Прокуратура Приднестровья не комментирует дело Хоржана. NM снова не признали «редакцией СМИ»
3 мин.

Прокуратура Приднестровья не комментирует дело Хоржана. NM снова не признали «редакцией СМИ»

Прокуратура Приднестровья отказалась от любых комментариев по делу отбывающего срок экс-депутата Верховного совета Приднестровья, лидера местной компартии Олега Хоржана. В ведомстве это объяснили, в том числе, тем, что не считают NewsMaker «редакцией СМИ». В МВД Приднестровья тем временем ответили лишь на часть вопросов, отправленных NM.

x

Ранее NM стало известно, что на Хоржана, отбывающего в Приднестровье срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти», готовят новое уголовное дело. На этот раз — за «публичное оскорбление президента ПМР». Кроме штрафа до 12,8 тыс. приднестровских рублей (примерно €690), статья предусматривает до пяти лет лишения свободы (эта статья появилась в местном УК в марте 2019 года). О новом деле рассказала адвокат Хоржана Алла Григораш.

7 августа 2020 года NM обратился в прокуратуру Приднестровья с просьбой подтвердить, действительно ли готовится такое дело, и взяла ли его прокуратура под особый контроль. Кроме того, NM просил уточнить, поступали ли в прокуратуру жалобы Хоржана на плохие условия содержания в тюрьме.

В прокуратуре отказались что-либо комментировать. В ответе ведомства от 27 августа это объяснили тем, что «прокурор не обязан давать никаких объяснений» о делах, которые ведет, а прокуратура принимает заявления, только «содержащие сведения о нарушении законов». В запросе NM прокуратура не увидела «конкретных сведений о нарушении законов».

Кроме того, там уточнили, что NewsMaker не зарегистрирован в реестре СМИ Приднестровья, а потому «не является редакцией СМИ».

«При таких обстоятельствах ваше обращение оставлено без рассмотрения», — подытожил в ответ начальник главного управления прокуратуры Приднестровья Иван Лешуков.

 

Ответ прокуратуры Приднестровья о деле Хоржана — NewsMaker by newsmakermd on Scribd


Отметим, NM не в первый раз получает подобный ответ от правоохранителей Приднестровья в ответ на запрос об уголовных делах, связанных с «оскорблениями» лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Ранее в ответ на запрос о судьбе двух пенсионеров, которых задержали по статье за оскорбление местного лидера, прокуратура заявила, что NewsMaker не является СМИ . Позднее выяснилось, что задержанных приговорили к трех годам лишения свободы.

NM еще не удавалось получить официальные ответы от прокуратуры Приднестровья. При этом в приднестровском министерстве внутренних дел (МВД) отвечают на запросы NM.

Там сообщили, что, «по сведениям, предоставленным Следственным комитетом Приднестровья и Информационно-аналитическим центром МВД, указанные выше орган и подразделение не располагают информацией о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 316-1 „Оскорбление Президента ПМР“ в отношении гр-на Хоржана». На другие вопросы запроса NM в МВД Приднестровья не ответили.

***

Напомним, что Хоржан уже два года отбывает наказание в приднестровской тюрьме № 1 в селе Глиное Григориопольского района. В ноябре 2018 года Верховный суд Приднестровья приговорил его к четырем с половиной годам заключения по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти».

Недавно у Хоржана появилось право на условно-досрочное освобождение, так как он отбыл больше трети срока.

Но в июле этого года Хоржана посетил следователь из Тирасполя, и выяснилось, что против Хоржана могут открыть новое уголовное дело. Основанием для этого стала статья в тираспольской газете «Голос народа», в которой Хоржан назвал власти Приднестровья «марионеточными», а также, по версии следствия, оскорбил лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

По информации источника NM, 4 августа администрация тюрьмы обвинила Хоржана в нарушении тюремного распорядка и отправила его на 10 суток в карцер. Хоржан в знак протеста объявил голодовку.

Адвокат Хоржана за время его тюремного заключения обращалась за помощью в защите его прав в Генпрокуратуру Молдовы, к омбудсмену Молдовы, в ОБСЕ, ВОЗ, посольства США и России, а также встречалась с комиссаром по правам человека Совета Европы Дуней Миятович перед ее визитом в Тирасполь в марте 2020 года. По ее словам, все международные организации и посольства предпринимали попытки защитить права и свободы Хоржана, но их действия «не принесли ощутимых результатов».

Подробнее о судьбе оппозиционного приднестровского политика вы можете узнать из нашего материла «Мы ничего не можем сделать — государства „Приднестровье“ нет». 28 августа стало известно, что Хоржана госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: