должны были играть реальных людей без их согласия. Это вызвало недовольство и напряженность в команде», — рассказали в театре.

В заявлении театра также говорится, что актеры посчитали неуместным включение сцены, связанной с войной в Украине. «Большинство актеров посчитали, что эта сцена не имеет отношения к теме спектакля, и не разделяли политические взгляды режиссера. Кроме того, многие актеры выразили беспокойство тем, что спектакль может манипулировать общественным мнением», — отметило руководство.

В театре рассказали, что актеры спектакля решили прекратить работу над ним, чтобы «защитить художественную целостность и профессиональные отношения». «Театр Luceafărul уважает свободу выражения мнения, права и свободу человека. Мы заботимся о художественной целостности и конфиденциальности наших сотрудников. Сейчас мы намерены разрешить конфликт с режиссером и готовы использовать правовые механизмы, если это потребуется. Просим прощения за возможные неудобства и благодарим публику за понимание и непрерывную поддержку», — говорится в заявлении.

***

Напомним, румынский драматург-режиссер пожаловался на цензуру и самоцензуру во время постановки спектакля для кишиневского театра Luceafărul. По словам Давида Шварца, его спектакль о коррупции не понравился представителям правящей партии PAS, и в итоге театр решил отложить показ спектакля на год. Представители театра назвали заявления румынского режиссера «манипулятивными».

А представители PAS заявили NewsMaker, что «театр сам решает, какие спектакли ставить», и что «PAS не подвергает цензуре ни спектакли, ни любые другие формы выражения».

Позже худрук театра Слава Самбриш подтвердил, что во время работы над спектаклем «Невидимки» с ним связалась представитель центральной власти — советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану. Однако, по его словам, спектакль никто не запрещал. Сама Брашовяну тоже подтвердила, что связывалась с художественным руководителем театра Luceafărul, но подчеркнула, что не имеет никакого отношения к театру и звонила, только  чтобы выяснить, что там происходит.

Позже министр культуры Серджиу Продан прокомментировал скандал, назвав его политическим. Министр заявил, что слухи об отмене спектакля появились еще в марте, до начала работы над сценарием. «У меня возникает резонный вопрос — если конфликт произошел в марте, то почему режиссер выступил с претензиями только сейчас, когда правительство Молдовы начинает переговоры о вступлении в ЕС?» — написал 24 июня Продан.

Давид Шварц сообщил 27 июня, что опубликовал текст своего спектакля о коррупции «Невидимки». «Очень важно, чтобы этот сценарий прочитали как можно больше людей, так как театр утверждает, что положение людей, дававших интервью для него, может оказаться „под угрозой“ из-за содержания текста. Таким образом, теперь каждый сможет узнать, какие высказывания или позиции ставят тебя под угрозу в современной Молдове», — написал Шварц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

parlament.md

«Мы будем оспаривать это в суде». Батрынча о решении правительства денонсировать соглашение с Россией о культурных центрах

Депутат-социалист и вице-спикер парламента Влад Батрынча раскритиковал решение правительства Молдовы денонсировать соглашение с Россией о создании и работе культурных центров, в результате чего «Русский дом» в Кишиневе могут закрыть. Он заявил, что ПСРМ будет оспаривать этот шаг.

«Новое-старое правительство продолжает политику кабинета Речана. Оно расторгает культурное соглашение между Молдовой и Россией, по которому более 500 молодых людей из нашей страны получили качественное образование, в том числе в Москве — так же когда-то учился и господин Мунтяну, нынешний премьер-министр.», — сказал Батрынча.

Он подчеркнул, что решение властей, по его мнению, не связано с войной в Украине: «Это не имеет ничего общего с войной и политическими проблемами. Культурное партнерство и диалог нужны сегодня и Молдове, и Европе, и всему миру».

«То, что делает Молдова, — это атака на культурное партнерство», — добавил он и заявил, что ПСРМ «юридически оспорит» этот проект.

***

Напомим, правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, которое позволяло работать «Русскому дому» в Кишиневе, и направит соответствующий законопроект в парламент. По словам министра культуры Кристиана Жардана, это решение «не несет рисков для Молдовы». Новый кабинет министров принял его 5 ноября на первом заседании после утверждения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти сожалеют о данном шаге Кишинева».

Жардан напомнил, что Молдова и Россия подписали соглашение о культурных центрах в 1998 году, а оно вступило в силу в 2001 году. В 2009 году в Кишиневе открыли Российский Центр Науки и Культуры, который работает при посольстве РФ. По словам министра, центр финансирует и управляет им агентство «Россотрудничество», находящееся под санкциями и подчиняющееся Кремлю.

Он также объяснил, что договор продлевается автоматически каждые пять лет, если стороны заранее не откажутся от него: «Если мы ничего не сделаем, 4 июля 2026 года он автоматически продлится».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: