Прокуратура рассказала о результатах обысков в офисах партии «Шор»
2 мин.

Прокуратура рассказала о результатах обысков в офисах партии «Шор»

Антикоррупционная прокуратура сообщила о результатах обысков в офисах партии «Шор», прошедших 25 июля. В ведомстве отметили, что проверили местные отделения формирования в Каларашском, Каушанском, Штефан-Водском, Страшенском, Единецком, Бричанском, Дондюшанском, Окницком, Бессарабском, Чимишлийском, Фалештском, Глодянском, Сынжерейском, Рышканском, Кагульском, Тараклийском и Кантемирском районах.

Всего, по информации прокуратуры, обыски прошли по 97 адресам по всей стране — не только в офисах партии «Шор», но и в домах, автомобилях руководителей районных ячеек. Прокуроры изъяли у них документы, записи о финансах и полученных незаконно деньгах, а также электронные носители, которые могут содержать интересующую прокуратуру информацию.

«На месте прокуроры обнаружили свидетельства незаконного финансирования партии. Далее прокуроры изучат полученные данные», — отметили в прокуратуре.

Напомним, что 21 июля прокуроры также проводили по стране и другие обыски, связанные с партией «Шор». Робу, среди прочего, утверждает, что партия потратила 3 млн леев на организацию протеста и привоз людей на протест 19 июня. В партии «Шор» уже назвали это «банальной политической расправой», а в возбуждении уголовных дел обвинили президента Майю Санду и правящую партию PAS.

НЦБК также опубликовал две аудиозаписи, используемые как улики в этом деле. В НЦБК объяснили, что это «телефонные разговоры о каналах, по которым в виде переводов приходили деньги, предназначенные для незаконного финансирования партии, в том числе в криптовалюте, из Вены, Монако, Ниццы и Дубая».

Кроме того, 21 июля с депутата от партии «Шор» Марины Таубер сняли депутатский иммунитет и задержали на 72 часа. Ее обвиняют в том, что она знала о незаконном финансировании политической партии «Шор» организованной преступной группой и участвовала в фальсификации финансового отчета формирования за первое полугодие 2022 года, чтобы скрыть полученные и потраченные партией деньги. После этого, 23 июля, Таубер поместили под предварительный арест на 30 суток.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: