Проекты налогово-бюджетной политики правительства Кику и правительства Санду. Найди три отличия
3 мин.

Проекты налогово-бюджетной политики правительства Кику и правительства Санду. Найди три отличия

Правительство намерено на заседании 27 ноября утвердить проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2020 год. Проект правительства Иона Кику практически не отличается от проекта НБП, подготовленного месяц назад правительством Майи Санду: 90% предложенных в нем изменений Налогового кодекса и других законодательных актов аналогичны тем, что предложило прежнее правительство. NM сравнил два проекта.

В частности, в двух проектах НБП совпадают меры, касающиеся налоговых вычетов для компаний, которые организуют своим работникам питание, транспорт, обучение и т.д., в том числе сезонным работникам. Кроме того, сохранились предложения изменить налогообложение пожертвований и налогообложение небольших компаний, которые платят налог с оборота, продлить срок освобождения от уплаты налога с доходов физлиц от банковских депозитов, отменить обязательную регистрацию электронных накладных, изменить сроки уплаты НДС и налога на недвижимость.

В обоих проектах есть предложение ввести НДС на электронные услуги, которые оказывают иностранные компании в Молдове, пересмотреть ставки НДС для сельхозпродукции, повысить стоимость растаможивания автомобилей дороже 600 тыс. леев и т.д.

Также в новый проект НБП перекочевала мера применения возвратного налогообложения к поставкам товаров несостоятельных экономических агентов, начиная с 1 января 2020 года, и к заложенному или арестованному имуществу, начиная с января 2021 года.

Есть в новом проекте НБМ и некоторые меры, которых не было в проекте правительства Санду. Например, предлагается допустить вычеты из доходов мелких долгов (до 1000 леев), если их срок больше трех лет. Также предлагается продлить на год разрешение бизнесу выбирать, по каким правилам учитывать амортизацию имущества — по методологии, действовавшей до 2018 года, или по новой.
Также в новом проекте предлагается освободить Ассоциации совладельцев кондоминиумов от уплаты подоходного налога, а посылки, содержимое которых стоит дешевле €1000, от уплаты таможенных пошлин.

Кроме того, в новом проекте отменили для юрлиц лимит по вычету из налогооблагаемой базы стоимости автомобиля, который не используют в процессе производства и оказания услуг. В проекте прежнего правительства этот лимит предлагали увеличить с 200 тыс. леев до 300 тыс. леев.

Из новой НБП исчезла идея с невыданными чеками, когда у покупателя появляется право получить товар или услугу бесплатно, если продавец не выдал ему чек. Нет в новом проекте и повышения акцизов на табак и сигареты, а также изменения режима уплаты экологического сбора.

По мнению минфина, предложенные меры позволят пополнить бюджет на 180 млн леев.

Некоторые положения проекта НБП, разработанного правительством Санду, вызвали у бизнеса вопросы и критику. Так, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса (ЕBA Moldova) Мариана Руфа в беседе с NM отмечала, что вызывают вопросы положения, касающиеся возврата экологического сбора, налогообложения талонов на питание и организованного питания работников, повышения акцизов на сигареты и т.д. Новый проект НБП Руфа не стала комментировать, предположив, что это не окончательный вариант.

Замечания к прежнему проекту НБП были и у Ассоциации американского бизнеса (AmCham). Исполнительный директор AmCham Мила Малайрэу отмечала, что в проекте есть и хорошие предложения, и те, которые вызывают «озабоченность». В новом проекте НБП, по ее словам, есть некоторые улучшения — в том, что касается посылок, нового налогового режима для физлиц, которые продают свой урожай, вычета мелких невозвратных долгов и т. д.

***
Проект налогово-бюджетной политики на 2020 год, отметим, минфин опубликовал на своей странице 19 ноября, дав на обсуждение три дня. При этом проект госбюджета вообще не публиковали, как это положено по закону, но уже завтра, 27 ноября, его тоже обсудят на заседании правительства.