Прокуратура нашла причину вони в Кишиневе. На руководство Apă-Canal Chișinău завели уголовное дело
2 мин.

Прокуратура нашла причину вони в Кишиневе. На руководство Apă-Canal Chișinău завели уголовное дело

Генеральная прокуратура выяснила, что виной неприятного запаха в Кишиневе и загрязнения реки Бык стала неправильная работа очистной станции. Генпрокуратура 2 октября завела уголовное дело по факту загрязнения воды и воздуха в Кишиневе.

Как отмечают в прокуратуре, в ходе предварительного расследования выяснилось, что технологический процесс работы очистных сооружений был нарушен. Это привело к убыткам от загрязнения окружающей среды на более чем 39 млн леев.

Кроме того, прокуратура в рамках этого дела расследует плохое управление средствами руководством компании Apă-Canal Chișinău, которое подозревают в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура выяснила, что неправильным управлением бюджетными средствами, которые выделялись на работу очистных сооружений, предприятие нанесло ущерб в размере 30 млн 365 тыс. леев.

Ранее Apă-Canal Chișinău заявил, что периодический слив в очистные сточных вод с высокой концентрацией химических веществ, ставший причиной неприятного запаха в столице, — это «спланированная, политически мотивированная акция накануне местных выборов». Столичное предприятие пожаловалось, что не может самостоятельно решить эту проблему и призвало вмешаться все ответственные госструктуры.

Напомним, что ранее совет по конкуренции оштрафовал Apă-Canal Chișinău почти на 7,2 млн леев за то, что предприятие устанавливало разные тарифы для разных компаний за превышение концентрации вредных веществ в сточных водах. Кроме того, совет выяснил, что 96% действующих предприятий в Кишиневе и Яловенах вообще не платили Apă-Canal Chișinău установленный тариф за загрязнение окружающей среды. Предприятие пообещало обжаловать штраф.

За последние недели новая волна вони в Кишиневе многих заставила вспомнить о реке Бык. Но она находится в критическом состоянии не две недели, а уже не одно десятилетие. Большинство экологов сегодня даже сомневаются, что Бык по-прежнему можно называть «рекой», и виной тому — не только скандальные разовые сбросы с очистных. NM отправился в мини-экспедицию длиной 13 км вдоль русла реки Бык в пределах Кишинева и обсудил увиденное с экологами.

x